Мэрия контролирует рынок недвижимости

Московская недвижимость стала стратегическим товаром

       Стремление московского правительства отстоять независимую от федеральной экономическую политику заставляет мэрию изыскивать дополнительные местные источники дохода (сверхнормативное федеральное финансирование, по мнению президента, должно идти только в "передовые по реформам" регионы, к которым правительство Москву не относит). Поэтому мэрия решила максимально эффективно использовать муниципальную недвижимость в качестве стабильного источника доходов городского бюджета. К такому выводу приводит даже беглый анализ преданного вчера гласности постановления правительства Москвы "О порядке управления недвижимостью (зданиями, сооружениями, нежилыми помещениями) в Москве".
       
       Новый документ содержит меры, направленные на извлечение максимального дохода от сдачи в аренду муниципальной недвижимости. Правительство Москвы не удовлетворено предшествующей практикой (она регулировалась 520-м постановлением правительства Москвы), когда разница между годовой арендой м2 муниципальной недвижимости и его субарендой колебалась на сотни долларов (не в пользу городского бюджета). Согласно оценкам Ъ, годовая аренда м2 муниципальной площади на первичном рынке оценивалась в 6-8 тыс. руб., а на вторичном рынке она уже достигала (в зависимости от местоположения) $100-800. Правительство Москвы, логично полагая, что извлечь максимальную выгоду из операций с недвижимостью можно лишь при учете реальной конъюнктуры, нацелило на ее изучение Москомимущество и общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству, собираясь в будущем оперативно корректировать ставки арендной платы. Эксперты правительства собираются утверждать базисную оценку муниципальной недвижимости с учетом 11 коэффициентов, (некоторые из них, оценивающие тип строения, удобство коммерческого использования, выход на общегородские магистрали, могут в 1,5 раза увеличить стоимость аренды).
       Одновременно мэрия приняла меры по закреплению за своими бюрократическими структурами ведущего положения на рынке московской недвижимости. В частности, теперь возможности субаренды (помимо "потолочных" базисных цен) будут ограничиваться 25% арендованной площади. Также установлен норматив использования площади балансодержателем под собственные административные нужды из расчета 9 м2 общей площади на работника, а сверхнормативная площадь будет подлежать ежегодной оплате в трехкратном размере.
       Обращает на себя внимание то, что правительство параллельно с решением бюджетных проблем намеревается своим решением об аренде регулировать вид деятельность арендаторов. Согласно шкале коэффициентов видов деятельности, используемых при расчетах стоимости и размера арендной платы за нежилые помещения, наиболее высокой является плата за биржевую, банковскую, административную, посредническую, гостиничную площадь и плата за помещения игорного бизнеса (коэффициент 2).
       Правительственное постановление продолжает линию на усиление административного регулирования экономики и предпринимательской деятельности, ставшую особенно заметной в последние недели. В частности, одно из октябрьских решений Юрия Лужкова о приватизации стройкомплекса обуславливает полную монополию департамента строительства в распределении госзаказов и размещении инвестиций среди московских предприятий стройкомплекса (см Ъ за 12 октября), которая позволяет чиновникам мэрии контролировать цены на рынке строящейся недвижимости, в частности жилья. Это обстоятельство после выхода нового документа позволяет утверждать, что мэрия обеспечила себе ведущее положение на рынке недвижимости и постарается его сохранить за счет блокирования приватизации нежилых помещений и предприятий стройкомплекса.
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...