— Насколько легче стало работать после получения права на самостоятельные поставки запчастей?
— Заказчики стали чаще к нам обращаться по вопросам ремонта. Это сократило цикл: если раньше оформление заявки занимало от полутора до двух месяцев, то теперь этот срок сократился до трех недель. Объем поставок запчастей за последние три года рос на 15-20%. Но мы не делали рост самоцелью, дело не в объемах, а в удобстве для покупателей. Сейчас мы ведем переговоры более чем с десятью странами, в том числе с государствами бывшего СССР: Узбекистаном, Белоруссией, Казахстаном. В основном мы ремонтируем двигатели для экспортных МиГ-25, Су-20, Су-24 и модификаций Су-27 (в первой половине 2005 года завод "Салют" заключил контракт на $100 млн с КНР на поставку в течение трех лет запчастей для двигателей самолетов Су.— Ъ). Пытаемся уговорить ФС ВТС еще больше сократить общий объем согласований в рамках предоставленного нам права работы на внешнем рынке.
— Выходили ли заказчики к вам с предложением создать СП по техобслуживанию?
— Да, обсуждаются варианты по совместному ремонтному предприятию и по организации производства запчастей на территории другого государства. Но эти переговоры идут через "Рособоронэкспорт".
— Какие меры вы принимаете в связи с тем, что другие страны предлагают вашим партнерам по демпинговым ценам наладить выпуск запчастей для российской техники?
— Мы разрабатываем новые версии двигателей. Например, раньше на Украине в Луцке ремонтировали двигатели АЛ-31. Этот украинский ремонтный завод сейчас обладает только документацией на двигатели образца до 1991 года. А мы с тех пор уже выпустили несколько новых модификаций, документацию на которые у них нет.
— Были ли у вас проблемы с продлением лицензии?— У нас не было особых трудностей — признаться, я ждал, что все это будет значительно сложнее. ФС ВТС рассмотрела наши отчеты и признала их удовлетворительными.