Конференция ВТО лишилась повестки

мировая торговля

Вчера в Женеве состоялось заседание Генерального совета ВТО, посвященное подготовке декабрьской министерской конференции в Гонконге. Генсовет рекомендовал принять на конференции в ВТО Саудовскую Аравию. Этим повестка декабрьского мероприятия ограничивается — как и предсказывал Ъ (см. номер от 31 октября), подготовить проект соглашения о либерализации мировой торговли не удалось. Организаторы конференции указали, что ее неудача окончательно дискредитирует ВТО.

Саудовская Аравия добивалась вступления в ВТО с 1993 года (заявка была подана на вступление в Генеральное соглашение по тарифам и торговле — ГАТТ, предшественник ВТО). Западные страны долго добивались от королевства либерализации экономики — и наконец в сентябре этого года Саудовская Аравия достигла согласия с США по поводу вступления в ВТО. Значительную роль сыграло обещание саудовцев в качестве членов этой организации не следовать бойкоту, объявленному Лигой арабских государств Израилю (а следовательно, и американским фирмам, поддерживающим отношения с Израилем). Таким образом, согласно правилам ВТО, 11 декабря Саудовская Аравия официально станет 149-м членом организации, и на министерской конференции (высший орган ВТО, собирающийся раз в два года — на этот раз она пройдет в Гонконге 13-19 декабря) об этом будет торжественно объявлено.

Однако на конференции собирались принять не только новых членов (еще летом Россия надеялась вступить в ВТО на этой конференции), но и проект соглашения о дальнейшей либерализации международной торговли — документа, подобного соглашениям уругвайского раунда многосторонних переговоров, который и привел к созданию ВТО в 1995 году. Теперь ясно, что проект соглашения принят не будет. Его нет — слишком многообразные и противоречивые требования предъявляют друг к другу члены ВТО.

Виднейшие развивающиеся страны, входящие в организацию G20, требуют сокращения прямой правительственной поддержки сельского хозяйства на 80% от тех, кто тратит на нее больше $25 млрд в год (то есть от ЕС и Японии), на 70% от тех, кто тратит $15-25 млрд (то есть от США), и на 60% от всех остальных. США предлагают для себя сокращение прямой поддержки сельского хозяйства на 60%, требуя от ЕС и Японии сократить 83%, а от остальных — 37%. Евросоюз соглашается на сокращение только 70%. США также предлагают всем индустриальным странам установить предельные пошлины на ввоз сельхозтоваров в 75%, проведя общее сокращение пошлин на 55-90% (чем выше пошлины, тем больше сокращение). Евросоюз хочет предельных пошлин в 100% и максимального сокращения на 60%. Развивающиеся страны хотят для себя предельных пошлин в 150% и сокращения пошлин на 25-40% (а для индустриальных стран предлагают сокращение 45-75%). Нетто-импортеры продовольствия, входящие в организацию G10 (вроде Японии, Южной Кореи, Швейцарии или Норвегии), вообще не хотят предельных тарифов, потому что желают защитить свое сельское хозяйство. США также настаивают на том, чтобы прямые экспортные субсидии были ликвидированы в ЕС к 2010 году, обещая взамен ликвидировать свои субсидии в рамках проблемы кредитования экспорта. ЕС не хочет называть конкретных сроков. Наконец, США и ЕС настаивают на том, чтобы соглашение касалось не только сельского хозяйства, но и снижения пошлин на промтовары и открытие рынка услуг развивающихся стран. Развивающиеся страны хотят сосредоточиться только на сельском хозяйстве.

Всю прошедшую неделю стороны пытались добиться друг от друга хоть каких-то уступок, но не добились. Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон по поводу требований развивающихся стран сказал следующее: "Требовать все больше и больше в сельском хозяйстве и ничего не давать взамен ни в сельском хозяйстве, ни в промышленной торговле — так соглашения не достигнешь". На это министр иностранных дел Бразилии ответил: "Мы в трудной ситуации. Мы хотим соглашения, но оно должно иметь хоть какой-то смысл. Без новых предложений ЕС нельзя сдвинуться с места. Мы разговариваем с глухими". "Мы не смогли добиться ожидаемого прогресса, необходимого для составления программы гонконгской встречи",— отметил, в свою очередь, американский торговый представитель Роб Портман.

Так что непонятно, зачем вообще собираться в Гонконге. Господин Мандельсон отметил вчера в интервью BBC: "Вы не увидите в Гонконге, чтобы что-то было сделано. Нет" (потом, правда, представители Еврокомиссии стали разъяснять, что в Гонконге не будет достигнуто соглашение в его ранее ожидавшемся виде, но что-то там все-таки будет). А глава ВТО Паскаль Лами призвал членов организации подумать, что же все-таки внести в повестку: "Собрать министров со всего мира только для того, чтобы они ознакомились с докладами о положении дел в международной торговле — это не добавит нам доверия". А хозяин встречи министр промышленности Гонконга Джон Цан отметил, что предыдущая конференция, в Канкуне (Мексика) в 2003 году, провалилась, может провалиться и эта: "Если провалятся две конференции подряд, это будет катастрофа, потому что ВТО окончательно потеряет доверие".

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...