Проекты

Солдат обеспечат набором культурных услуг

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой считает важной задачей государства повышение культурного уровня военнослужащих внутренних войск МВД РФ. Соглашение о сотрудничестве между командованием внутренних войск и Роскультуры подписано в Москве. "Об армии государство должно заботиться. Люди, которые служат в армии, должны чувствовать себя обеспеченными,— объяснил господин Швыдкой после подписания документа.— Солдаты срочной службы должны иметь какой-то набор культурных услуг". Соглашение, заключенное сроком на пять лет, предусматривает, что стороны будут содействовать развитию самодеятельного художественного творчества военнослужащих, проводить передвижные художественные выставки, организовывать мероприятия с ветеранами. В планы Роскультуры также входит создание кинофильмов о служебно-боевой деятельности войск. Как сообщил Михаил Швыдкой, соглашение, в частности, предусматривает показ фильма "9 рота" проходящим службу в Чечне бойцам внутренних войск. "Духовная составляющая является немаловажным элементом служебной и боевой деятельности войск. Человек должен быть не только одет и обут, он должен быть воспитан",— разъяснил журналистам после подписания документа генерал-лейтенант, замглавкома внутренних войск МВД РФ Сергей Топчий.

"РИА Новости"

Независимых режиссеров поставили к стенке

В Петербурге завершился VIII Международный фестиваль независимого кино "Чистые грезы". Победил фильм "Стена" армянского режиссера Гагика Казарэ — экранизация рассказа Жан-Поля Сартра "Стена". Председателю жюри, режиссеру Борису Юхананову пришлось разбираться с грудой фильмов, не имеющих между собой ничего общего, кроме "независимости". Председатель жюри железной рукой навел порядок в конкурсе. Один из жестов господина Юхананова беспрецедентен в фестивальной практике. Жюри вывело из конкурса, то есть отказалось судить, фильм Евгения Юфита "Прямохождение". Евгений Юфит — признанный классик авангарда, сравнивать его полную томительной, дачной чувственности антиутопию о безумных ученых с иными опусами — все равно что заставить Сергея Эйзенштейна или Луиса Бунюэля соревноваться с нынешними европейскими фаворитами: не та весовая категория.

Господин Юхананов отметил "замечательную шизофрению" конкурса: независимое кино раздвоилось на оголтелый трэш и не менее оголтелое авторство. И жюри выдало два главных приза: за трэш и за авторство в традиционном понимании. Трэш-фаворит "Коси и забивай" Ильдара Исламгулова — постпосттарантиновская поделка о наемниках Канадце, Марселе и Рио, разыскивающих в среде московских героинщиков, кокаинщиков и трансвеститов украденный у Патрона кейс с "большим кушем", да еще и с участием Бари Алибасова. Но господин Алибасов оказался неожиданно киногеничным и угрожающе болезненным в роли Патрона, как и столь же неожиданный Михаил Круг в фильме Константина Мурзенко "Апрель" (2001). Каких актеров проморгало отечественное кино!

Удостоенная же приза за лучший фильм "Стена" Гагика Казарэ — пример впечатляющей минималистской эстетики, рожденной не только и не столько потому, что автор такой аскет, хотя и это тоже, но и потому, что в несчастной Армении снимают дай бог если два фильма в год, не ведают ни о каких модных тенденциях, но героически не желают мириться с таким уделом. Если снимают, то не что-нибудь, а "Стену" Сартра. Один павильон, одна камера, четыре мужика, выстроенных у стенки перед расстрелом: то ли испанские республиканцы, как у Сартра, то ли члены невесть каких "незаконных вооруженных формирований" наших дней. И эта технологическая нищета подводит зрителей к выплеску чистого экзистенциального отчаяния в финале. Отчаяния, но и бунта: кавказский темперамент не таков, чтобы обреченно принять смертный приговор, будь то приговор герою или кинематографу.

МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ

Суд над "Россией-2" перенесен

Судебное заседание по иску членов Московского союза художников к галерее Марата Гельмана и Центральному дому художника по поводу выставки "Россия-2", которое должно было состояться 8 ноября в Замоскворецком суде города Москвы (см. Ъ от 7 ноября), перенесено на 6 декабря. Поводом для отсрочки стала неявка в суд адвоката истцов Михаила Воронина: в последний момент стало известно, что господин Воронин задержался на другом судебном заседании и не успевает вовремя прибыть в Замоскворецкий суд.

Это не первый случай, когда этот адвокат подводит своих клиентов. Иск по поводу выставки "Россия-2", которую обвиняли в оскорблении религиозных и нравственных чувств потерпевших, уже был отклонен судом в июне этого года по причине нарушений, допущенных адвокатом Ворониным при составлении иска. Неявка адвоката не сказалась на решительном настроении истцов, оценивающих нанесенный им моральный ущерб в 5 млн рублей, которые они требуют с ответчика. Поддержать ответчиков пришла художница Диана Мачулина — с ленточкой с надписью "Религиозный экстремизм не пройдет" в петличке и самодельной иконкой-танком, насаженной, как леденец, на палочку.

ИРИНА Ъ-КУЛИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...