Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Могут ли Россия и Япония говорить еще о чем-то кроме Курил, приходя к большему взаимопониманию? От ответа на этот вопрос во многом зависит то, какой будет реальная цена нового визита в Токио Владимира Путина, за последние годы объездившего вдоль и поперек дальнее зарубежье, но при этом не посещавшего соседнюю азиатскую сверхдержаву вот уже пять лет. То, что переговорный процесс по островам и мирному договору, как старый фикус в оранжерее с непригодными для него почвой и освещением, к настоящему моменту потерял последние листья и доблестно зачах, несмотря на все усилия колдовавших над ним дипломатических садовников,— это факт. Отличием визита российского президента в Японию станет то, что этот визит впервые зафиксирует факт смерти вышеупомянутого переговорного процесса, пусть прямо об этом никто и не скажет. Если российско-японский саммит сведется исключительно к выполнению этого невеселого, неизбежного для сторон ритуала, то он не может быть оценен иначе как со знаком минус.

Однако даже при том, что между Россией и Японией еще очень долго не будет мирного договора, что ненормально, минус можно попытаться превратить в плюс. И здесь все зависит от того, насколько российской стороне удастся переключить внимание японцев от нерешаемой проблемы на другие области, заставив их в полной мере понять, что им может дать (или не дать) Россия. Да и нам самим неплохо бы осознать, что может дать России Япония, как она в свое время дала тому же Китаю.

До последнего времени особого понимания того, зачем нам Япония, у нас не было. Очень долго мы считали японцев едва ли не своими антиподами, убеждая себя в том, что у нас все разное и с ними каши не сваришь. Не случайно посетивший эту страну известный сатирик с удовольствием перечислял, сколько, оказывается, у нас различий — начиная с того, что у них за столом женщины ухаживают за мужчинами и они пьют свое сакэ теплым, а мы свою водку холодной, и кончая тем, что то, что для русского "гора", для японца — "яма".

Но вот хотя в дипломатии гора по-прежнему не идет к Магомету (а он к ней), в экономике "гора", похоже, уже идет к "яме". В разговорах об островах на второй план отошло то обстоятельство, что Владимир Путин везет с собой в Токио более ста бизнесменов, включая руководство ведущих энергетических, металлургических, телекоммуникационных, транспортных компаний, а также крупнейших банков. Такого десанта российского бизнеса японская столица еще не видела. И это верный знак того, что в наших отношениях, которым суждено оставаться хромой уткой, не все так уж безнадежно. Восточносибирская нефть, которая мощным потоком может хлынуть в Страну восходящего солнца,— сильный аргумент в пользу того, чтобы отложить вопрос об островах лет эдак на пятьдесят, а еще лучше — на сто. Правда, когда всю нефть выкачают, а ведь это однажды произойдет, вернуться к разговору о курильских скалах все равно придется.

В общем, Владимир Путин ничего не потеряет, а только выиграет, если в разговоре об островах ненавязчиво предложит японскому коллеге: "Встретимся через столетие — поговорим".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...