Госдума хочет вернуть себе допдоходы

повестка

Вчера думский бюджетный комитет рассматривал представленные депутатами поправки к проекту бюджета-2006, который Дума в середине ноября должна принять в третьем чтении. Депутаты хотят установить более жесткий контроль за расходами и заставить правительство заранее согласовывать с Думой распределение допдоходов, полученных от экономии бюджетных денег.

Группа депутатов от "Единой России" во главе с Игорем Игошиным и Андреем Бурениным обвинили Минфин в том, что бюджет остается закрытым для общества и Госдумы. Это позволяет правительству распоряжаться частью бюджетных денег по своему усмотрению. Депутаты лишены возможности влиять на бюджетные процедуры. В связи с этим, в частности, было предложено запретить правительству распределять полученные допдоходы (те, которые обычно получаются от экономии бюджетных расходов и могут не идти в стабфонд). Надо заметить, что допдоходы являются типичной чертой российских бюджетов, начиная с 1999 года. В том году дополнительно было получено 138 млрд. рублей, в 2000 году — 334 млрд., в 2001 году — 401 млрд., в 2002 году-- 80 млрд. рублей, в 2003 году — 170 млрд. рублей, в 2004 году — 531 млрд. рублей, на нынешний год планируется вообще 801,6 млрд. рублей.

По Бюджетному кодексу правительство может самостоятельно распределять допдоходы, лишь составляющие до 10% планируемых доходов. Если Минфин хочет распределить допдоходы свыше 10% бюджета, то он должен попросить Думу принять соответствующие поправки в бюджет. Однако в последние несколько лет в условиях огромных допдоходов правительство зачастую заставляет депутатов утверждать как бы задним числом уже распределенные им допдоходы.

Кроме того, депутаты обнаружили, что статья 37 бюджета наделяет правительство дополнительными правами по самостоятельному распределению сумм, превышающих 10% бюджета. В частности, правительству дано право самостоятельно манипулировать расходами по статьям "Другие общегосударственные расходы" общей суммой в 643 млрд руб. (это намного больше чем 10% бюджета). Правительство в лице заместителя министра финансов Татьяны Голиковой вчера пыталось объяснить депутатам, что такой порядок обусловлен техническими особенностями исполнения бюджета. Однако депутаты намерены добиваться своего. Рассмотрение поправок к третьему чтению будет продолжено на этой неделе.

Вчера депутаты также настояли на том, что Минфин точно в эти дни представит в Думу информацию о том, как будут финансироваться приоритетные президентские проекты в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства и строительства доступного жилья, на которые из бюджета должно дополнительно быть выделено более 130 млрд руб.

Единственное, в чем пока вообще нет ясности,— это инвестиционный фонд. Депутаты хотят, чтобы к третьему чтению бюджета Минфин представил в Думу полное распределение 70 млрд средств инвестфонда "на пообъектной основе" в виде приложения к бюджету, которое Дума утвердит вместе с бюджетом. Однако пока правительство не может этого сделать. Вчера, как сообщил министр экономразвития Герман Греф, МЭРТ только внес в правительство доработанное положение об инвестфонде (оно вступает в силу с 1 января 2006 года). И судя по всему, до обсуждения конкретных проектов — претендентов на софинансирование из бюджета или на предоставление госгарантий дело не дошло. Собственно в МЭРТе и не скрывают, что отбор проектов может затянуться на весь 2006 год. Так что результаты применения новых инвестиционных механизмов можно будет увидеть лишь в 2007 году.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...