Сергей Игнатьев рекомендован на второй срок

кадры

Вчера комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам поддержал кандидатуру Сергея Игнатьева для назначения его главой Банка России на второй четырехлетний срок. Члены комитета хвалили президента Путина за деятельность господина Игнатьева, а он сам излагал тезисы, подсказанные МВФ — о том, что будет бороться с инфляцией, укрепляя рубль.

В первый срок своего пребывания на посту главы ЦБ (он истекает в марте 2006 года) Сергей Игнатьев неоднократно подчеркивал, что банк мало на что может повлиять — это было зафиксировано в официальных документах вроде ежегодно представляемых в парламент "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики". В частности, что количество печатаемых банком денег мало связано с ростом потребительских цен: "В последние годы наблюдается ослабление краткосрочной взаимосвязи между денежными агрегатами и индексом потребительских цен" ("Основные направления..." на 2005 год). Процентная ставка, которую устанавливает ЦБ, также не играет особой роли: "В условиях, когда денежное предложение формируется в основном через приобретение Банком России иностранной валюты на валютном рынке, роль процентной ставки в качестве активного инструмента денежно-кредитной политики является ограниченной" (там же). Не может ЦБ обеспечить и свободного плавания курса рубля, в отличие от валют ведущих индустриальных стран: "В настоящее время Россия, как страна с открытой и недостаточно диверсифицированной экономикой, в высокой степени зависящая от внешней экономической и финансовой конъюнктуры, не имеет возможности перейти к режиму свободно плавающего валютного курса рубля".

В сущности, получается, что в силах ЦБ только заявлять о своих теоретических целях: "Снижение инфляции до запланированного уровня является главной целью денежно-кредитной политики". И признавать, что цели добиться не удалось — за время руководства Сергея Игнатьева достичь запланированного уровня удалось только один раз: в 2003 году было достигнуто 12%. В последующие два года, несмотря на принятие повышенных обязательств по снижению инфляции (в 2004 году — план 10%, в 2005 году — план 8,5%), темпы роста цен остаются все на том же высоком уровне. Заявляет ЦБ и еще об одной своей цели: "Важнейшей задачей является развитие внутреннего финансового рынка" ("Основные направления..." на 2006 год). И вместе с правительством делает все, чтобы не допустить на этот рынок филиалы иностранных банков, несмотря на то что западные страны выдвинули это требование в ходе переговоров о присоединении России к ВТО.

Тем не менее президент Путин, который неоднократно критиковал и правительство, и ЦБ за неспособность снизить инфляцию, выдвинул Сергея Игнатьева на второй срок. И вчера на утверждении его кандидатуры зампред комитета по кредитным рынкам Павел Медведев заявил: "Если четыре года назад выбор президента был удачным, то сегодня это хороший выбор". А глава комитета Владислав Резник указал, что Сергей Игнатьев — "прогнозируемый человек, то есть те вещи, которые он предлагает, он сам и будет выполнять".

Господин Игнатьев вчера рассказал, что он будет выполнять. Получилось примерно то, о чем говорилось в ежегодном докладе МВФ о состоянии дел в России, обнародованном в октябре,— там говорилось, что в условиях смягчения бюджетной политики ЦБ следовало бы отказаться от двойной задачи сдерживания роста курса рубля и потребительских цен, выбрав цены. Сергей Игнатьев указал, что понимает противоречивость двойной задачи и в дальнейшем действительно будет уделять основное внимание борьбе с инфляцией — даже если придется пойти на укрепление рубля. В частности, в 2006 году именно это будет делаться, если бюджетные расходы увеличатся. "А в перспективе, но это перспектива трех-пяти лет, можно будет отказаться от обязательств по ограничению роста реального эффективного роста рубля и перейти к инфляционному таргетированию и свободному плаванию рубля",— заявил нынешний глава ЦБ.

Следует только заметить, что инфляционное таргетирование, то есть подчинение всей кредитно-денежной политики достижению плановой инфляции, наиболее эффектно использовал Банк Англии в начале 90-х годов XX века. Только там процентная ставка хотя бы теоретически влияет на экономику (как раз вчера Банк Англии оставил ее без изменения, на уровне 4,5%), потому что экономика является конкурентной и производители не имеют ценовой власти над потребителями. А МВФ в своем октябрьском докладе не только давал советы ЦБ, но еще и отметил, что российская инфляция, по-видимому, связана с тем, что спрос на товары превышает предложение. И производители вместо расширения производства просто имеют возможность повышать цены.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...