Инфляция набирает ход

Мониторинг цен

За сентябрь потребительские цены выросли еще на 0,87%, сообщил в среду Росстат. Это заметно выше ожиданий аналитиков, такой месячный прирост — максимальный с начала года (в 2022-м больше было только в период с января по апрель).

Непродовольственные товары в сентябре подорожали на 1,09%, продовольственные — на 0,86%. Стоимость услуг выросла на 0,61% (см. график). Основная причина скачка цен на «непродовольствие» — подорожание нефтепродуктов, лекарств и одежды, на продукты — сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, на мясо и хлеб.

В годовом выражении инфляция в сентябре достигла 6%. Продовольствие при этом подорожало на 4,9%, непродовольственные товары — на 4,6%, а услуги — на 9,7%. Эксперты фиксируют, что инфляция значимо отклонилась вверх от прогнозного диапазона Банка России в 6–7% на конец года. Согласно расчетам авторов Telegram-канала «Твердые цифры», основанных на исторических сезонных факторах, c поправкой на сезонность и в пересчете на год инфляция в сентябре составила 15%. «Прогноз ЦБ по инфляции потерял актуальность. Суждения о достаточности жесткости проводимой ДКП могут измениться, что потребует повышения ключевой ставки больше чем на 100 базисных пунктов на заседании 27 октября»,— заключают они. «Недельная инфляция (первая неделя октября.— “Ъ”) 0,24% месяц к месяцу и 4,9% с начала года — это примерно 6,3% в годовом выражении. Это снимает вопрос о том, будет ли 27 октября повышение ставки ЦБ, оставляя лишь вопрос — насколько»,— говорит Егор Сусин из Газпромбанка.

В ЦМАКП, однако, настаивают, что текущий уровень инфляции находится в сложном равновесии между системными сдерживающими (дефицит спроса, усиливающийся по мере втягивания потребления населения в стагнацию) и стимулирующими факторами (прежде всего, ослабление рубля), а также локальными процессами на отдельных рынках, наиболее ярко проявившимися в топливном секторе. По мнению аналитиков центра, повышение ключевой ставки и сдерживание потребкредитования «малоэффективны для сдерживания инфляции». Они предлагают сдерживать рост цен на «кризисных» рынках (топливо, зерно) и стабилизировать (в идеале — с некоторым «маятниковым» краткосрочным укреплением) обменный курс рубля через регулирование валютного рынка.

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...