Новый циркуляр

У команды валютного контроля появился новый капитан — Центральный банк России

       Среди документов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, увидевших свет на прошлой неделе, безусловно важнейшими являются совместная инструкция Центрального банка и Государственного таможенного комитета "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" и одноименная телеграмма за подписью Виктора Геращенко. Самый существенный элемент нового порядка — сам факт подключения к системе валютного контроля Центрального банка, главного законодателя в сфере валютного регулирования. Как следствие, изменяется и позиция уполномоченных коммерческих банков. Если в период, пока ЦБ "держал паузу", коммерческие банки за редким исключением придерживались позиции, что счета клиентов — коммерческая тайна, не подлежащая разглашению, то теперь ЦБ без особого труда может завербовать их в агенты валютного контроля. В результате валютный контроль из "дикого, но ужасно милого привидения" к 1 января 1994 года для спецэкспортеров и к 1 марта для всех остальных превращается в реальность, не считаться с которой участники внешнеэкономических связей уже не смогут.
       
Политика
       Валютный контроль — императив регулирования внешнеэкономических связей. Однако развертывание соответствующей системы в России активно лоббируется западными кредиторами — это одно из условий получения новых отсрочек по долгам. По западным оценкам, Россия, ежегодно получая от кредиторов, главным образом в виде отсрочек в погашении долгов, не менее $15 млрд, тем не менее является нетто-экспортером капитала, причем основные потоки "утечки валюты" государством не контролируются. Эти оценки можно оспаривать, но и ЦБ и МВЭС согласны с тем, что нелегально страну покидает валюта в объеме, более чем в три раза превышающем приток прямых инвестиций.
       Позиции российских властей в отношении валютного контроля, как ни странно, не столь однозначны. Противников у валютного контроля, конечно, нет, все — за. Но Инспекция валютного контроля, просуществовав год, не получила даже юридического адреса. С момента принятия Закона о валютном регулировании и валютном контроле до распространения валютного контроля на всех экспортеров пройдет 17 месяцев. Эти паузы красноречивы. Даже теперь строительство системы валютного контроля идет на разных ведомственных площадках. Будет ли обилие контролеров способствовать повышению эффективности валютного контроля, не ясно. Не исключен и обратный эффект: у семи нянек дитя без глаза.
       Первостроителем валютного контроля является МВЭС. Министерством развернута Единая автоматизированная система контроля (ЕАСК), о которой Ъ неоднократно писал. Эта система локальна. Она "обслуживает" только спецэкспортеров, причем только их поставки в счет госнужд. ЕАСК имеет несколько звеньев, скрепленных межведомственными соглашениями. Минэкономики предоставляет в МВЭС информацию об экспортных квотах, ГТК — сведения о контрактах. Изюминка ЕАСК: МВЭС достиг соглашения с десятью крупными коммерческими банками. Его суть в том, что МВЭС ставит в качестве условия регистрации (в настоящее время — перерегистрации) спецэкспортеров проведение экспортных операций через счета в этих банках, банки же предоставляют информацию МВЭС.
       С вступлением в игру Центрального банка картина меняется. Валютный контроль, по версии ЦБ, предполагает циркуляцию соответствующей информации между экспортером, таможней и коммерческим банком. Принципиальное новшество в том, что уполномоченные банки становятся агентами валютного контроля. Формально, у них есть защита: по Закону о банках и банковской деятельности (ст. 25) банки вправе не предоставлять никому информацию, относящуюся к коммерческой тайне клиента (кроме самого владельца счета и налоговых органов). Однако очевидно, что ЦБ имеет все возможности для того, чтобы реально "завербовать" коммерческие банки, тем более что по Закону о валютном регулировании и валютном контроле (ст. 11) уполномоченные банки "являются агентами валютного контроля, подотчетными ЦБ".
       Как будут взаимодействовать на практике две версии валютного контроля, справится ли ГТК с ролью "слуги двух господ", как скажется на спецэкспортерах двойной контроль (валютный контроль ЦБ с 1 января распространяется на спецэкспортеров, а с 1 марта — на всех остальных), пока не ясно. Очевидно, межведомственные трения неизбежны, и в результате валютный контроль может дать трещины. Рассчитывать на них экспортеры, конечно, не должны. Оставшееся время должно быть использовано для валютного самоконтроля.
       
