скандал
Журналистка New York Times Джудит Миллер, один из главных фигурантов скандала вокруг раскрытия личности сотрудника ЦРУ Валери Плэйм, вчера объявила об уходе из газеты. Руководство издания празднует победу: ему удалось избавиться от автора материалов, которые помогли администрации Джорджа Буша обмануть американское общество и оправдать начало войны в Ираке и за которые недавно газета публично извинялась перед читателями.
Переговоры об условиях, на которых госпожа Миллер покинет газету, велись ею и ее адвокатами с руководством New York Times на протяжении последних двух недель. Вчера они завершились мировой: в качестве компенсации за "уход по собственному желанию" журналистка печатает в газете письмо с объяснением своей позиции не только по делу о раскрытии имени агента ЦРУ Валери Плэйм, но и по вопросу о войне в Ираке.
Джудит Миллер (сейчас ей 57 лет) пришла в New York Times в 1977 году. За серию публикаций о глобальном терроризме в 2002 году она получила Пулитцеровскую премию. Известность и популярность, впрочем, сыграли с госпожой Миллер злую шутку. Журналистка оказалась втянутой в скандал, получивший в США название "Плэймгейт".
Это дело началось в 2002 году, когда Белый дом направил в Нигер Джозефа Уилсона, экс-посла США в Габоне и члена совета национальной безопасности при президенте Клинтоне. Дипломату поручили проверить информацию ЦРУ о том, что Саддам Хусейн закупал в этой стране уран. Доказательств он не нашел, о чем и сообщил по возвращении в Вашингтон. Однако его отчет проигнорировали, и информация об урановых закупках в Нигере стала одним из поводов начала войны против Ирака, оружие массового уничтожения которого якобы угрожало миру.
Уже после начала войны, в июле 2003 года, Джозеф Уилсон на страницах The New York Times рассказал о "странном" невнимании к его докладу со стороны администрации Буша. Получалось, что президент США обманул сограждан, использовав вымышленные данные о ядерном оружии Ирака в качестве предлога для войны. Господину Уилсону решили отомстить. Через восемь дней после появления его статьи консервативный обозреватель Роберт Новак опубликовал материал, в котором утверждал, что господин Уилсон не нашел доказательств ядерной сделки Ирака и Нигера, потому что он бездарный дипломат, а своим высоким положением в госдепартаменте он обязан тому, что его жена Валери Плэйм — кадровый сотрудник ЦРУ. Раскрытие имени агента ЦРУ — серьезное преступление. Началось следствие. Но Роберта Новака не тронули, учтя его хорошие отношения с республиканцами. Отыграться решили на шефе вашингтонского бюро журнала Time Мэтью Купере, подтвердившем информацию Роберта Новака, и журналистке New York Times Джудит Миллер, которая ничего не успела напечатать, но в ее рабочих записях обнаружили имя Валери Плэйм.
Выяснилось, что эти двое получили информацию о сотруднице ЦРУ от кого-то из высокопоставленных сотрудников президентской администрации. От журналистов потребовали раскрыть источники информации даже несмотря на то, что по конституции они имели право этого не делать. Руководство Time, чтобы спасти своего сотрудника, уполномочило его назвать имя источника. А Джудит Миллер отказалась это сделать и оказалась за решеткой, где провела 85 дней. Она, вероятно, до сих пор была бы там, но в октябре ей позвонил ее источник и разрешил назвать его имя. Источником оказался не кто иной, как Льюис Либби, глава штаба вице-президента Дика Чейни. Джудит Миллер рассказала членам большого жюри, что в ходе трех встреч с нею в июне и июле 2003 года господин Либби упоминал жену Джозефа Уилсона, но не называл ее имени. Она заверяла, что не помнит, кто именно сообщил ей имя Валери Плэйм, которое позднее было обнаружено в ее рабочих записях.
Вероятно, выбор Джудит Миллер в качестве орудия возмездия по отношению к Джозефу Уилсону господин Либби сделал не случайно: в период подготовки к войне в Ираке журналистка поддержала линию Белого дома своими материалами об оружии массового поражения у Саддама Хусейна. Основывались они на данных ЦРУ и показаниях представителей иракских эмигрантов, ненавидевших диктатора Хусейна.
Но после того как Джудит Миллер назвала имя Льюиса Либби, она из героини, отправившейся в тюрьму, но не поступившейся главным принципом журналиста — не раскрывать источников, превратилась в изгоя. Ее не только осудили за сделку с властями, но и припомнили прошлые прегрешения. И главное то, что ее материалы об оружии массового поражения у Саддама Хусейна основывались на непроверенных данных. Обозреватель New York Times Морин Довд назвал госпожу Миллер "женщиной массового уничтожения". "Она никогда не знала, когда остановиться. В этом был и ее талант, и ее недостаток",— написал господин Довд.
Руководство New York Times решило избавиться от оскандалившейся журналистки, за чьи статьи, относящиеся ко времени подготовки войны в Ираке, редакции в прошлом году даже пришлось извиняться перед читателями. Переговоры о "добровольном уходе" Джудит Миллер завершены, журналистке пообещали напечатать ее прощальное письмо, в котором она защищает свою позицию. В нем, в частности, написано, что еще до скандала с раскрытием имени агента ЦРУ она стала "искрой для общественного возмущения по поводу провалов американской разведки, приведших к войне", а после скандала из добытчика новостей сама превратилась в "новость", что для журналиста неприемлемо. Впрочем, госпожа Миллер назвала и еще одну причину своего ухода — то, что ряд ее коллег осудили ее решение дать показания по утечке имени агента ЦРУ.
Желая расстаться по-хорошему, глава New York Times Publisher Артур Шульцбергер заявил вчера: "Мы благодарны Джуди за ее жертву, принесенную во имя защиты важного для журналистов принципа. Я уважаю ее решение уйти из The Times и желаю ей всего хорошего".
Вероятно, долго без работы госпожа Миллер сидеть не будет. Ее адвокаты говорят, что она уже получила ряд интересных предложений. Но пока собирается отдохнуть — хотя бы до января.