дипломатия
Вчера новый глава МИД Польши СТЕФАН МЕЛЛЕР встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Сразу после этого он рассказал о состоянии и перспективах российско-польских отношений специальным корреспондентам информагентства "Интерфакс" РЕНАТУ АБДУЛЛИНУ и ОЛЬГЕ ГОЛОВАНОВОЙ — специально для Ъ.
— Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич неоднократно выступал против российско-германского соглашения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря и даже высказывал мнение о том, что оно должно быть аннулировано. Каково отношение Варшавы к "северному газопроводу"?
— Было бы странным выдвигать такое требование со стороны одного государства в адрес другого. Вместе с тем мы в Польше были поражены, когда узнали об этом соглашении. Мы прекрасно понимаем, что Россия вправе искать способы диверсификации путей транзита. Понятны амбиции государства, народа. Польша тоже ищет пути диверсификации источников энергии, которые удовлетворяли бы наши потребности.
Все дело в другом. Сегодняшний мир не такой, как раньше. Некоторые называют этот процесс глобализацией. ЕС создавался как механизм, способный предотвратить будущие войны на континенте, в соответствии с идеалами, требующими достижения согласия по текущим делам. Заключая договоренности о строительстве газопровода, который пойдет в обход Польши, необходимо было поговорить на эту тему и с нами.
Удивлены были не только политические элиты, но и польское общество в целом. Все задавались вопросом: "А с нами нельзя было говорить об этом с самого начала?" Ведь мы, заинтересованные стороны, могли сесть за стол переговоров, поскольку в вашем газе заинтересованы все. Я еще помню, как в начальной школе на уроках русского языка мы учили стихотворение Самуила Маршака: "А у нас в квартире газ? А у вас?" У нас такого пишущего о газе поэта нет, поскольку самого газа нет.
Все эти темы я обсуждал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Полагаю, что мы должны как можно быстрее создать межправительственную комиссию по экономическим вопросам. В Польше недавно сменилось руководство, поэтому надо создать новую комиссию, что позволило бы встретиться премьерам обеих стран, руководителям отраслевых ведомств. Ведь в любой момент может возникнуть такая ситуация, когда экономический вопрос превращается в весьма политизированную проблему. Я считаю, что там, где это возможно, нужно разговаривать. В Польше есть такая поговорка: "Для танго нужны двое".
— Российский "Газпром" недавно проинформировал польского газового монополиста PGNiG о намерении пересмотреть контракт, и в Варшаве заговорили о поднятии цены на газ. Рассматриваете ли вы это как ответ Москвы на заявление премьера Марцинкевича, выступившего против планов прокладки российско-германского газопровода?
— Относительно контактов "Газпрома" с польской компанией PGNiG могу сказать, что действительно говорят об ожидаемом повышении цен на российский газ. Конечно, такое возможно в любом виде торговли. Но надо учитывать, что в области газоэнергетики Польша и Россия имеют многолетние контакты. Соответственно, возникает масса вопросов в отношении возможного повышения цен. Польское общественное мнение задается вопросами: "Что это? Вопрос чистой коммерции или же за этим стоит политика?" Четкого ответа у нас пока нет. Я думаю, что мы все ждем специальных переговоров, на которых мы сможем многое объяснить друг другу.
— Не могли бы вы прокомментировать недавнее решение Москвы запретить импорт из Польши мясной продукции?
— Мы знаем, что некоторые польские экспортеры являются мошенниками. Наше правительство примет соответствующие меры против этих людей. Но таких мошенников немного. В целом мы понимаем реакцию представителей российских ветеринарных и фитосанитарных служб. Вместе с тем в связи с объявленными мерами в общественном мнении Польши возникают вопросы. 9 ноября правительство Польши обратилось к парламенту за вотумом доверия. И именно в этот день Россия приняла решение о запрете импорта мяса. Кроме того, 9 ноября стало известно, когда я совершу визит в Россию в качестве министра. Полякам трудно поверить, что все это — случайное стечение обстоятельств. Однако мой коллега Сергей Лавров заверил меня, что это именно так, и я ему верю.
