В Брюсселе вчера вечером началось двухдневное совещание министров финансов еврозоны, на котором они обсуждают влияние нефтяных цен на инфляцию. Одновременно в Базеле прошло заседание глав центробанков ведущих индустриальных стран, на котором они заявили, что из-за дорогой нефти все банки должны быть готовы повысить процентные ставки. Однако министры намерены заявить, что инфляция в Европе не ускорилась, ставку повышать не нужно. И евро пока останется слабым.
В последнее время именно проблема инфляции в Европе, вызванной высокими нефтяными ценами, определяла настроения игроков на мировом валютном рынке. Как только стало известно, что в сентябре средние темпы инфляции 12 стран зоны евро составили 2,6% — значительно выше официального ориентира в 2%,— на рынке распространились слухи, что ЕЦБ поднимет процентную ставку с нынешних рекордно низких 2,0%. Потому что только таким методом можно бороться с последствиями сверхвысоких нефтяных цен для европейского потребительского рынка — кредит станет дороже, спрос упадет, и цены перестанут расти так быстро. Эти слухи привели к тому, что евро подорожал и его курс в октябре превышал $1,21,— предполагается, что чем выше процентная ставка, тем дороже должна быть национальная валюта. Однако на прошлой неделе американская ФРС повысила ставку до 4,0% годовых, а ЕЦБ опять оставил ее на прежнем уровне. Таким образом, кредит в Америке стал уже в два раза дороже, чем в Европе, и евро немедленно упал до $1,18.
И вот вчера министры финансов стран еврозоны собрались в Брюсселе специально для того, чтобы решить, действительно ли нефтяные цены так повлияли на инфляцию, что делать со ставкой и, соответственно, c евро. Председатель так называемой Еврогруппы, объединяющей страны с единой валютой, люксембургский премьер Жан-Клод Жюнкер направил участникам совещания письмо: "После короткого обмена мнениями относительно экономической ситуации я хотел бы сосредоточить ваше внимание на инфляции. Нужно оценить последние данные о потребительских ценах и определить среднесрочный инфляционный прогноз".
Тем временем в Базеле прошло заседание G10 — организации, объединяющей центральные банки ведущих индустриальных стран. Председательствовал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, который заявил: "Мы должны обеспечить уменьшение инфляционных ожиданий. Каждый центральный банк должен сам определить, как это сделать". Участники совещания отметили, что в любой момент готовы сдержать инфляцию повышением ставок — если выяснится, что высокие нефтяные цены эту инфляцию ускоряют. Обсуждали также теоретический вопрос: не закончилась ли вообще в мире эпоха дешевого кредита в связи с тем, что нефть дорожает, а благотворное влияние глобализации и международной конкуренции на снижение потребительских цен уже исчерпано. "Вопрос пока остается открытым",— заявил господин Трише.
Министры финансов еврозоны решили успокоить банкира. Они не скрывали, что считают влияние нефтяных цен на инфляцию преувеличенным. В октябре евроинфляция уже снизилась до 2,5% годовых. В Германии темпы роста цен уменьшились с 2,5% до 2,4%, во Франции — с 2,2% до 2,0%. Таким образом, итог встречи предполагается таким: главы минфинов не советуют ЕЦБ повышать ставку. Тем более что и сами банкиры прогнозируют снижение инфляции. Вчера член совета управляющих ЕЦБ, глава греческого Центробанка Николас Гарганас заявил, что эксперты прогнозируют снижение инфляции в 2006 году до 1,4%.
Таким образом, у ЕЦБ пока не будет оправданий для повышения ставки — напротив, его могут обвинить в том, что такой шаг мешает возобновлению быстрого экономического роста в Европе и лишает европейских экспортеров конкурентных преимуществ. Мировой валютный рынок это обстоятельство учтет, и евро пока останется на относительно низком уровне.