Женственность по-американски |
Наверное, каждый, кто слышал хоть что-то про американский феминизм, задается вопросом, не нависла ли тень пресловутого харасмента над российскими офисами, благо из-за океана мы уже позаимствовали много чего ценного. Пролить свет на первопричины явления поможет книга М. Хеффернан.
Если дама воспитана в суровых традициях закрытого учебного заведения, где ее приучали угадывать желания других, вместо того чтобы просить что-то для себя, удивительно ли, что она простаивает в приемной по полдня, не смея постучать в дверь? Как подсчитали экономисты, такая стеснительность обойдется ей ровно в миллион долларов за ее карьеру. Есть у нас такие дамы? А леди с бейджем "Я только что придумала нечто необычное, поговорите со мной" вам попадались? В Америке женщин игнорируют вот до такой степени безысходности.
Трудно нам усмотреть в коротких женских прическах атрибут продвижения по карьерной лестнице и попытку быть хоть как-то похожими на мужчин. Останется непонятым и дресс-код: одеваться на ту зарплату, которую хотелось бы получать в следующем году. Тонкий намек, слишком тонкий, чтобы быть правильно прочитанным. Едва ли к нам применимо и столь ценное качество американских дам, как эмоциональная открытость и стремление ставить вопрос ребром. Может, типичный американский менеджер и считает непреложным признаком профессионализма молчаливое попустительство, но мы-то, россияне, не будем дожидаться, пока тучи сгустятся. И без дам с начальством разберемся. Может, действительно американцы перемудрили в своих корпоративных культурах, насоздавали туманных правил цехового молчания, но примеры того, как их топ-леди режут правду-матку и этой честностью завоевывают сердца, напоминают рассказы про Павлика Морозова. Честность на уровне инстинкта, это фантастическое свойство женщин, постулируемое м-м Хеффернан, автоматически подразумевает лживость всех остальных (мужчин). Вот уж, воистину, "ненавижу расизм и негров".
Совсем немного в книге о том, что, собственно, и выдвинуло тему в число звонких: о вечном, сиречь о сексуальных домогательствах. И опять все по-американски: как это некая молодая особа умудрилась, не дав ничего, получить взамен четверть миллиона компенсации? Да так, что судмедэксперт на суде (!) установил временную — на два с половиной года — нетрудоспособность на излечение душевной раны "пострадавшей". Вот такие у них там вывихи на нервной почве. Или чей-то бизнес?
Но есть в книге и иной бизнес. Бизнес, в котором каждая женщина в одиночку бьется с вековой системой. Системой, в которой шесть из десяти женщин не получают пенсии по старости при 50-процентных шансах остаться одной к 40 годам. Системой, при которой самая богатая страна в мире не платит ни цента матери. И уж если дочери Америки — последняя надежда на идеализм в американском бизнесе, то Боже, храни ее, эту Америку, от нас подальше.
Исповедь коллекционера марок
Мастер "фабрики идей", звезда брэндинга мировой величины Кевин Робертс делится своими соображениями о том, что приходит на смену брэндам. Вдохновенный художник бизнеса и поэт всемирно известных товарных марок вводит понятие "lovemark", знакомство с которым окажется полезным всем, кто хоть в какой-то мере связан с созданием образа всего нового, будь то товар, компания или что-то более существенное. Советуем обратить внимание на то, как мастер работает с деталями, ибо его рассказ есть прекрасная возможность ознакомиться с первоклассной личной исполнительской техникой. Привлечение внимания к собственной персоне, экзальтация публики — все средства послушны в руках человека, чьей вдохновенной фантазии доверялись колоссы современной индустрии. Его тщательно выверенные экспромты и способы создания сенсаций из ничего очень показательны. Даже если придется на собрании акционеров расстрелять из пулемета аппарат по продаже кока-колы или заявиться на собрание финансовых аналитиков с живым львом на поводке — это не просто демонстрация экстравагантности и творческого потенциала. Это высший пилотаж, стопроцентное попадание во все новостные ленты, личное мастерство. И вот уже "Харлей-Дэвидсон" после восьми лет безуспешных попыток запатентовать рев своего знаменитого V-twin торжественно капитулировал перед твердолобым патентным ведомством... Но постойте! Отныне любому студенту технического вуза на лекциях по патентному делу историю "фиаско 'Харлей-Дэвидсона'" расскажут обязательно, и уж будьте уверены, мало кто устоит перед соблазном похвастаться своими знаниями перед сверстниками. Вот это настоящий маркетинг!
Робертс предостерегает: коммодификация, то бишь опошление творческих находок, случается слишком часто, когда голова заменяет сердце. Эмоциональная нить успеха рвется. Взобраться на гору, идти в джунгли, думать как рыба и научиться считать биение сердец, а не пальцы призывает нас Робертс. И книга пестрит примерами такой работы. Как же мудро он их вплетает: то почти репортажные интервью с заказчиком, тут же — отчет по итогам разведки китайского рынка для P & G, вот слова вице-президента P & G о том, что участие в жизни потребителя стало культурой этой компании. Ящик коньяка маркетологу, который узнает в поступках молодого Робертса себя.
Эта книга — образец первоклассной работы по брэнду самого маэстро Робертса. Она и создана как богатый портфолио, в котором дизайн каждой страницы столь же яркий, самобытный и оригинальный, как и идеи. На самом-то деле это уже и не книга, а нечто среднее между журналом с его ориентацией на зрительно-эмоциональное воздействие и концептуальным дайджестом, представляющим онтологию идеи lovemarks: буквально каждая страница уникальна и, не сомневайтесь, работает справно. Эту книгу, вернее то, чем она на самом деле является, вам не забыть! Как и автора, гражданина мира, признанного на пяти континентах мастера брэндинга Кевина Робертса.