Theatrum mundi

       Осенний музыкальный сезон в Центре современного искусства им. Жоржа Помпиду в самом разгаре. IRCAM (Institut de recherches acoustiques musicales) — центр акустических исследований музея Помпиду, организовал сезон в соответствии с обычной своей политикой. Как и раньше, центр заказал одному из молодых композиторов, занимающихся электронной музыкой, произведение специально для первого исполнения в стенах музея. Уже стало своего рода традицией и участие в концертах IRCAM Карлхайнца Штокхаузена. Нынешний сезон примечателен проведенной серией концертов "Место фортепьяно в современной музыке", и именно к этой серии относится и одно из исполняемых в Центре произведений Штокхаузена. Примет участие в этой серии и бессменный участник сезонов IRCAM, ансамбль InterContemporain под руководством Пьера Булеза.
       Избранник этого сезона IRCAM — молодой венский композитор Карлхайнц Эссл (Karlheinz Essl), всего шесть лет назад закончивший Musikhochschule в Вене. Здесь он защитил диссертацию "Мысль-синтез у Антона Веберна". Закончив учебу, он занялся поиском философской основы своего творчества. Ею стала непредсказуемость. В своих теоретических работах композитор пишет, что в то время как обычно все стремятся найти систему за внешним беспорядком, он хочет "докопаться до хаоса, скрывающегося за внешней правильностью". Лишь после этого Эссл занялся сочинительством. Он пишет для джазовых и классических ансамблей, ищет новые электронные звучания, предпринимает исследования в области информатики — конечно, в сотрудничестве с IRCAM. Известность пришла к Эсслу в 1987 году благодаря написанному им струнному квартету Helix (приз на конкурсе молодых композиторов Oesterreichheute). Большой успех имело также и созданное три года спустя произведение для камерного оркестра Oh tiempo tus pyramides.
       Процесс сочинения у Эссла строго регламентирован. Сначала он с помощью компьютера создает еще не музыку, а некую ее предпосылку — набор совершенно особых звуков (или всего лишь единственный звук). Затем он ищет сочетания этих звуков в соответствии с законами их взаимного притяжения и отталкивания. Так создается "музыкальный скелет". Свою систему Эссл называет "радикальным конструктивизмом".
       В центре Помпиду будет исполнен "Контролог" (Entsagung) молодого композитора. Он так описывает замысел этого произведения. Вначале — полная аморфность, "большая серая тоска". В этом хаосе каждый инструмент пытается найти свое собственное звучание: в конце концов находит, но это приводит к еще большему беспорядку, полной какофонии, каковой пьеса и завершается.
       Для цикла "Фортепьяно сегодня" Штокхаузен предложил IRCAM свое произведение, написанное еще в 70-м году. Это "Мантра" для 2 фортепьяно, 2 наборов из 12 цимбал, 2 блокфлейт и 2 электронных модуляторов. В этой сравнительно ранней работе неэлектронной музыки еще довольно много, в то время как в последних произведениях соотношение меняется в пользу электроники (во впервые исполненной в этом году "Пятнице" из оперного цикла "Дни недели" задействовано всего три исполнителя и целых 48 магнитофонных дорожек). Таким образом, композитор своим творчеством иллюстрирует собственный тезис о том, что "живое" исполнение умирает.
       Мантра — священная звуковая формула в индуизме и буддизме. Основы построения мантры Штокхаузена необыкновенно просты и строги. Она состоит из 13 звуков, каждый из которых характеризуется не только раз и навсегда заданной высотой, но также и длительностью (относительно других звуков), мелизматикой, "атакой". 13 звуков объединены в 4 отдельные цепочки, которые разграничивает любимое музыкальное средство композитора — тишина. Главная особенность произведения в том, что основа его, мантра, никак не изменяется, здесь нет привычного "развития темы". Единственное, что происходит с мантрой, — расширение. Первое "звуковое воплощение" мантры продолжается всего 3,5 секунды. Затем мантра постепенно удлиняется, и последнее ее воплощение звучит почти четыре минуты. "Муха живет всего час, дерево — столетие, камень — много тысяч лет", — так в образной форме объясняет композитор идею своей "Мантры", не совсем, впрочем, верно с точки зрения законов биологии.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...