Роскошь становится азиатской

Перед товарами класса "люкс" открываются новые рынки

прогноз

В минувший понедельник глава французского концерна Pinault-Printemps-Redoute (PPR) Франсуа-Анри Пино заявил, что в ближайшие пять-десять лет предметы роскоши будут лучше всего продаваться в США. Большую роль в этом, по мнению господина Пино, сыграют иммигранты из Индии, Китая и стран Латинской Америки. Между тем и на их родине, по прогнозам аналитиков, рынки предметов роскоши будут расти.

По данным консалтинговой компании Bain & Co., обороты мирового рынка предметов роскоши в 2004 году составили $162 млрд. В 2005 году они вырастут на 7% благодаря активности покупателей в США и странах Азии. По данным аудиторской компании Ernst & Young, крупнейшими рынками предметов роскоши являются Япония (41,3%), США (17,4%) и Европа (16,5%). Тройку крупнейших компаний-производителей составляют французский концерн LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, швейцарский Richemont и PPR, владеющий Gucci Group.

В интервью газете The Financial Times Франсуа-Анри Пино заявил, что в ближайшие пять лет американский рынок предметов роскоши будет ежегодно расти на 7%. При этом главу PPR не пугают слабые позиции доллара по отношению к евро, которые негативно сказываются на прибылях европейских модных марок в США. "Самая популярная сумка от Gucci в этом году стоила $850. В прошлом году бестселлером была сумка за $600",— заявил он. Аналитики британского банка HSBC, доклад которого был опубликован в октябре, еще оптимистичнее. По их прогнозам до 2009 года американский рынок предметов роскоши будет расти на 12% ежегодно при росте мирового рынка на 9%. По мнению господина Пино, наибольшую роль в росте рынка США сыграют иммигранты из Индии, Китая и стран Латинской Америки, стремящиеся укрепить свой социальный статус, покупая дорогие вещи и драгоценности.

Вместе с тем производители ожидают, что экономический рост в развивающихся странах — в частности, в Индии, Китае, Бразилии и России,— способствуя повышению благосостояния населения, стимулирует и рост рынков предметов роскоши в этих странах. Так, по прогнозам компании JamilCo, дистрибутора европейских брэндов в России, российский рынок предметов роскоши, который сейчас составляет 5% от мирового, в ближайшие годы будет ежегодно расти на 20%. По данным китайской Ассоциации брэндинговых стратегий, в настоящее время предметы роскоши доступны 13,5% населения Китая. По данным Ernst & Young, на граждан Китая приходится 12,2% мировых продаж предметов роскоши. При этом, по данным Merrill Lynch, продажи в материковом Китае составляют всего 1% от доходов производителей, поскольку его граждане предпочитают делать дорогие покупки в путешествиях по Европе или США. По прогнозам Ernst & Young, до 2008 года продажи предметов роскоши в Китае будут расти на 20% в год, а в 2009-2015 годах — на 10% в год. Таким образом, к 2015 году обороты китайского рынка предметов роскоши должны достигнуть 29% от объема мирового рынка.

В Бразилии позволить себе товары класса "люкс" уже могут около 15% населения. Индию эксперты называют спящим гигантом, который в скором времени обещает стать еще одним крупным рынком предметов роскоши. По мнению экспертов, их потребителями обычно являются люди с доходом $200-500 тыс. в год. При этом, по данным индийского Национального совета по прикладным экономическим исследованиям, в 2001-2002 годах в Индии было около 20 тыс. семей с ежегодным доходом свыше $220 тыс., в 2005 году их число достигнет 53 тыс., а к 2010 году их будет 140 тыс.

АННА Ъ-ВОЛКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...