"Первый после Бога"

        Прототипом заглавного героя батальной драмы послужил советский суперподводник Александр Маринеско, рекордсмен по суммарному водоизмещению затопленных фашистских кораблей, получивший в фильме русифицированную фамилию Маринин. С упрощением фамилии сгладился жизненный путь героя.

        Режиссер Василий Чигинский, не решившись откровенно признаться, что он боготворит своего Маринина, поручил выступить от авторского лица эпизодическому персонажу Елизаветы Боярской — ленинградской блокаднице, осенью 44-го приехавшей погреться в теплую столовую на нашей военно-морской базе в Финляндии. "Я увидела его и пропала",— сообщает девушка о герое Дмитрия Орлова капитане Маринине и вскоре действительно пропадает с экрана. Тем не менее повествование продолжается именно ее закадровым голосом, что производит несколько потусторонний эффект: рассказчицу мы не видим, зато она незримо присутствует везде — и на подлодке Маринина, и в постели шведки или за карточным столом, где он коротает свои досуги, и в кабинете, где особисты замышляют обложить морского волка. Однако в финале девушка вдруг всплывает целехонька, что твоя субмарина, и подает последнюю реплику, наконец-то объясняющую название картины: "Для меня он навсегда останется первым после Бога".


        Однажды по пьяни простодушный комбриг (Владимир Гостюхин) пытается выведать у капитана-лейтенанта, как ему удается проходить минные поля, но тот отвечает уклончиво. В дальнейшем выясняется, что если и есть у героя какой-то секрет успеха, то такой же простой, как и у всех богов,— отсутствие жалости и способность легко жертвовать людьми. Когда во время очередного боя в дизельном отсеке марининской лодки возникает брешь и пожар и в нем остается один матрос, запертый за заклинившей дверью, Маринин ни секунды не колеблется и приказывает задраить люк. Если вы ждете после этого каких-то морально-нравственных рефлексий и оправданий — мол, ради спасения всего экипажа не страшно и пожертвовать жизнью одного человека,— вы их не дождетесь. На все, как известно, воля Божья, и сомневаться в правильности "божьих" поступков было бы богохульством, которое не входило в художественный замысел авторов, прикрывших свое идолопоклонство лепетом влюбленной дурочки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...