России готовят нормирование потребления энергии

Киотский протокол

В понедельник прошло заседание межведомственной комиссии по проблемам реализации Киотского протокола в России. Были одобрены проекты постановлений об учете выбросов парниковых газов и разграничении ответственности ведомств в реализации протокола. Кроме того, чиновники разработали основные положения законопроекта, "регулирующего деятельность, направленную на предотвращение изменения климата и адаптацию экономики и социальной сферы к таким изменениям", которые предполагают нормирование потребления энергии для промышленности. Указанные документы есть в распоряжении Ъ.

Первое заседание межведомственной комиссии прошло в июле этого года. Результат его оказался нулевым: чиновники (прежде всего Минэкономразвития и Минприроды) принципиально разошлись в подходах к реализации Киотского протокола. Первые настаивали на минимальном регулировании механизмов сокращения выбросов парниковых газов, вторые — на абсолютном нормировании выбросов и штрафах для провинившихся предприятий. Предприниматели также не могли однозначно определиться с тем, каким они хотят видеть российский рынок торговли разрешениями на выбросы.

В связи с тем, что работа чиновников застопорилась, бизнес фактически лишился возможности получать западные инвестиции в проекты, связанные с сокращением выбросов парниковых газов. Для того чтобы российские предприятия могли получать западные инвестиции в обмен на разрешение выбросить дополнительные единицы парниковых газов, необходимо письменное одобрение сделки российским правительством. А законодательно такой механизм все еще не разработан. В результате, например, в октябре сорвалась сделка РАО "ЕЭС России" и Датского агентства по охране окружающей среды. Но это только часть проблемы. В России до сих пор нет ни системы учета (кадастра) выбросов парниковых газов, ни реестра, где бы отражалась переуступка сокращенных выбросов (то есть разрешений на выброс) в другие страны. Да и четкая ответственность по конкретным мероприятиям за ведомствами закреплена не была.

И вот теперь многое изменилось. На заседании межведомственной комиссии по реализации Киотского протокола в России, прошедшем в Минэкономразвития, были одобрены проекты постановлений о кадастре и регистре выбросов, которые до 28 ноября будут внесены в правительство. Чиновники также согласовали "предложения по дополнениям и изменениям положений о федеральных органах исполнительной власти", которыми за МЭРТом закрепляется вся ответственность, связанная с одобрением сделок в рамках Киотского протокола. Проект же постановления, который будет регламентировать сделки по инвестиционным проектам с переуступкой разрешений на выбросы, будет дорабатываться. Более того, на заседании межведомственной комиссии была представлена концепция закона, который и будет регулировать "деятельность, направленную на предотвращение изменения климата". В ней отмечается необходимость "создавать условия максимального использования других сфер регулирования, прежде всего финансовых инструментов". Другими словами, чиновники готовы создавать внутренний рынок торговли разрешениями на выбросы парниковых газов. Именно такая идея неоднократно высказывалась главой некоммерческого партнерства "Национальное углеродное соглашение" (НУС) Степаном Дударевым. Партнерство объединяет российские компании, которые лоббируют "киотский бизнес". В НУС, например, входят "Русал", "Евразхолдинг", РАО ЕЭС, АФК "Система", ЗАО "Группа МДМ".

Чиновники договорились и о нормировании выбросов. В концепции закона указывается, что "целью является установление таких норм (ограничений), при которых фактическим предметом регулирования являлось бы эффективное использование энергии". Особенно подчеркивается, что ограничения будут не абсолютными, как это сделано в ЕС, Канаде и Японии, а относительными. Например, таким нормативом может служить прирост выбросов парниковых газов на единицу продукции. Именно по такому пути нормирования выбросов парниковых газов пошли в США, которые не присоединились к Киотскому протоколу. Тем не менее из Киотского протокола Россия выходить не намерена. Как стало известно Ъ, правительственную делегацию на декабрьских переговорах стран--членов Киотского протокола в Монреале возглавит вице-премьер Александр Жуков.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...