Оттенки Серова

В Русском музее показали классика без шедевров

выставка живопись

В Русском музее открыта выставка, посвященная 140-летию со дня рождения классика русской живописи Валентина Серова (1865-1911). Посетив ее, МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ решил, что она про какого-то другого художника.

Представьте себе юбилейную, то есть максимально представительную, тщательно и задолго подготовленную выставку бесспорного классика без его, извините за выражение, "брэндов". Без работ, рефлекторно вспоминающихся при упоминании его имени по принципу "фрукт — яблоко". Выставку Александра Иванова без "Явления Христа народу", Виктора Васнецова — без "Богатырей", Казимира Малевича — без "Черного квадрата". Юбилейная экспозиция Валентина Серова обошлась без "Девочки с персиками" и "Похищения Европы". Безусловно, тому есть объективные причины: "Портрет Феликса Юсупова" гостит в Австралии, "Портрет Иды Рубинштейн", пластическая формула русского модерна,— в Нью-Йорке. Но все равно к новому ноу-хау юбилейной выставки без шедевров привыкнуть сложно.

Главный козырь выставки — занавес к дягилевскому балету "Шахерезада", показанному в 1911 году в парижском театре "Шатлэ" и лондонском "Ковент-Гардене". Плод годичного штудирования Серовым персидских миниатюр, занавес до смерти Сергея Дягилева в 1929 году хранился в его коллекции, в 1968 году всплыл на аукционе Sotheby's, на выставку попал из собрания Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Раритет, факт истории, красивая вещь, наконец. Модерн как модерн: не больше и не меньше.

Если не знать канонических произведений Серова, на выставке, состоящей на 80% из графики, в том числе не предназначенной для экспонирования, лабораторной, складывается образ какого-то другого художника, не совсем состоявшегося, достойного упоминания в истории искусства, но не более. Натурщики, ню, анималистические наброски, эскизы нереализованного панно для Исторического музея "После Куликовской битвы", иллюстрации для журнала "Детский отдых" или к сочинениям писателя Владимира Немировича-Данченко. Например, "Встреча княжны Маргани и Михико на базаре": страсть как хочется узнать, кто такие эти Маргани с Михико и что такого рокового на кавказском базаре с ними приключилось.

Складывается образ художника, ни одного шедевра не создавшего, труженика, но в целом мастера салонного. Не отстаивающего академическую линию, а готового интегрировать модные тенденции от импрессионизма до модерна, совместить психологизм с декоративностью. Скорее графика, чем живописца. Потенциального сатирика: шаржи на певицу Фелию Литвин, похожую в роли Брунгильды на тюленя, злого монголоида Николая Рериха, брюзгу князя Сергея Щербатова, жену художника Бакста худышку Любу лаконичные, злые.

Забавно, как организаторы компенсируют недостаточность выставки, приписывая незначительным работам дополнительные смыслы. Например: "Атмосфера 1905 года отражена и в полотне 'Купание лошади' с ее безбрежным пространством, пронизанным светом и овеваемым свежим ветром свободы". Жалко, лошадь не красного цвета. Боюсь, даже в советские времена такую идеологически выдержанную трактовку невиннейшей картины подняли бы на смех. Короче говоря, выставку можно рекомендовать только тем, кто получил серьезное искусствоведческое образование. Остальные просто не поймут, почему в Русском музее чествуют столь скромного художника.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...