Вчера премьер Австралии Джон Говард выступил с комментариями по поводу проведенного накануне полицейского рейда, в ходе которого было задержано 17 исламистов, подозреваемых в подготовке терактов. "Это не антимусульманская акция",— заявил господин Говард в интервью телекомпании Channel Seven. По словам австралийского премьера, полиция произвела аресты 17 человек не потому, что те исповедуют ислам, а из-за того, что они нарушают закон. Джон Говард призвал членов мусульманской общины поддержать инициативу правительства и помочь правоохранительным органам бороться с терроризмом. "Я обращаюсь к австралийцам, исповедующим ислам,— вы такие же граждане этой страны, как и остальные, мы вас ценим и уважаем,— заявил господин Говард.— Мы хотим, чтобы вы поняли, что различные асоциальные элементы, люди, поддерживающие терроризм,— враги всего австралийского общества, это и ваши враги".
Напомним, в ночь на вторник австралийская полиция провела в пригородах Сиднея и Мельбурна операцию, в ходе которой было арестовано 17 человек, подозреваемых в подготовке крупного теракта. "Эти люди собирались начать джихад в Австралии",— заявили представители полиции. В рейде было задействовано в общей сложности 400 полицейских, поддержанных вертолетами. Обыски были проведены в 23 местах. В ходе операции были найдены химикаты, похожие на те, что использовались для совершения терактов в Лондоне 7 июля, а также огнестрельное оружие. Среди задержанных — известный радикальный исламский проповедник Абу Бакр. Он алжирец, в Австралии проживает с 1989 года. Абу Бакр известен публичными восхвалениями лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена (проповедник называл террориста "великим человеком") и проповедями джихада. Ему предъявлено обвинение в руководстве террористической группой. Других арестованных обвинили в заговоре с целью подготовки теракта и в участии в террористической группе. Вчера суд отверг просьбу двух обвиняемых об освобождении под залог.
ООН продлила мандат миротворческих сил в Ираке
Во вторник вечером состоялось голосование Совбеза ООН по продлению до 31 декабря 2006 года мандата сил международной коалиции в Ираке под командованием США. Резолюцию, внесенную США, Великобританией, Данией, Японией и Румынией, поддержали все 15 членов Совбеза. Запрос с просьбой о продлении срока пребывания 180-тысячного миротворческого контингента в Ираке, истекающего 31 декабря этого года, направил в Совбез ООН иракский премьер Ибрагим Джаафари. Он аргументировал свою просьбу тем, что, несмотря на достигнутый прогресс в обучении иракских военнослужащих, формирующейся армии и силам безопасности "нужно еще некоторое время" для того, чтобы взять на себя всю полноту ответственности за поддержание спокойствия и стабильности в стране. Принятая резолюция предусматривает возможность досрочного прекращения мандата в том случае, если с такой просьбой обратится правительство Ирака. Совбез постановил, что этот мандат будет пересмотрен при получении такого запроса не позднее 15 июня 2006 года.
ООН призывает США снять эмбарго с Кубы
Во вторник Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая требует "незамедлительно снять экономическое, торговое и финансовое эмбарго Кубы со стороны США". За резолюцию проголосовали представители 182 государств, против высказались лишь США, Израиль, Палау и Маршалловы Острова. США ввели торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы в 1961 году. В 1996 году режим был ужесточен принятием так называемого акта Хелмса--Бартона, в соответствии с которым санкции на территории США вводятся против всех компаний и организаций, имеющих торгово-экономические связи с Кубой. Как отмечают наблюдатели, Гавана поднимает вопрос о снятии эмбарго на сессиях Генассамблеи уже в 14-й раз, однако никогда поддержка Гаваны не была столь серьезной. В прошлом году аналогичную резолюцию поддержали 179 стран.
Комментируя решение Генассамблеи, глава МИД Кубы Фелипе Перес Роке выразил удовлетворение принятой резолюцией и в очередной раз обрушился с резкой критикой на "американских империалистов". Товарищ Роке призвал занести "сроки этих драконовских запретов, сроки этой душевной болезни (эмбарго Кубы со стороны США.— Ъ)" в Книгу рекордов Гиннесса.
Япония добивается встречи с Альберто Фухимори
Вчера официальный Токио потребовал от Чили разрешить сотрудникам японского посольства в Сантьяго встречи с экс-президентом Перу Альберто Фухимори, являющимся гражданином Японии. Напомним, господин Фухимори был арестован в Чили в понедельник по запросу перуанских властей, обвиняющих экс-президента в коррупции, нарушении прав человека, организации убийств и других преступлениях (Ъ писал об этом 8 ноября). "Пока мы не получили какого-либо ответа от Чили, и неизвестно, когда мы его получим",— заявил пресс-секретарь японского МИДа Йошинори Катори. По словам господина Катори, Токио окажет господину Фухимори помощь, которую Япония предоставляет всем своим гражданам.
Накануне чилийский суд отказал Альберто Фухимори в освобождении под залог. Судья Верховного суда Чили Орландо Альварес обосновал это решение тем, что освобождение экс-президента Перу может повредить ходу судопроизводства. По словам господина Альвареса, пока Лима не потребовала экстрадиции Альберто Фухимори, но, по его данным, намерена сделать это в ближайшее время.