Русские народные станции


Русские народные станции
Фото: AP
        11 лет назад, в ноябре 1994 года, в Москве на Дмитровском шоссе открылся первый автозаправочный комплекс (АЗК) ЛУКОЙЛа, построенный с нуля и укомплектованный итальянским оборудованием. Впоследствии все нефтекомпании создали собственные сети заправок — таких, о которых в начале 90-х годов автолюбители не смели и мечтать. Правда, до европейского уровня сервиса большинству российских АЗК все еще далеко.
Первые "европейцы"
Открывая заправку в 1994 году, ЛУКОЙЛ пообещал, что будет торговать на ней не только всеми видами моторного топлива, но и сопутствующими товарами, что тогда было в новинку. Программа компании предусматривала строительство в Москве еще 49 таких же АЗК. Сейчас в столичную сеть "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукта" входят 59 заправок — их оборудование, количество и качество услуг близки к европейскому уровню. Открытие первого московского АЗК ЛУКОЙЛа можно считать первым шагом российского рынка нефтепродуктов к европейскому стандарту сервиса. Правда, до конца этот путь не прошел пока ни один участник рынка, да и встали на него по-настоящему только сбытовые сети вертикально интегрированных нефтяных компаний и несколько энтузиастов из числа частников.
       Справедливости ради надо сказать, что первая попытка открыть в Москве цивилизованную заправку с европейским уровнем сервиса была сделана еще в 1990 году итальянской компанией Agip, которая построила АЗК на Ленинградском шоссе на выезде из Москвы. Однако эта попытка оказалась явно преждевременной: возможность заплатить за топливо после наполнения бака шокировала водителей, за годы советской власти привыкших считать воровство у организаций обычным делом, и первый же день принес Agip приличный убыток. Заправившись, автолюбители норовили побыстрей покинуть территорию заправки, кроме того, были стремительно разукомплектованы щиты с противопожарным оборудованием. Впрочем, Agip не отчаялась, ее АЗК и сейчас стоит на том же месте. Правда, он так и остался единственным у компании в России.
       Крупным российским вертикально интегрированным нефтяным компаниям, которые формировались в начале — середине 90-х годов, поначалу было не до качества сервиса. Им достались старые сбытовые предприятия со старыми же заправками, состоящими максимум из двух-трех раздаточных колонок и кассы. Первым делом необходимо было отладить сбыт нефтепродуктов, производимых на собственных НПЗ. Из-за технологической отсталости перерабатывающих предприятий и ориентации нефтекомпаний на экспорт нефти в стране существовал дефицит бензина, поэтому о качестве услуг и дополнительном сервисе компании не задумывались достаточно долго.
       Между тем цены на топливо на внутреннем рынке постепенно росли, как и количество автомобилей в России, поэтому сбыт нефтепродуктов через собственные заправки становился все более привлекательным, и компании стали уделять больше внимания этому бизнесу. Европейские технологии АЗК пришли в Россию вместе с заправками British Petroleum (BP) и Shell в 1996-1997 годах. Западные компании уже много лет назад ввели единые стандарты для всех своих АЗК, поэтому и в неизбалованной уровнем сервиса России строились такие же заправки, как и в Европе. Эти стандарты они держат и сейчас — любой автолюбитель знает, что на BP всегда есть заправщики, магазин, кафе, мойка и бесплатная подкачка шин. Отличие от Европы лишь в том, что сначала приходится платить за топливо, а уже потом заливать его в бак.
       Большинство российских нефтекомпаний не сразу отреагировало на появление "западников". Долгое время они были заняты наращиванием сбытовых сетей, захватом региональных рынков и переделом московского. На повестке дня было не качество заправок, а увеличение их количества любой ценой. И если на приобретаемых земельных участках строились уже достаточно приличные АЗК, то до модернизации старых заправок руки у нефтяных компаний дошли, пожалуй, всего года два-три назад.
       
