династия
В токийской гостинице "Империал" вчера состоялась свадьба единственной дочери японского императора Акихито принцессы Саяко и ее избранника 40-летнего муниципального служащего Йосики Куроды. Решившись на неравный брак, принцесса в соответствии с конституцией утратила свой титул. Но правительство уже подумывает о том, чтобы изменить этот закон, а заодно и разрешить принцессам наследовать трон.
Принцесса Саяко стала не первым членом императорской семьи, породнившимся с простолюдином. Ее отец, тогда еще принц Акихито, встретил свою невесту на теннисном корте, старший брат Саяко Нарухито тоже женился на простолюдинке — и после замужества их жены стали принцессами. Но Саяко была уготована иная судьба. По конституции, принятой в 1947 году, при неравном браке свой титул сохраняют лишь мужчины--члены императорской семьи, а женщины становятся простолюдинками (в 1945 году дворянское сословие в Японии было упразднено, и единственными представителями аристократии стали члены императорской семьи). В марте 1960 года это произошло с тетей Саяко Такадо Симадой. И вот сейчас со статусом принцессы рассталась сама Саяко.
Со своим избранником она, как и отец, познакомилась на теннисном корте. Потомок старинного аристократического рода, Йосики Курода учился в одной школе с братом принцессы Саяко принцем Акисино и сохранил с ним приятельские отношения до сих пор. Говорят, что Акисино был посредником в отношениях сестры и друга, которые в силу ограничений, установленных для членов императорской семьи, могли общаться в основном по телефону и электронной почте. Йосики Курода работал в банке "Мицуи", а затем поступил на службу в строительный департамент администрации токийской префектуры. Официальное предложение Саяко он сделал в 2004 году.
Саяко стала первой женщиной в императорской семье, вышедшей замуж после 30 лет. Впрочем, все японцы теперь позже вступают в брак. Считается, что это вызвано стремлением сначала сделать карьеру, а потом обзаводиться семьей. Принцесса с детства увлекалась биологией (отметим, что ее дед император Хирохито увлекался ихтиологией). В одном из школьных сочинений она призналась, что мечтает стать инструктором собак-поводырей. Окончив университет "Гакусюин", в 1992 году Саяко поступила на временную работу в научный институт, занимающийся проблемами орнитологии.
Обряд бракосочетания принцессы Саяко и Йосики Куроды состоялся в роскошном отеле "Империал", где специально для этого был построен синтоистский алтарь. Закрытый лимузин с принцессой криками "Банзай!" приветствовали толпы людей на улицах. Жених явился на свадьбу в костюме для утреннего выхода — сюртуке, серых брюках и серебристом галстуке, невеста — в свадебном платье европейского стиля и жемчужном ожерелье. Молодоженов у алтаря встретил синтоистский священник в белом шелковом одеянии. Они произнесли клятвы и, согласно ритуалу, обменялись чашечками с сакэ.
После венчания, на котором присутствовали 30 гостей, включая императора и императрицу, состоялся банкет на 130 персон, на котором Саяко Курода предстала в кремовом кимоно, одолженном у матери — императрицы Митико. Перед его началом тост в честь молодоженов произнес мэр Токио Синтаро Исихара. Во главе большого стола, сервированного блюдами французской кухни, сидели император и императрица. Этот ужин стал для Саяко Куроды прощанием с прежней жизнью.
На пресс-конференции Йосики Курода пообещал, что постарается облегчить супруге привыкание к новой жизни. Саяко старательно готовилась к переменам — получила водительские права, ознакомилась с практикой покупок в магазинах и супермаркетах. Не обошлось и без курьезов. Одна газета процитировала ответ принцессы на сообщение некой девушки о том, что после свадьбы ей придется учиться чистить туалет в доме мужа. "Что, это нужно чистить?" — якобы удивленно спросила Саяко. Чтобы скрасить ей расставание с императорской семьей и прежним образом жизни, из бюджета принцессе выделили пособие в размере 152,5 млн иен (около $1,3 млн). Молодожены сняли дом в престижном районе Токио.
Однако, как считают эксперты, Саяко Курода — последняя принцесса, которая лишилась своего титула в результате брака с простолюдином. Правительство Японии сейчас рассматривает возможность изменить закон 1947 года и вернуть принцессам равные права с принцами, в результате чего они не будут терять титулов при вступлении в неравный брак. Более того, они смогут наследовать императорский трон, на котором за полторы тысячи лет успели побывать восемь императриц. Это будет не только возрождением традиции, но и данью необходимости: у наследников японского престола нет сыновей.