Интервью

Александр Антошин

управляющий директор ОАО "Завод имени Тарасова"

"Наш путь на конвейер иномарок — полтора года"

— Как вы оцениваете потребности автосборочных производств в деталях, которые выпускают предприятия группы "Тадем", в которую входит ваш завод?

— Согласно правительственному постановлению #166, сборщики иномарок, которые желают получить таможенные льготы, должны со временем довести процент российских комплектующих до 30%. Это минимум, но он реален. За девять месяцев этого года в России собрано 112 тыс. иномарок, прогноз на 2010 год — 400-450 тыс. машин. Отечественные производители автокомпонентов могут рассчитывать на освоение 30% деталей для производства этого объема. Это до 140 тыс. стартеров и столько же генераторов плюс вторичный рынок — розничные продажи запчастей. Правда, первоначально локализуются наиболее простые детали: диски, стекла, коврики, обивка салона, компоненты сидений. Более сложные российские компоненты начнут использоваться после того, как они будут приведены в соответствие с требованиями мирового автопрома.

— Какую долю этого объема могли бы давать предприятия группы "Тадем"? Какие условия выдвигают иностранные автопроизводители к потенциальным поставщикам?

— Логично предположить, что предпочтение будет отдаваться крупным партнерам, способным разработать и серийно выпускать новую продукцию. Балаковский и Волжский заводы резинотехнических изделий, входящие в "Тадем", занимают около 45% рынка РТИ для автомобилей: ремней, сайлентблоков, колец, дверных и стекольных уплотнителей, шлангов. Учитывая, что "Балаковорезинотехника" среди заводов РТИ в России наиболее современно оснащен, то при поставках для сборки иномарок мы сможем эту долю увеличить. По генераторам и стартерам на долю Завода имени Тарасова приходится 65% рынка России. Принципиальное условие автосборщиков — использование импортных деталей при производстве электротехники, к которой относятся генераторы и стартеры. Мы готовы на это пойти и уже ведем переговоры с рядом корейских компаний. Для генератора важна высокая мощность — для обеспечения энергией нагруженной дополнительными функциями бортовой системы (стеклоподъемники, аудиосистема и т. д.) — и стабильность работы (защита от перепадов напряжения). Для этого мы уже используем регуляторы напряжения на базе Motorola.

— Какова схема сотрудничества с производителями иномарок?

— С момента подписания первых документов до внедрения детали в производство должно пройти не менее двух лет, но нам придется уложиться в полтора года. Схема работы такая. Сначала встреча на уровне руководства, подписание соглашения о конфиденциальности — мы обязуемся не разглашать техническую информацию друг друга. Такой документ нами подписан, в частности, с ЗАО "Форд мотор компани". Затем передача нам чертежей двигателей. После этого мы разрабатываем техническую документацию и проводим испытания опытных образцов в своем конструкторском бюро, а затем отправляем их в количестве 5-15 единиц на автозавод. Потом в течение примерно десяти месяцев автозавод сам испытывает опытные образцы на стенде в составе двигателя и в составе машины с наработкой пробега. После этого, учтя все замечания, мы высылаем на завод пока еще небольшую (до 500 штук) партию генераторов, которые поступают в опытно-промышленное производство. Эти детали уже устанавливаются на серийные машины и поступают в продажу. И только после этого наступает время подписания контракта, в котором указываются цены и объемы поставок.

— Рассматриваете ли вы для себя партнерство с иностранными производителями комплектующих как единственно возможный путь на конвейер по сборке иномарок?

— Этот путь нам диктует мировая практика: сегодня производители электротехники за рубежом занимаются только сборкой из готовых деталей. Так же работают и автомобильные заводы. В нашей стране предприятия изначально были ориентированы на полный цикл: на входе на завод поступало сырье, а на выходе — готовая продукция. Сегодня эта схема малорентабельна.

— В какой форме может быть это сотрудничество: закупка вами иностранных компонентов для своей продукции, сборка на ваших предприятиях иностранных агрегатов из иностранных же комплектующих, создание СП?

— Создание СП не стоит в планах "Тадема". Приобретение лицензии на выпуск комплектующих имеет смысл при гарантии окупаемости проекта, а такой гарантии не просматривается. Учитывая, что по техническим условиям наши новые модели генераторов и стартеров КЗАТЭ в целом соответствуют требованиям автосборщиков, выгоднее разработать на их базе новую модель, инвестировать в ее производство (в том числе закупку импортных деталей) и предложить клиентам.

— Способствует ли существующее законодательство о льготной таможенной очистке компонентов, предназначенных для промсборки, развитию отечественной индустрии автокомпонентов?

— Препятствует. Снижение ввозной пошлины на импортируемые генераторы с 15% до 0%, а на стартеры с 15% до 3% означает, что мы автоматически должны понижать отпускные цены, то есть снижать прибыль, которую надо направлять на развитие. Постановление открыло беспошлинный доступ на наш рынок зарубежным производителям. Причем условия заранее неравны: мировой концерн, скажем Bosch, производит в особой экономической зоне в Азии генератор, не уплачивая там таможенных пошлин и имея льготы по прибыли, а мы должны соревноваться с ним в цене, выплачивая в России все налоги и пошлины. Вместе с постановлением #166 необходимо принять как минимум еще два: об освобождении от ввозной пошлины зарубежных деталей для сборки автокомпонентов в России и технологического оборудования для производства автокомпонентов. Иначе нас задавят по цене корейские и китайские производители комплектующих.

— Считаете ли вы серьезной опасностью для отечественной индустрии автокомпонентов так называемую китайскую угрозу?

— Это самая серьезная угроза. По резинотехническим изделиям для автомобилей на вторичном рынке основную конкуренцию российской продукции скоро составят китайские РТИ, которые дешевле, но не соответствуют техническим и санитарным требованиям. Это как китайские игрушки. Многие мировые концерны организовали в Китае сборку автокомпонентов, используя такие плюсы, как дешевые и трудолюбивые рабочие, льготы со стороны государства. Россия для них — перспективный и доступный рынок.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...