Инноваторам готовят налоговые льготы

в администрации президента

промышленная политика

Вчера в Счетной палате прошло заседание, посвященное перспективам инновационного развития российской экономики. Аудиторы рассказали о своем видении инновацонной политики и подтвердили намерение администрации президента предоставить налоговые льготы предприятиям, которые занимаются научными исследованиями и разработками, и банкам, которые их финансируют.

На вчерашнем совещании в Счетной палате (СП) приводились весьма неутешительные данные. По словам аудитора Валерия Горегляда, в России используется лишь 8-10% инновационных идей и проектов против 62% в США и 95% в Японии. Господин Горегляд также отметил, что "отечественная заводская наука" выполняет лишь 6% научных исследований, в то время как компании ЕС — 65%, Японии — 71%, США — 75%. Как результат, в мировой торговле высокотехнологичными товарами на Россию приходится 0,3-0,5% рынка, или всего порядка $5 млрд.

Впрочем, такие цифры, когда речь заходит о положении российских инноваций, приводятся российскими чиновниками уже нескольких лет подряд. Да и предложения аудиторов, которые были высказаны вчера, не отличаются новизной. Главное из них — финансировать инновационное развитие из стабилизационного фонда. "В последние годы давление внешнего госдолга на экономику значительно уменьшилось. Россия в состоянии досрочно погашать свои внешние обязательства. Но вопрос в том, надо ли это делать такими темпами,— рассуждает председатель СП Сергей Степашин.— Наличие реальных финансовых возможностей является тем базисом, на основе которого предложения по активизации инновационной деятельности можно рассматривать всерьез". В продолжение мысли своего руководителя господин Горегляд предложил "осуществлять прямые бюджетные субсидии в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)".

Однако аудиторы предлагают не ограничиваться только прямым бюджетным финансированием инновационных предприятий. Вчера Валерий Горегляд заговорил о "налоговых льготах в целях инновационного развития экономики" (раньше о подобных инструментах стимулирования инноваций говорили разве что в Минобрнауки). Так, по мнению аудитора, необходимо ввести налоговые каникулы на два года для малых инновационных предприятий, вне зависимости от оборота, которого они достигнут за эти два года. Кроме того, как считает господин Горегляд, возможны льготы по налогу на имущество в отношении основных средств, используемых в научных целях. В списке льгот, предложенных им вчера, были и те, что разрабатываются Минобрнауки совместно с администрацией президента (см. Ъ от 10 ноября). Среди них, например, освобождение от НДС расходов предприятий на НИОКР, ввоза оборудования для инновационной деятельности, научной и исследовательской литературы, а также гонораров за научные публикации. Кроме того, от налога на прибыль предлагается освободить и прибыль банков, полученную от кредитования малых инновационных предприятий. "Я знаю, что подобные предложения рождаются не только в наших стенах, но и в администрации президента, где внимательно изучаются. Я надеюсь, что по ним будут приняты важные решения",— отметил аудитор.

По словам помощника руководителя администрации президента Екатерины Поповой, идеи Минобрнауки, оформленные в поправках в Налоговый кодекс, будут внесены в Госдуму весной. Напомним, что предложения министерства по налоговым льготам для инновационных предприятий записаны и в проекте "Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 года", который министерство внесет на рассмотрение правительства в декабре. Набор льгот в нем гораздо более существенный, чем те, о которых говорят в администрации президента (см. Ъ от 9 ноября). Впрочем, шансов на то, что правительство одобрит стратегию Минобрнауки немного: Минфин вряд ли пойдет на такие уступки по налогам. Однако если министр образования и науки Андрей Фурсенко заручится поддержкой администрации президента, шансы на то, что вышеупомянутые поправки в Налоговый кодекс будут одобрены Думой уже весной, существенно возрастают.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...