Тупиковая ветвь развития
Погоня за гарантированным рынком сбыта и стремление закрепиться в регионах в конце 90-х вывели российские нефтяные компании на путь, который многие из них теперь признают тупиковым. Франчайзи, джобберы, договоры концессии — сегодня это головная боль сбытовых подразделений крупных нефтяных компаний. Однако в свое время заключение договоров концессии стало для них выходом в ситуации, когда не удавалось увеличить собственную сбытовую сеть для реализации всего производимого на заводах топлива.
       Пионером франчайзинга на розничном рынке нефтепродуктов стала Тюменская нефтяная компания, ныне входящая в холдинг ТНК-BP. Чтобы заключить как можно больше договоров концессии, дающих право на использование брэнда компании и гарантирующих покупку заправками топлива на ее заводах, из этих документов были исключены все требования к джобберу, кроме требований по качеству топлива. И если в период, когда главной задачей компаний было увеличение количества заправок ради сбыта нефтепродуктов, эта схема полностью себя оправдала, то впоследствии она стала препятствием на пути завоевания доверия потребителя: джобберов невозможно заставить вкладываться в модернизацию АЗС, строительство магазинов и в дополнительное оборудование. Итогом стало соседство сияющих АЗК с богатой инфраструктурой и пыльных заправок с одной-двумя обшарпанными колонками и вечно отсутствующим кассиром — под одним и тем же брэндом в обоих случаях. Автолюбитель, не вникающий в юридические и маркетинговые тонкости, воспринимает и те и другие точки как принадлежащие одной компании — таким образом формируется мнение о ней потребителя.
       В последнее время тенденцией стал отказ крупных компаний от договоров концессии с теми джобберами, которые не стремятся улучшать качество обслуживания вместе с владельцем брэнда. В частности, такой политики придерживается ЛУКОЙЛ. "Сибнефть" пошла по несколько иному пути, прекратив некоторое время назад заключать новые договоры концессии. Сейчас компания готовится ввести четыре стандарта для своих АЗС в зависимости от занимаемой ими площади и дополнить договоры концессии требованиями по количеству и качеству предоставляемых услуг, чтобы заправки джобберов не отличались от "родных". Часто площади земельного участка не хватает для строительства полноценного магазина и кафе, но компания обещает, что в крайнем случае будет совмещать небольшой магазин с заправочной кассой.
       
Доплата за комфорт
Эксперты говорят, что российский внутренний рынок перенасыщен заправками и топливом. И хотя практически все региональные рынки в России монополизированы, чувствуется, что АЗК уже начали конкурировать друг с другом. Свою роль здесь сыграл и изменившийся менталитет автолюбителей — уже несколько заправок с европейским стандартом обслуживания повысили уровень их запросов. Теперь многие водители стараются не заезжать на АЗС, где нет заправщиков или магазина.
       Естественно, самые большие усилия для поднятия уровня сервиса прилагают АЗК на демонополизированных рынках, в частности на московском. Эксперты говорят, что небольшое снижение цены на топливо здесь не приводит к увеличению продаж: клиенты готовы покупать более дорогой бензин, если им предлагают привлекательные сопутствующие услуги. Пример — заправки BP: бензин на них далеко не самый дешевый (хотя поставляется с того же НПЗ, который обслуживает заправки ТНК,— Рязанского), однако на отсутствие клиентов эти АЗК не жалуются.
       Пользу сопутствующих услуг российские компании по-настоящему осознали только в последнее время. ЛУКОЙЛ в этом году вводит единые стандарты для всех своих заправок — на них будет практически тот же набор услуг, что и на всех европейских АЗК. Крупные компании обещают начать модернизацию своих заправок с Москвы и продолжить ее в регионах — для них это вопрос поддержки брэнда и модной нынче социальной ответственности бизнеса. И это, пожалуй, единственный плюс топливной монополии в регионах — независимые владельцы заправок пока предпочитают ценовую конкуренцию. Их позиция, впрочем, вполне оправданна, учитывая стремительный рост цен на топливо, который наблюдается в этом году.
       Однако автолюбители по-прежнему считают, что уровень российских АЗС отстает от европейского. В частности, многие отмечают, что на некоторых заправках, декларирующих высокий уровень сервиса, отсутствуют туалеты. Особенно это касается АЗК, которые находятся в черте города. Кроме того, нефтяные гиганты, имея возможность диктовать цены в регионах, все же владеют лишь 35% всех российских АЗС — это и есть доля заправок, которые в ближайшем будущем можно будет назвать более или менее приличными.
       Занявшись качеством обслуживания, нефтяные компании не забывают и об увеличении количества АЗК. В Санкт-Петербурге в этом году прошло несколько аукционов по распределению участков земли под заправки, все — в обстановке ажиотажа. Многие даже отказались от участия в торгах, считая, что рынок перегрет: участки уходят за $1-1,5 млн, при том что стоимость строительства АЗК колеблется от $500 тыс. до $1 млн.
       "Сибнефть" и ТНК-BP, разделив заправки, принадлежавшие "Славнефти", на этом не останавливаются. В частности, "Сибнефть" сейчас активно заходит на нижегородский рынок, традиционно контролируемый ЛУКОЙЛом. "Русснефть" Михаила Гуцериева, экс-президента "Славнефти", купив компании "Ассоциация 'Гранд'" и "Корус", получила под контроль 95 АЗК в Москве. Таким образом, "Русснефть" стала лидером московского топливного рынка и обещает в ближайшее время перекрасить приобретенные точки в свои цвета.
       Эксперты уверены, что нефтяные компании продолжат расширять свои сбытовые сети: это уменьшает издержки при реализации производимых нефтепродуктов. С точки зрения качества топлива и услуг на заправках это, безусловно, плюс. Однако для основной части автолюбителей важнее сейчас цена бензина. Поэтому старые бензоколонки мелких частников еще долго будут частью российского автодорожного пейзажа.

АННА СКОРНЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...