Мы займемся нарушителями с польской стороны. И то, что я слышал с российской стороны в ходе нынешнего визита, подтверждает временный характер запрета.
— В марте 2005 года польский сейм принял резолюцию с требованием к России признать геноцидом расстрел пленных польских офицеров в Катыни. Какова позиция по этому вопросу нового руководства Польши? Намерена ли Варшава добиваться дополнительного расследования этого дела и настаивать на извинениях со стороны РФ?
— Чудовищные преступления в Катыни, Медном, Харькове оставили большую травму в душе польского народа. Эта большая травма стала уже частью коллективной памяти народа. Люди, расстрелянные Сталиным в Катыни, были цветом польского офицерства, цветом польской интеллигенции. Катынь — это трагедия всего народа. И мы благодарны всем тем россиянам, которые боролись за правду о Катыни, прежде всего недавно скончавшемуся академику Александру Николаевичу Яковлеву.
Но правда в том, что наша коллективная историческая память отличается от вашей коллективной памяти. МИДами Польши и РФ создана рабочая группа по решению сложных вопросов, и мы, наверное, об этом будем еще говорить. Мы рассчитываем на этот разговор и надеемся, что диалог на тему "дела Катыни" будет доведен до конца. Я прекрасно понимаю те жестокости, через которые прошел российский народ и другие народы в составе бывшего СССР. Поэтому и я, и все мои земляки ждем, чтобы этот болезненный вопрос был закрыт в духе, подобающем свободным демократическим народам.
— Господин министр, говорят, в последние два года в отношениях между Россией и Польшей пробежала черная кошка. Многие эксперты, комментируя некоторые высказывания польских политиков, пришедших к власти в результате недавних выборов, предсказывают еще более тяжелые времена для двусторонних отношений. Что бы вы сказали в ответ на такие прогнозы?
— Два последних года в наших отношениях было очень много проблем. Работая послом в Москве, я сталкивался с ними воочию. Были и экономические проблемы, но гораздо более серьезные трудности возникали на политико-исторической почве. Различия в подходах к договоренностям Ялтинской конференции 1945 года, в оценке Катыньских событий. 4 ноября у здания посольства Польши в Москве проходил митинг под лозунгами: "Катынь — это не НКВД, а немцы". Я не буду комментировать эти немыслимые для меня вещи. Несомненно, в наших спорах были непростые моменты, но мы нашли в себе силы пройти через это.
Была и дискуссия по вопросу необходимости посещения Москвы 9 Мая президентом Квасьневским. Нам было обидно, что в ходе торжественных мероприятий в Москве назывались армии союзников из разных стран, а поляков, воевавших плечом к плечу с Красной армией, обладавших мощным партизанским движением и единственных в Европе создавших подпольное государство, оставили без внимания. Это вопрос не обиды, но иногда не нужно многого для нагнетания напряженности в обществе. Мы должны от этого избавляться. Я, как министр иностранных дел Польши, буду следить за тем, чтобы в наших взаимных контактах и отношениях прекратились попытки унизить друг друга. Я жду этого же от российской стороны.
Что касается нового праздника в России — 4 Ноября, я не понимаю, почему в XXI веке девизом праздника делают события начала XVII века, причем такие неоднозначные. В том же веке в Польшу вторглись шведы. Они заняли практически всю страну. Но это — в прошлом.
— Как вы относитесь к разговорам относительно намерений покидающего свой пост президента Польши Александра Квасьневского баллотироваться на пост генсека ООН?
— Было бы замечательно, если бы генсеком ООН стал политик нашего региона Европы. Говоря о нашем регионе, я имею в виду не только Польшу, Чехию, Словакию. Я имею в виду и Россию. Это та часть Европы, которая изменила свое лицо после 1989 года. И вы, и мы, и остальные государства региона обладают уникальным опытом. Этот опыт, понимание, что надо помогать более слабым, бедным,— чрезвычайно важное качество.