Региональные власти получили программу-минимум

по передаче полномочий муниципальным образованиям

реформа местного самоуправления

Министерство регионального развития (МРР) вчера завершило рассылку в регионы проекта модельного закона, определяющего объем полномочий, передаваемых муниципалитетам. Документ предполагает, что в 2006 году в новые поселения можно отдать лишь шесть полномочий, а остальные два десятка до 2009 года будут выполнять муниципальные районы. Глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий считает, что таким образом "райкомовская" система местной власти фактически сохраняется еще на три года.

Модельный закон "О порядке решения вопросов местного значения в отдельных поселениях субъектов РФ", подготовленный в МРР, касается вновь созданных муниципалитетов (их около 13 тыс.). Поселениям предлагается передать в 2006 году до шести функций: принятие устава и официальных символов, установление тарифов на услуги муниципальных учреждений, обеспечение проведения местных выборов, сбор статистических данных и принятие планов социально-экономического развития муниципальных образований — то есть те полномочия, которые не требуют особого финансирования. А остальные вопросы местного значения — формирование бюджетов, установление налогов, использование имущества, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и т. д.— регион пока вправе отдать на откуп муниципальным районам вместе с соответствующим финансированием из бюджета.

Модельный закон получили уже более чем в половине регионов. Главная цель этой акции, по словам директора департамента федеративных отношений и местного самоуправления МРР Сергея Мирошникова, "включить субъекты в муниципальную реформу": "Мы должны добиться, чтобы каждый субъект принял закон и объяснил, какие полномочия передает на места, как они будут финансироваться. Чтобы потом с него можно было спросить". По словам господина Мирошникова, субъект РФ может уменьшить или увеличить объем полномочий поселений, но только специальным законом, принятым до 1 января 2006 года. Регионы должны ежегодно принимать подобные законы, увеличивая объем полномочий, чтобы к 1 января 2009 года все они перешли к местным властям. Впрочем, как разъясняют в МРР, регионы могут пока вообще не отдавать поселениям никаких полномочий, но для этого они должны принять особый закон, а в нем "целесообразно указать срок, в течение которого решение местных вопросов будет осуществляться муниципальными районами".

С передачей полномочий поселений на районный уровень проблем наверняка не будет — во многих регионах до сих пор всеми процессами на селе командуют главы районов. Тем более только что избранные и, как правило, не имеющие управленческого опыта депутаты сельсоветов и главы поселений самостоятельно со своими обязанностями вряд ли справятся.

Таким образом, с одной стороны, в стране вроде бы создано демократическое местное самоуправление: каждое поселение избрало свои органы власти, что должно понравиться международному сообществу, которое внимательно следит за выполнением Россией Европейской хартии местного самоуправления. Но с другой стороны, регионы, желающие, как и прежде, полностью контролировать районные администрации, а не отдавать власть и финансы на места, получили законное право до 1 января 2009 года ничего не менять. "У нас все изменилось в стране за эти годы,— сказал Ъ глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий.— Только 'райкомовская' власть осталась. Региональные власти не хотят менять 'своих' глав районов, отдавать поселениям власть и деньги, хотят по-прежнему всем руководить. Но в России всегда были сельсоветы. Правда, занимались они только мелкими бытовыми вещами — дрова привезти, огород вспахать. Но ведь справлялись, народ шел к ним. Пора жить по закону, а не по понятиям".

НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...