Как стало известно „Ъ“, омское ПО «Полет» получило заказ федерального космического агентства (ФКА) «Роскосмос» на возобновление производства ракетоносителя «Космос-3М». На запуск производства «Космоса-3М», которое было заморожено с 1991 года, из федерального бюджета будет потрачено 300 млн руб. Возобновлением производства ракетоносителя омские оборонщики не ограничатся — к началу 2007 года «Полет» должен выпустить модернизированную версию «Космоса».
Ъ Ракетоноситель легкого класса «Космос-3М» создан на базе стратегической ракеты Р-14, носитель впервые стартовал с площадки космодрома Плесецк в 1967 году. Универсальный двухступенчатый жидкостный ракетоноситель «Космос-3М» легкого класса, способен выводить на околоземную орбиту высотой 400 — 1600 км полезную нагрузку весом от 600 до 1300 кг. С его помощью на орбиту выведено более 1 тыс. космических аппаратов, 95% пусков были успешными. Последняя ракета «Космос-3М» была произведена в Омске в 1991 году.
Напомним, что в последние годы все пуски, в том числе и коммерческие, этого ракетоносителя производились за счет запасов Министерства обороны российским космическим агентством. Специалисты омского ПО производили предстартовую подготовку. При этом спрос на омское изделие был и остается стабильно высоким. Конкурентом «Космоса-3М» является ракета «Рокот» производства государственного космического центра (ГРКЦ) имени Хруничева, Московская область. При этом пуск «Рокота» обходится заказчику в $10 миллионов, а «Космоса» — в $6-8 миллионов. «В наших арсеналах носителей омского производства осталось не много, а желающих воспользоваться именно этим изделием для вывода на орбиту полезной нагрузки меньше не становится. Мы должны обеспечить лидерство России на мировом рынке космических услуг, в том числе и с помощью такой надежной ракеты, как „Космос-3М“. Возобновление выпуска этого изделия — хорошая новость для Омска. У вас сохраняется высокотехнологичное производство», — считает Константин Кайденко.
Оборонщики Прииртышья с энтузиазмом взялись за выполнение нового заказа. Полетовцы уверены, что хотя «Космос-3М» был сконструирован еще в середине 60-х годов прошлого века, ракета продолжает оставаться «совершенной». «В последнее время ядерных двигателей не изобретено, других технологических прорывов в ракетной технике не произошло. А значит, „Космос-3М“ еще лет 10-15 будет активно эксплуатироваться. Поэтому нам работы еще хватит», — выразил уверенность заместитель генерального конструктора ПО «Полет» Геннадий Касаткин.
Как сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин, в производстве «Космоса-3М» помимо омского предприятия будет задействовано около десяти смежных заводов. Так, двигатели для первой ступени выпускает ПО «Южмаш» (Украина), для второй ступени — завод «Красмаш» (Красноярск), а электроника поставляется с подмосковных заводов. «Со всеми смежниками мы сейчас проводим переговоры, и они подтвердили готовность возобновить для нас производство необходимых комплектующих. Так что препятствий для того, чтобы опять приступить к сборке ракетоносителя „Космос-3М“, нет», — отрапортовал Виталий Щетинин.
Хотя значительных конструктивных изменений в изделие вноситься не будет, омичи все-таки модернизируют «Космос-3М». «За последнее время элементная база значительно шагнула вперед. Наши партнеры готовы поставлять более совершенную радиотехнику. От этого управляемость, а значит, и надежность ракеты станет лучше», — уверен господин Щетинин. В то же время омские оборонщики пока не раскрывают параметры госзаказа на производство ракетоносителя. «Наш заказчик — государство. Пока речь идет об одной ракете. Конечно, из-за одного изделия возобновлять производство не имеет смысла. Думаю, около десятка носителей мы сделаем в обозримой перспективе. Теперь все зависит от спроса на наше изделие, в первую очередь иностранных заказчиков», — поделился планами на будущее Виталий Щетинин.
Известие о возобновлении производства «Космоса-3М» на омском заводе в объединении имени Хруничева восприняли спокойно. «Омская ракета производства ПО „Полет“ имеет большую историю эксплуатации с начала 90-х годов. Мы же на этом рынке только с 2002 года. Мы воспринимаем „Космос-3М“ как конкурента, но в конечном итоге решать заказчику, какую ракету выбрать. Поэтому будем работать с партнерами, вести правильную маркетинговую политику», — философски заметил пресс-секретарь ГРКЦ имени Хруничева Александр Бобренев. Как он сообщил, руководство ГРКЦ намерено свернуть программу производства «Рокота» — за время эксплуатации было произведено всего семь конверсионных пусков ракетоносителя. Последний из них, состоявшийся чуть более месяца назад, оказался аварийным. «Ракеты „Рокот“, после того как все они будут использованы из арсеналов военно-космических сил в коммерческих целях, больше воспроизводиться не будут. Для этих целей в нашем космическом центре разработано целое семейство ракет от легкого до тяжелого класса под общим названием „Ангара“. Это наши перспективные разработки», — сообщил господин Бобренев.
Анатолий Шестаков,
Павел Аксенов