Техника
       Технология валютного контроля предполагает, что базовым документом его осуществления является паспорт сделки (ПС), оформляемый экспортером в банке. ПС — стандартизированный документ, включающий основные условия внешнеторгового контракта. Еще одним новым элементом системы контроля становится учетная карточка таможенно-банковского контроля (УК), которая представляет собой документ, составляемый таможенными органами для направления в банки для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров. УК будет составляться на каждую экспортную сделку после обработки сведений о внешнеторговых операциях в вычислительном центре таможенного комитета на базе грузовой таможенной декларации (ГТД). Банковский контроль за поступлением валютной выручки от экспорта товаров теперь будет осуществляться на основе ПС и УК. Инструкция ЦБ предусматривает, что все УК объединяются в реестр, на основании которого осуществляется валютный контроль.
       В соответствии с инструкцией ЦБ, экспортеры должны своевременно зачислять валютную выручку от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках. При этом зачисление выручки от экспорта товаров на иной счет, кроме счета экспортера в уполномоченном банке, указанного в контракте, допускается только с разрешения ЦБ. По существу, инструкция ЦБ значительно повышает значение банка как основного контролирующего органа за возвратом в Россию валютных средств, полученных от экспорта товаров.
       Одновременно с этим значительно повышается роль коммерческих банков как агентов валютного контроля. По существу, после подписания экспортером и обслуживающим его банком ПС банк берет на себя обязательство выполнения контроля за своевременным выполнением контракта и поступлением валютных средств на счета экспортера.
       Помимо этого, ЦБ конкретизировал полномочия и обязанности Таможенного комитета по осуществлению функций валютного контроля. В частности, теперь таможенные органы обязаны осуществлять таможенное оформление экспортируемых товаров только при предъявлении им экспортером ксерокопии ПС, заверенной ответственным лицом банка и скрепленной печатью, а также копии ГТД на оформляемый груз. Должностное лицо таможни, осуществляющее таможенное оформление товаров, может подписывать копии ПС и ГТД и ставить на указанных документах свою личную номерную печать только при условии отсутствия расхождений между документами, необходимыми для оформления экспортируемых грузов, предусмотренных новой инструкцией ЦБ.
       У российских экспортеров после принятия инструкции несомненно прибавится работы. В частности, с целью облегчения идентификации поступающих сумм экспортер теперь обязан уведомить иностранного плательщика о необходимости указания в межбанковском документе (телексе, SWIFT-послании, авизо, выписке и т. п.) реквизитов контракта или ПС. Кроме того, при поступлении на транзитный валютный счет экспортера валютной выручки экспортер должен указать в поручении о переводе полученных денег на свой текущий валютный счет и продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке реквизиты (номер и дату) ПС и УК, по которым поступила экспортная выручка.
       За нарушение инструкции предусмотрено повышение ответственности экспортеров, не выполнивших своих обязательств. Например, за непредставление в банк информации о внесении в контракт дополнений и изменений, затрагивающих данные ПС, или за непредставление в банк копии ГТД в установленные сроки на экспортера накладывается штраф в размере 10 тысяч рублей за каждый день просрочки. Предусматривается также ответственность за подделку представляемой таможенным органам копии ПС, за вывоз груза за пределы России по ПС, не соответствующему вывезенному грузу, в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
       
Выводы
       Валютный контроль по версии ЦБ будет более действенным по сравнению с ЕАСК. Это связано не только с возможностями ЦБ воздействовать на деятельность коммерческих баков, но и с более тщательной, чем у МВЭС, документальной проработкой системы контроля. К тому же валютный контроль ЦБ не ограничивается спецэкспортерами. Вполне возможно, что механизм контроля за репатриацией экспортной выручки, разработанный ЦБ, является первым этапом формирования российской системы валютного контроля. Можно предположить, что в дальнейшем он распространится на платежи по импорту, на бартерные операции и на чисто валютные операции.
       Валютный контроль становится реальностью. Тем не менее уже сейчас ясно, что разнообразие российского валютного законодательства позволяет вполне легально обойти, по крайней мере, одну из валютных застав. Речь идет об обязательных продажах 50% валютной выручки на российском рынке. Напомним, что апрельский указ президента "О платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с европейскими странами — бывшими членами СЭВ" освобождает российских экспортеров от обязательной продажи валюты при операциях, расчеты по которым осуществляются в национальных валютах европейских стран--бывших членов СЭВ. Указ, правда, имеет ряд ограничений. Во-первых, он не распространяется на экспорт стратегического сырья. Во-вторых, для того чтобы предусмотренный механизм расчетов стал реальностью, необходимы соглашения на уровне национальных банков заинтересованных стран об открытии корреспондентских счетов в национальных валютах в уполномоченных коммерческих банках. Тем не менее привлекательной становится схема сделок через восточноевропейских посредников.
       Важен прецедент. Валютный контроль, даже самый совершенный, накладываясь на "дырявое" законодательство, неизбежно будет иметь слабые места, которые российские участники внешнеэкономических связей легально смогут использовать, страхуясь от валютных рисков, связанных с продолжающимся обесценением рубля. Второе условие — утечки валюты удастся избежать только тогда, когда будут созданы необходимые условия для выгодного вложения инвестиций в России.
       
       
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН,
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...