акция протеста
Вчера моряки ЗАО "Портовый флот", крупнейшей буксирной компании, базирующейся в Большом порту Санкт-Петербурга, начали бессрочную забастовку. Пока видимых осложнений она не принесла, однако с началом зимней навигации, которая стартует 1 декабря, участники рынка ожидают грандиозного затора в Финском заливе. Не исключено, что может повториться ситуация четырехлетней давности, когда из-за забастовки лоцманов совокупные убытки работавших в порту компаний достигали $2 млн в день.
О бессрочной забастовке, которая началась вчера, профсоюзный комитет "Портофлота" объявил еще в начале месяца. Как рассказал Ъ председатель профкома Григорий Полин, работников не устраивает низкий уровень заработной платы, которая не повышалась последние три года. Так, по данным профсоюза, в настоящий момент средняя зарплата матроса составляет всего 8 тыс. руб., а капитана — 15 тыс. руб. Предложение профкома индексировать размер зарплаты хотя бы на величину инфляции не встретило понимания у руководства "Портофлота".
ЗАО "Портовый флот", базирующийся в Большом порту Петербурга, управляет 16 буксирами, а также рядом вспомогательных судов, на него приходится более 50% местного буксирного рынка. Плавсостав "Портофлота" насчитывает около 600 человек. Большой порт Санкт-Петербурга в 2004 году перевалил около 52 млн т грузов, за десять месяцев этого года — 48,24 млн т.
Менеджмент "Портофлота" оспорил решение о забастовке в городском суде Санкт-Петербурга, указав на то, что профсоюзный комитет, инициировавший стачку, не прошел через все предусмотренные законодательством процедуры разрешения трудовых споров. 7 ноября суд удовлетворил жалобу компании, признав забастовку незаконной. Это позволило руководству "Портофлота" объявить о том, что стачечникам придется возместить убытки компании от незаконной забастовки. Профкомитет, в свою очередь, заявил, что оспорит решение горсуда в апелляционной инстанции Верховного суда.
Григорий Полин рассказал, что "часть работников, заступивших вчера на суточную вахту, начала забастовку". Бастовала, говорит господин Полин, "примерно треть флота". Впрочем пресс-служба "Портового флота" уверяет, что "забастовочные мероприятия в компании не проводятся, все буксиры работают в обычном режиме". Кроме того, в компании также пообещали, что "никаких срывов по выполнению заявок клиентов нет и не будет".
В связи с традиционным осенним спадом в судоходстве в услугах буксирных компаний сейчас практически нет надобности, поэтому все работники "Портофлота", как бастующие, так и те, кто решил воздержаться от резких действий в адрес работодателей, просто сидели без дела. Единственное различие между этими двумя группами было только в том, что забастовщики, придя на работу, проинформировали дежурного диспетчера компании о том, что работать сегодня не будут.
В случае если стачка и в самом деле окажется бессрочной и в ней примет участие хотя бы треть работников, в порту Петербурга, по признаниям участников рынка, возникнет затор. "Закрыть своими мощностями долю 'Портофлота', который занимает около 50% рынка, мы не сможем",— сказал Ъ гендиректор буксирной компании "Грифон" Валерий Кононенко. По подсчетам господина Кононенко, его компания сможет предоставить четыре судна, еще шесть имеются у ООО "Балтийский флот".
Убытки, которые понесут участники рынка, можно оценить по аналогии с забастовкой, которая прошла в петербургском порту в 2001 году. Правда, тогда бастовали не буксирщики, а лоцманы, однако эффект, вспоминают участники рынка, был тот же самый — работа и судоходных, стивидорных и агентских компаний была полностью парализована. По разным оценкам, тогда убытки работающих в порту компаний достигали $2 млн в день.
С другой стороны, как сказали вчера Ъ в Федерации профсоюзов Петербурга и Ленинградской области, вполне может случиться так, что стачечникам придется в действительности возместить убытки за начатую забастовку,— такое развитие событий возможно в том случае, если Верховный суд России не отменит решение городского суда.
Ъ будет следить за развитием событий.