Иностранцев предлагают выдавить с местности

Депутаты хотят запретить мигрантам работать в больницах, школах и такси

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает мигрантам работать в медучреждениях, аптеках, школах, а также такси и грузоперевозках. По данным инициаторов, россияне жалуются на низкую квалификацию этих специалистов. Запрет, считают они, не только снизит недовольство, но и освободит для граждан России рабочие места. Опрошенные “Ъ” эксперты из разных сфер не поддержали инициативу, назвав ее «средневековой» и популистской.

Сергей Миронов

Сергей Миронов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Сергей Миронов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия — За правду» Сергеем Мироновым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете иностранным гражданам работать в медицинских учреждениях, аптеках и школах. В пояснительной записке утверждается, что в последнее время растет негативное отношение россиян к увеличению числа неквалифицированных иностранных работников. Это, по мнению авторов законопроекта, связано с активным привлечением в страну дополнительных трудовых ресурсов. Основной приток трудовых мигрантов, подчеркивают депутаты, происходит за счет приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Авторы инициативы предлагают ограничить до 5% допустимую долю иностранных работников во всех видах экономической деятельности.

А также установить полный запрет на привлечение мигрантов к «наиболее чувствительным социальным сферам, в которых неквалифицированный труд иностранных работников может нанести больше вреда, чем пользы». Такими «чувствительными сферами» депутаты назвали работу в медучреждениях и школах. Также они отметили работу в легковом такси и грузовых автоперевозках, «где особо отмечается рост дорожно-транспортных происшествий с участием мигрантов, в том числе со смертельными исходами».

«Реализация законопроекта позволит прекратить прирост мигрантов в указанных отраслях экономики, предоставив дополнительные рабочие места гражданам РФ»,— говорится в пояснительной записке.

Отметим, что законопроект входит в противоречие с позицией Минздрава. Так, в июле в ходе годового отчета в Госдуме министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что необходимо «уделить внимание» студентам медвузов из иностранных государств. Их, по данным министра, уже 75 тыс.— и более 3,5 тыс. готовы связать свою жизнь и профессию с Россией. А Минюст ранее внес медиков в перечень специальностей иностранных граждан и людей без гражданства, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В 2022 году Росздравнадзор расширил возможности для трудоустройства иностранных медработников и фармацевтов — для этого им надо сдать специальный экзамен. Весной 2023 года ведомство опубликовало данные об иностранных специалистах, которые в 2022 году хотели получить лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности на территории России. По данным надзорного органа, за год поступило 5,3 тыс. подобных обращений. Больше всего — от медиков, получивших образование на Украине (36,5%, или 1,94 тыс. человек).

Комментируя новую инициативу депутатов, в Минздраве напомнили: процедура допуска иностранных медицинских специалистов к осуществлению профессиональной деятельности состоит из нескольких этапов. На первом они обращаются в Рособрнадзор для установления эквивалентности (нострификации) документа об образовании. На втором — Росздравнадзор определяет соответствие полученного ими образования российским квалификационным требованиям. И только после этого иностранцы допускаются к аккредитации — исключительно на русском языке с привлечением практикующих специалистов и представителей профессиональных некоммерческих организаций. «Таким образом, в отрасль допускаются специалисты, которые соответствуют российским стандартам качества оказания медпомощи. Они активно участвуют в оказании медицинской помощи жителям нашей страны, повышении ее доступности»,— заявили в пресс-службе Минздрава.

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал подтвердил, что «довольно заметное» количество иностранцев устраиваются в российские больницы, хотя этот процесс и распределен по регионам неравномерно. Господин Коновал не видит в этом проблемы, а инициативу парламентариев считает «средневековой». «Кадровые проблемы будут решены только тогда, когда будет серьезно повышена заработная плата и улучшены условия труда. Тогда мигрантам будет сложнее конкурировать с нашими специалистами. Ведь российские медвузы и медучилища в общем-то достаточно выпускают кадров, просто они не доходят до медицинских учреждений»,— сказал эксперт.

Председатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил, что проблема мигрантов вовсе не касается учительских кадров. Он напоминает: чтобы преподавать в российской школе, нужно профильное образование — чаще всего высшее — и диплом гособразца.

«Соответственно, если человек такой диплом получил — это свидетельствует о его профессиональной квалификации, откуда бы он ни был родом»,— уверен господин Луховицкий.

Он добавил, что в России сложная процедура признания иностранных дипломов, поэтому преподавателей без российского образования в системе «меньше процента».

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) заявил, что считает нужным «аккумулировать» в медицине, образовании и иных сферах «лучшие умы и лучших специалистов». Также он напомнил коллегам, что статус мигрантов могут иметь и этнические русские с гражданством другой страны.

Бывший замглавы Федеральной миграционной службы, руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин раскритиковал предложение депутатов. Он указал, что инициатива не подкреплена должными исследованиями. При этом проблема в медицинской сфере действительно есть, считает эксперт: «В некоторых учреждениях есть тенденция, когда "коренные" россияне вытесняются теми, кто недавно получил гражданство. Но это уже не мигранты, а граждане России».

В последнее время у думских партий пропала какая-либо реальная идентичность, говорит социолог, руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов: «Они все слились в моноядро на уровне СВО, поддержки власти и так далее. А поскольку идентичность все-таки нужно поддерживать, то и появляются разные экстравагантные инициативы, которые находятся в идеологически безопасной зоне и позволяют при этом выделить партийный бренд». По его мнению, в подавляющем большинстве таких случаев авторы инициатив рассчитывают не на их реализацию, а на достижение медийного эффекта.

Наталья Костарнова, Эмилия Габдуллина, Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...