Как свидетельствует таможенная статистика недели, общее соотношение экспортных и импортных операций осталось на привычном уровне. При этом доля экспортных операций составила 61,2% , а импортных, соответственно, — 38,8%. Вместе с тем, отмечены некоторые изменения товарной структуры экспортных и импортных операций. При импорте это в значительной степени происходит под влиянием сезонного фактора. Например, смена сезона привела к росту спроса на зимнюю одежду и обувь и, как следствие, увеличилась доля этих поставок в общем объеме импортных операций. Кроме того, нельзя не учитывать и фактор относительной стабилизации валютного курса. Что касается структуры экспорта, то здесь отмечено снижение доли поставок некоторых товаров, прежде всего — попавших в новый перечень лицензируемых и квотируемых товаров (отдельные виды продовольствия и казеин).
Однако по-прежнему лидирующие позиции в импорте остаются за продовольственными товарами, основные поставки которых на прошедшей неделе осуществлялись из Западной Европы, США и Китая. Средняя контрактная цена импорта составила $78,6 тыс. В свою очередь среди экспортируемых товаров продолжала доминировать сырьевая продукция,основная часть которых традиционно приходились на промышленноразвитые страны. Средняя контрактная цена экспортных сделок на прошедшей неделе находилась на уровне $123,5 тыс..
За прошедшую неделю в экспорте наметились определенные, на первый взгляд благоприятные, сдвиги в сторону увеличения доли готовой продукции, прежде всего, машиностроения и химической промышленности. Однако действительно считать их благоприятными можно было бы, если бы речь шла о наращивании мощностей в этих отраслях или улучшении качества и расширении ассортимента выпускаемой продукции. На самом деле, к сожалению, причина гораздо прозаичнее — снижение доли экспорта сырья. Как уже не раз отмечалось, безусловно определяющим фактором здесь остаются законодательные акты, усложняющие условия сырьевого экспорта. Например, введение механизма спецэкспорта значительно сократило число экспортеров сырья. Косвенно это подтверждается и результатами последних аукционов по продаже экспортных сертификатов, на которых не только сократилось число участников, но и явно снизилась активность потенциальных покупателей сырьевых квот. Кроме того, недавнее расширение списка лицензируемых товаров уже нашло свое отражение в таможенной статистике прошедшей недели. Прежде всего, речь идет о достаточно популярном товаре среди экспортеров сырья — казеине. Справедливости ради необходимо отметить, что, помимо ужесточения условий экспорта казеина, на снижение его доли в структуре сырьевого экспорта повлияли и причины более общего порядка — окончание сезонного выпуска этого товара и связанное с ним снижение спроса.
Не последнюю роль в динамике эскпорта сырья из России играет конъюнктура мирового рынка. В настоящий момент наблюдается определенное затоваривание мировых рынков (особенно европейского) многими сырьевыми товарами. В результате происходит общее снижение спроса и цен. В этом смысле достаточно показательным является пример экспорта лесоматериалов из России. По мнению большинства специалистов из внешнеторговых объединений--бывших государственных монополистов, определенными потерями и для славы российского леса, и для общего положения мировых лесных рынков обернулись массовые и бесконтрольные выбросы крупных и мелких партий леса и пиломатериалов независимыми экспортерами — из-за низкого качества поставляемого товара и демпинговых цен на него. Однако при безусловно имеющих место во внешнеторговой практике России множестве подобных случаев, данные российского лесного экспорта за 1991-1992 годы (наиболее "либеральные" годы) говорят о том, что новые независимые лесоторговцы погоды на мировом рынке все-таки не сделали. Нельзя забывать, что лесоматериалы, относящиеся в России к стратегическому сырью, во всем мире не принято считать таковыми. Контроль за их экспортом осуществляется в основном через различные ассоциации и объединения лесоторговцев. Именно поэтому высказывания о невозможности контроля экспорта леса без использования практики спецэкспорта и, следовательно, необходимости ужесточения условий его осуществления выглядят несколько искусственными. Из приведенной ниже таблицы видно, что по одному из наиболее популярных на рынке лесной продукции товаров — пиломатериалам хвойных пород — "дикий", по оценкам западных специалистов, российский лесной экспорт при значительном числе стран-экспортеров леса мало повлиял на положение рынка в целом. Как видно из таблицы, практически по всем направлениям экспорта "русского леса" произошло значительное снижение его объемов. Единственным государством, где, по оценкам некоторых экспертов, увеличение экспортного потока связывается с выходом на рынок новых российских лесоторговцев, стал Египет.
Динамика и географическое направление экспорта российских пиломатериалов из хвойных пород в тыс. куб. м (по данным Союза лесоэкспортеров России)
- 1991 г. 1992 г. 1993 г.(оценка)
Экспорт, всего (без стран СНГ) 4805 3500 3200
Соединенное Королевство 818 564 —
Бельгия 242 120 —
Германия 730 359 —
Дания 106 74 —
Испания 105 105 —
Италия 499 434 —
Голландия 344 150 —
Франция 275 180 —
Япония 221 227 —
Саудовская Аравия 70 37 —
Египет 34 94 —
Марокко 70 43 —
Венгрия — 325 —
Как бы там ни было, но относительное снижение сырьевого экспорта не единственная причина увеличения доли экспорта готовой продукции из России. Нельзя сбрасывать со счетов усилившееся в последнее время стремление вновь образованных независимых государств из числа бывших союзных республик к возврату на рельсы более тесного экономического сотрудничества с Россией. Очевидно, что быстро переориентировать экономику на другие рынки невозможно, поскольку новые независимые государства долгое время являлись традиционными потребителями готовой продукции российской промышленности. На прошедшей неделе вывоз российских автомобилей, станков, оборудования и комплектующих к нему, а также товаров широкого потребления и продовольствия активно происходил именно в эти страны. Так например, большая партия отечественного электронного оборудования была отправлена на Украину, в Латвию — химические красители, специальное электрооборудование, шлифовальные смеси для оптики, керамическая посуда, продукты питания и сигареты. Заметное место среди получателей готовой продукции из России продолжают занимать восточноевропейские соседи, экономики которых до сих пор тесно связаны с российской промышленностью. В частности, на прошедшей неделе в Болгарию была экспортированы запчасти к троллейбусам, металлоконструкции, химические красители, автомобильные шины, хлопчатобумажные ткани. Значительные поставки готовой продукции (электродвигатели, сварочное оборудование, радиолампы) производились также на неделе в Венгрию и Румынию. Кроме того, все более активными покупателя российских изделий становятся Китай, Сирия, Египет, Турция, Аргентина и ряд других развивающихся стран. Например, партия электрооборудования на неделе была поставлена в Алжир. В другие развивающиеся страны поставлены на этой неделе грузовые автомобили, запасные части к ним, сельскохозяйственные машины, генераторы и механические часы.
Основные усилия российские импортеры, особенно негосударственные, на прошедшей неделе как и раньше сосредоточили на поставках широкой номенклатуры продовольственных товаров. Однако на этой неделе отмечено определенное увеличение объемов этих поставок, что во многом подогревается информацией о предполагаемом введении в ближайшее время импортных пошлин на продовольствие. Кроме того, рост продовольственных поставок вызван сокращением государственных закупок продуктов питания по импорту и увеличением спроса на эту продукцию в отдаленных регионах и бывших союзных республиках. При этом необходимо отметить, что предприятия, занимающиеся импортом товаров в Россию, но не знающие их "конечного" покупателя, предпочитают ввозить товары под режимом реэкспорта. Дело в том, что новый Таможенный кодекс допускает возможность свободного изменения этого режима в случае необходимости на любой другой. Помимо прочего, режим реэкспорта дает возможность без обязательного приобретения лицензии, экспортной квоты и оплаты пошлины вывозить товары из России в случае покупки этого товара иностранной фирмой. Уплаченные же импортные платежи при экспорте возвращаются. Реэкспорт становится особенно актуальным в связи с тем, что в настоящее время практически все мясные, рыбные и молочные продукты отнесены к разряду лицензируемых и квотируемых товаров при экспорте из России.
Структура продовольственных поставок, осуществлявшихся на прошедшей неделе в Россию, представлена ниже в таблице.
Товар Доля в структуре импорта продовольствия (в %)
мясо и мясопродукты 10%
молочные продукты 6%
консервированные овощи, грибы и корнеплоды 5%
свежие фрукты 4%
свежие овощи 3%
орехи 1%
детское питание 3%
кофе 5%
чай 3%
растительные масла 3%
рыбные консервы и другие изделия рыбы 3%
сахар 5%
жевательная резинка 2%
карамели 2%
какао 1%
шоколад и шоколадные конфеты 5%
макаронные изделия 4%
печенье, вафли 4%
джемы и мармелад 3%
консервированные фрукты и компоты 3%
соки 6%
кетчупы, майонезы и овощные соусы 2%
сухие супы 1%
безалкогольные напитки и их концентраты 7%
прочие товары 9%
Основные поставки продовольственных товаров на прошедшей неделе осуществлялись из Финляндии, Германии, Дании, Голландии, Франции, Израиля, Венгрии и Болгарии, а также Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Среди непродовольственных поставок показатели таможенной статистики недели отмечают увеличение ввоза различной зимней одежды и обуви, основные поставки которых шли из Китая, Гонконга и других стран Юго-Восточной Азии. Понятно, что для удовлетворения резко возросшего сезонного спроса на эти товары поставок более качественных, а потому и более дорогих, одежды и обуви из развитых стран недостаточно. Поставки из азиатских стран выгодны не только низкими ценами, но и тем, что ставки импортных пошлин на продукцию, произведенную в этих странах, в два раза ниже базовых. При общем увеличении потока поставок зимней одежды следует отметить, что доля поставок меховой и кожаной одежды остается очень невысокой, что объясняется не отсутствием платежеспособного спроса на подобную продукцию, а достаточно высокими размерами импортных платежей (пошлины, акцизы и НДС). Вместе с тем, большие партии меховой и кожаной одежды на прошедшей неделе отмечены из Уругвая и Аргентины, что связано с низкой себестоимостью их производства в этих странах по сравнению с европейскими.
По-прежнему в товарной структуре импорта высок удельный вес поставок бытовой и офисной аппаратуры и мебели. Одной из основных причин высокого спроса на персональные компьютеры и сопутствующее оборудование является происходящее сейчас в стране "перевооружение" с получивших широкое распространение AT 286 на более мощные модели.
ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