Депутаты выступили против торговли людьми

Предложив освободить переходы спортсменов от НДС

налоговые льготы

Вчера налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, освобождающий от НДС средства, получаемые российскими спортивными клубами при переходе игроков из одного в другой. По оценке депутатов, сумма НДС, поступающая в бюджет от этих операций, в настоящее время составляет 125 млн рублей в год. Депутаты сочли, что спортсмены не являются товаром, приносящим выручку от реализации. Правительство пока в этом не уверено.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в статьи 146, 251 и 265 части второй Налогового кодекса РФ" подготовлен группой депутатов, среди которых председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Они решили стимулировать развитие спорта и путем налоговых послаблений.

Депутаты предложили с 1 января 2007 года освободить от НДС суммы денежных средств, или компенсационных выплат, получаемых физкультурно-спортивными организациями в связи с переходами спортсменов из одной спортивной организации в другую. По мнению авторов законопроекта, в настоящее время порядок налогообложения подобных компенсационных выплат в Налоговым кодексе не урегулирован. "Налоговые органы по-разному трактуют поступающие в виде компенсационных выплат суммы",— отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Иными словами, в одних случаях НДС с этих средств взимается, в других — нет. По словам директора департамента Минфина по налоговой и бюджетной политике Михаила Моторина, чаще происходит первое: спортивные клубы НДС платят.

Однако представленные парламентариями цифры дают основания усомниться в этом. Общую сумму компенсационных выплат в России депутаты оценили в 680 млн рублей в год, а взимаемый с них НДС — в 125 млн рублей. Такие цифры были вычислены исходя из статистики, представленной в Госдуму Федерацией хоккея России и Федерацией футбола России. По их данным, в хоккее компенсационные выплаты составляют около 170 млн рублей в год, в футболе — 310 млн рублей. В других видах спорта — порядка 40% от суммы компенсационных выплат в хоккее и футболе, то есть около 200 млн рублей в год.

Между тем официально озвученная стоимость только трех самых громких внутрироссийских футбольных трансферов 2005 года составляет $10,5 млн, то есть примерно 300 млн рублей. Так, Дмитрий Кириченко перешел из ЦСКА в ФК "Москва" за $1,5 млн, "Спартак" заплатил "Зениту" $4 млн за Владимира Быстрова, а "Локомотив" выплатил "Спартаку" $5 млн за Александра Самедова. Всего же в российской футбольной премьер-лиге в течение года осуществляется более 50 внутрироссийских переходов.

Впрочем, генеральный директор ФК "Москва" Юрий Белоус заявил Ъ, что реальная цена игроков не всегда совпадает с той, о которой объявляют руководители клубов: "Те часто накидывают пару-тройку миллионов — мол, глядите, какой у меня игрок дорогой. Реальная же цена игрока всегда находит отражение в контракте, и о ней становится известно фискальным органам".

В итоге депутаты пришли к выводу, что выплаты за игроков "не могут рассматриваться как выручка от реализации товаров, поскольку при переходах спортсменов из одной организации в другую не совершается операций по продаже товара (спортсмена), так как ни сам спортсмен, ни его профессиональные способности и навыки не являются товаром. А значит, у физкультурно-спортивной организации не должно возникать обязанности по уплате НДС".

Правительство предоставило отрицательное заключение на законопроект, однако четких причин отказа поддержать предложение освободить от НДС компенсационные выплаты в нем не приводится. Михаил Моторин пояснил, что, прежде чем вводить подобную льготу, необходимо разобраться "с природой этого платежа". "Если признать подобные сделки сделками по реализации товаров, как это происходит в большинстве стран мира, то освобождать от НДС нельзя",— считает Михаил Моторин. По его словам, мировая практика сложилась таким образом, что НДС при переходах спортсменов взимается. А в случае перехода из клуба одной страны в клуб другой даже заключаются специальные межгосударственные налоговые соглашения. Михаил Моторин привел в пример Германию и Францию, по соглашению между которыми НДС первоначально во всех случаях взимали французы, однако после того, как экспорт спортсменов из Германии во Францию существенно вырос, начались переговоры о пересмотре этого соглашения. "Эту проблему надо решать и в российском законодательстве",— заявил представитель Минфина.

Другое предложение парламентариев — освободить от налога на прибыль средства, направляемые на финансирование детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Причем как у того, кто эти средства получает, то есть непосредственно ДЮСШ (у них эти деньги не будут считаться доходом), так и у того, кто деньги перечислил (они будут списываться в расходы, тем самым уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль). Правда, при одном ограничении — "пожертвования" в адрес ДЮСШ не должны превышать 10% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный период.

К этому предложению правительство также отнеслось скептически. По словам Михаила Моторина, в настоящее время большинство ДЮСШ являются либо государственными, либо некоммерческими организациями, у которых, согласно Налоговому кодексу, получаемое на безвозмездной основе имущество и так не облагается налогом на прибыль. "Таким образом, речь идет об очень узкой категории непонятно каких организаций, под прикрытием которых сможет действовать кто угодно в своих интересах",— опасаются в Минфине. По мнению чиновника, есть риск, что налогоплательщики начнут использовать такие организации как способ ухода от налогов, переводя в них до 10% своего фонда оплаты труда. "Это огромные деньги",— считает Михаил Моторин.

Тем не менее налоговый подкомитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Представители спортклубов отнеслись к законопроекту положительно, но сами указывают на то, что он нуждается в соответствующем контроле. Заместитель председателя Москомспорта, глава управляющего совета центра образования "Самбо-70" Ренат Лайшев заявил Ъ: "Естественно, налоговые льготы компаниям, вкладывающим средства в развитие детско-юношеских школ, можно только приветствовать. Хотя тут есть и подводные камни. В Москве в свое время аналогичный закон уже существовал. Но без должного контроля за его правильным исполнением его использовали просто как способ ухода от налогообложения".

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...