Коротко

Новости

Подробно

Как она отомстила

Земфира в Ледовом дворце

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

В Ледовом дворце с новой программой "Вендетта" выступила Земфира. Смотрел и слушал СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

       Свободных мест было очень мало. Зал заполнили ходившие парами девушки в джинсах и маечках: одна, как правило, с более суровым видом, вторая — с более мечтательным. Иногда эти создания принимались бесноваться прямо перед невозмутимыми охранниками. Правда, только вначале, когда еще хватало свободного места для разгульных танцев и прыжков.
       Но вот под звуки тревожного синтезатора на экране возникает дрожащий кадр: лист бумаги с одним именем. Съемка из гримерки: последний глоток коньяка, последняя затяжка, музыканты выходят на сцену. Камера провожает их до кулис и встречает уже в зале. Гитара, бас, ударные и солистка со значком Красного Креста на лацкане черной рубашки. Та же челочка, те же очки. Плюс громкоговоритель, с выкриков в который начинается песня. Разобрать слова нет никакой возможности, зато когда певица, отставив рупор, пропевает "Здравствуй, небо" прямо в микрофон, достигается эффект чистоты. И тут же бенгальские огни по периметру сцены, как у какого-нибудь "Рамштайна".
       По ходу концерта Земфира вставала или садилась за электроорган, но в целом звучание стало более роковым, тяжелым, количество музыкантов сведено до минимума, аранжировки упростились. Кто-то может усмотреть в этом желание походить на такие группы, как Coldplay или Kean. Кто-то может расстроиться, что напрочь пропал саунддизайн альбома "Вендетта", после которого, полюбив электронные выкрутасы Игоря Вдовина, к Земфире обратилась часть слушательской публики, не входящей в ее таргет-группу.
       А Земфира работает на конкретную, хоть и чудовищно широкую, аудиторию. В основном это девушки смутного возраста и образования, понимающие, что "гламур" им не светит, и, соответственно, избирающие иную стратегию. Поскольку эта группа велика, то Земфира действительно великая русская певица, которая дает массам то, что они не умеют взять в других источниках. И когда на словах "Прости меня, моя любовь" вспыхивают зажигалки, это по крайне мере понятно и не отвратительно. Как писал Михаил Гаспаров: "Массовая культура лучше бескультурья".
       При этом Земфира играет скучную музыку. Бисы растянулись песен на семь. Уже прозвучала угроза-предложение "убить соседей", и многотысячный зал уже синхронизировал свои внутренние функции, вдыхая и выдыхая в едином порыве, когда Земфира отошла пошептаться с басистом.
       "Я кавер-версий петь не планировала, но есть ощущение, что я вам чего-то недодала в ответ". Зал дружно не согласился с подобным утверждением. Земфира села за электроорган, и неожиданно понеслись до боли знакомые аккорды и слегка покореженные слова Let It Be. Хорошо она пела? Нет. Было ли это спонтанным порывом? Вряд ли. Даже такую известную песню надо разучивать, а за права платить. Сильное ли зрелище полный стадион на окраинной станции метро "Проспект Большевиков", распевающий песню "Битлз"? Безусловно. После этого полуакустическая версия "До свидания" звучала любезным бонусом. Равно как и вторая серия бенгальских огней. Все, что надо, Земфира додала.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя