Совсем немного времени прошло с момента выхода книги известного швейцарского галериста Патрика Баррера (Patrick Barrer), который обнародовал свои невеселые размышления о судьбе рынка современной живописи. Незадолго до этого французский галерист Пьер Наон (Pierre Naon) в своих "Воспоминаниях" пытался оправдать перед читателями экстравагантную идею создания галереи в замке. И вот еще одна книга, написанная галеристом, — "Счастье и успех" (Ma chance et ma reussite) Поля Петридеса (Paul Petrides), одного из последних представителей "междувоенного" поколения торговцев живописью. Издание посмертное — автор умер 2 августа этого года в возрасте 92 лет.
"Счастье и успех" — история полной неожиданных поворотов жизни Петридеса. А началось все со свиньи. Петридес родился на Кипре, а свою мечту попасть во Францию осуществил в ранней юности, откормив свинью, продав ее и купив на эти деньги билет на пароход до Марселя.
Петридес, в отличие от многих других галеристов, пришедших к своей профессии через не принесшие успеха занятия искусством, никогда не брал в руки кисти. В Марселе он становится портным и делает на этом поприще такие успехи, что всего через год перебирается в Париж. И тут свершается второй поворот, после которого за начинающим галеристом закрепилось прозвище Хитроумный Улисс. На двери лавки — теперь уже своей собственной — он пишет: "Поль Петридес, портной. Для художников — специальные цены". Собственно, мысль привлечь художников, скорее всего, даже даже и не целиком его собственная. Как раз перед открытием лавки Поль женился на Одетте Боск (Odette Bosc), которая была близка к художественным кругам Парижа. Но идея "натурального обмена" целиком принадлежит Петридесу.
Одним из первых заказчиков портного был принявший в крещении имя Леонардо японец Фужита (Foujita). За "Обнаженную" довольно скромных размеров он запросил ни много ни мало пять костюмов! Но Улисс знал, на что идет. Когда "Обнаженную" пришлось продать (что в принципе в первые годы Петридес не любил делать, но — что поделаешь! — не хватало денег на материал), она принесла ему эквивалент 30 костюмов. За портрет Петридеса Фужита потребовал три костюма, да в добавок к этому плащ. А Утрилло уступил свою гуашь всего лишь за один более или менее приличный костюм.
В 1935 году Петридес окончательно меняет профессию, открыв собственную галерею. Основной своей "специализацией" он выбирает Утрилло и его мать, Сюзанну Валадон (Suzanne Valadon). "Трое, кто сыграл наибольшую роль в моей жизни — свинья, жена и Морис", — говаривал в кругу друзей любящий грубоватую шутку Петридес.
Галерист становится главным продавцом Утрилло, его наставником, главным экспертом, к которому обращаются становящиеся все более многочисленными любители монмартрского художника. Конечно, в своей книге Петридес не мог обойти молчанием разговоры относительно своей эксплуатации Утрилло. Он возражает — Утрилло писал, писал без конца, и не только когда ему нужны были деньги на вино. К тому же Петридес подчеркивает, что он не просто покупал и продавал, но и устраивал выставки, публиковал каталоги, в общем, занимался рекламой. Второе обвинение, которое всегда бросали Петридесу, — во время оккупации он без всякого зазрения совести торговал с немцами, а потом, чтобы заслужить прощение, во множестве дарил американским офицерам статуэтки Майоля. "Надо адаптироваться", — оправдывается он.
По-настоящему Петридес развернулся в послевоенные годы, во время бума 60-х годов на рынке искусства. В это время состояние его оценивают в 200 млн франков. Но Петридеса ждут еще крутые повороты судьбы: за взлетом следует падение. Вначале следует первое предупреждение: в Японии, в частном собрании, найдена картина, украденная у одного парижского врача. Продал картину в Японию Петридес. А вскоре уже и действительно серьезное дело: бывший портной обвинен в скупке целой коллекции, украденной во время вооруженного налета на квартиру крупного промышленника. "Мной воспользовались, меня обманули", — заявляет со страниц своей книги Петридес.
Последние годы приговоренный к четырем годам тюрьмы, но не заключенный ввиду преклонного возраста галерист прожил уединенно, отказываясь от интервью.