"Нужно превращать убийц в мирных граждан"

Шимон Перес о перспективах ближневосточного урегулирования

На прошлой неделе прошли внутрипартийные выборы в лейбористской партии Израиля. К всеобщему удивлению, Шимон Перес уступил место председателя "Аводы" профсоюзному лидеру Амиру Перецу, которого когда-то сам привел в большую политику. "Как будто в меня воткнули большой нож" — так охарактеризовал свой проигрыш господин Перес. О своих планах и о перспективах ближневосточного урегулирования экс-председатель партии "Авода" ШИМОН ПЕРЕС рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ.

— Что вы собираетесь делать теперь, после того как проиграли праймериз?

— Пока у меня нет конкретных планов. Все эти дни я думал о будущем. Но вообще, я буду делать все для сохранения мира в моей стране.

— Вы будете создавать новую партию вместе с Ариэлем Шароном?

— Нет. Я еще не решил. Формирование партии — это не самое важное, что меня сейчас волнует. Гораздо важнее для меня сейчас найти свое место, где я был бы полезным.

— Что вы думаете о новом председателе "Аводы" Амире Переце?
— Он был избран. И ему надо дать шанс.

— Некоторые депутаты кнессета заявляют, что Амир Перец не подходит на роль политического лидера страны, в которой существует так много проблем с безопасностью. Ведь у него нет никакого опыта работы в правительстве.

— Факт в том, что он был избран. И все. Есть у него опыт или нет, он получил шанс.

— Сразу после победы на праймериз Амир Перец заявил, что намерен вывести "Аводу" из коалиции. Вы придерживаетесь другой точки зрения. Почему?

— Следующие выборы по закону должны состояться в конце октября следующего года. Не имеет большого значения, пройдут они на несколько недель или месяцев раньше. Но "Авода" должна оставаться в правительстве на момент принятия бюджета на 2006 год. Поскольку в этом случае мы сможем изменить экономическую и социальную программу правительства. Я думаю, что это вполне реально. Знаете, в этом мире денег больше, чем справедливости. И наша задача — объединить деньги и справедливость в рамках бюджета. Вы можете быть вне правительства и требовать справедливости. Но если вы вне игры, вы не можете ни на что повлиять. Находясь в правительстве, вы можете вести переговоры.

— Когда в Израиле могут пройти досрочные выборы?
— В апреле.

— Ваша поддержка помогла Ариэлю Шарону воплотить в жизнь его план одностороннего размежевания. Скажите, много ли у вас разногласий с господином Шароном в вопросе урегулирования конфликта с палестинцами?

— Да. Шарон считает, что мирный процесс не может развиваться, пока палестинцы не покончат с террором. А, по-моему, мы должны одновременно бороться с террором и вести переговоры в палестинцами. Кроме того, я бы прекратил вкладывать деньги в территории: в Галилею и Негев. Я бы продолжил мирные переговоры. Причем процесс размежевания должен быть двусторонним, а не односторонним. И еще на следующем этапе я бы выбрал более длинный трамплин для прыжка. В политике лучше прыгать в длину, чем в высоту. Когда ты прыгаешь в длину и не можешь допрыгнуть с первого раза, то можно прыгнуть еще раз. Если ты прыгаешь в высоту и она оказалась слишком большой, то ты можешь сломать себе ноги. Так что я предпочитаю иметь возможность прыгнуть еще раз, но как можно дальше.

— Вы как-то сказали, что Ясир Арафат сумел начать мирный процесс, но он не подходил на роль человека, способного завершить его. Как вы думаете, Махмуд Аббас сможет поставить точку в палестино-израильском конфликте?

— По-моему, он честный человек. Критиковать всегда легче, чем признать чьи-либо достижения.

— В январе в Палестинской автономии пройдут парламентские выборы. Группировка "Хамас" примет в них участие. Как вы к этому относитесь?

— Абу Мазен сказал, что даст возможность участвовать в выборах всем, кто прекратит террористическую деятельность. Я придерживаюсь того же мнения. Вы не можете принимать участие в демократических выборах с оружием в руках. Аббас провозгласил лозунг: одно государство, один закон, одна система, одна армия. Теперь он должен показать, что он может это сделать. Ганди как-то сказал: "Когда кошка гонится за мышью, для мыши нет никакого смысла провозглашать перемирие".

— Вы считаете, что Махмуд Аббас способен разоружить все эти террористические группировки?

— Он должен попытаться. Ты не можешь судить о том, что ты можешь, пока не попробуешь. Политика основана на действиях, а не на догадках.

— А он что-то делает для этого?
— Делает. Но слишком осторожно.

— Сейчас во всем мире происходит процесс легализации различных экстремистских группировок. "Хезболла" имеет своих представителей в ливанском парламенте, лидеры незаконных вооруженных группировок стали депутатами афганского парламента. Что вы думаете об этом процессе?

— Обычно люди не доверяют кому-то из-за того, что он сделал в прошлом, потому что прошлое нельзя изменить. Но Арафат сам был лидером террористической группировки, а потом начал мирный процесс. Ведь цель состоит не в убийстве убийц, а в превращении убийц в мирных граждан.

— Почему Израиль отверг инициативу российского президента Владимира Путина провести в Москве международный саммит по вопросам ближневосточного урегулирования?

— Прежде чем проводить саммит, надо оценить его последствия. Еще важнее правильно выбрать время. Нет никакого смысла проводить саммит перед выборами, палестинскими и израильскими, поскольку это была бы встреча кандидатов, а не избранных лидеров.