Решение проблемы неплатежей

Власти отказались от прежних отношений с промышленностью

       В соответствии с поступившим вчера в официальную рассылку президентским указом "Об улучшении расчетов в хозяйстве и повышении ответственности за их своевременное проведение", долги российских предприятий будут оформлены в виде векселей, свободно обращающихся на финансовом рынке. Это позволяет властям в значительной мере снять с себя обязанность поддерживать промышленность, сохранив над ней финансовый контроль.
       
       То что исполнительная власть обратилась именно к проблеме взаимных неплатежей предприятий, вполне естественно. Именно эта проблема в последние годы официально считается едва ли не главной в российской экономике. Учитывая тот факт, что в настоящее время, по официальным подсчетам, размер взаимных неплатежей достиг 14 трлн рублей, власти сочли, что любые радикальные и по форме рыночные меры в этой сфере получат поддержку как российских промышленников, так и западных кредиторов.
       Столь же естественен и избранный метод решения проблемы. Дело в том, что до сих пор она решалась за счет взаимозачетов долгов предприятий и расширения их кредитования. Особенно последовательным приверженцем такого подхода выступал ЦБ и лично его председатель Виктор Геращенко. Глава Центробанка в свое время даже заявил о том, что в конце этого года Банк вновь будет вынужден решать проблему за счет расширения кредитной эмиссии. Однако после того, как правительство однозначно обязалось выдерживать курс на жесткую финансовую политику, к традиционным методам оно прибегать, по крайней мере формально, уже не может.
       Таким образом, единственным выходом было возрождение идеи о принудительном оформлении долгов в виде векселей, свободно обращающихся на финансовом рынке — что и было сделано новым указом. Более того, в указе подобная мера увязана с принудительной приватизацией банкротов, что явно призвано продемонстрировать курс правительства на передачу предприятий в руки "эффективно действующих собственников".
       При всей естественности шагов, предпринятых исполнительной властью, они имеют принципиальное значение для экономической политики. Государство, по сути, впервые отказалось от прежних взаимоотношений с промышленными предприятиями, предоставив их дальнейшую судьбу финансовому рынку. Впрочем, это вовсе не означает отказа от госрегулирования экономики. Просто государство, не имея ресурсов для прямого регулирования промышленности, все больше сосредотачивается как раз на регулировании финансового рынка, что ресурсов почти не требует.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...