Вопреки заявлениям, прозвучавшим на последнем заседании Совета безопасности, на минувшей неделе военная доктрина России так и не была принята — хотя в уик-энд ожидалось ее окончательное одобрение. По данным Ъ, перенос сроков утверждения этого документа вызван не невниманием властных структур к нуждам собственной армии, а разногласиями между политиками и военными по некоторым аспектам будущей военной доктрины.
Яблоком раздора между Минобороны и высшим руководством страны стала точка зрения военных на использование вооруженных сил "для восстановления и поддержания внутренней безопасности страны". Как высшее командование, так и основная часть офицерского корпуса категорически отрицают возможность внутреннего применения армии. На "нежелательность" подобного подхода военным было указано на последнем заседании Совета безопасности и на состоявшемся в среду под председательством Виктора Черномырдина совещании в Минобороны.
Именно это противоречие скорее всего и стало причиной переноса сроков утверждения военной доктрины. Но другими положениями будущей доктрины армия уже руководствуется, и вряд ли в дальнейшем они будут существенно изменены.
Россия отныне не рассматривает в качестве противника ни одно государство или коалицию государств; как минимальная оценивается угроза ядерной войны. Главную опасность представляют локальные войны, вызванные территориальными, экономическими, межэтническими и религиозными противоречиями.
В ближайшие два года российская армия будет продолжать сокращаться: к 1995 году ее общая численность должна составить 1,5 млн человек. Будет продолжена работа по переводу армии на смешанный принцип комплектования (по призыву и по контракту). Предполагается, что основу вооруженных сил составят силы передового базирования (при отказе от сохранения крупных группировок войск в приграничной зоне), мобильные силы общего назначения (их боевой потенциал должен обеспечивать возможность их своевременного наращивания и применения для отражения агрессии) и стратегический резерв.
Одной из важнейших и трудноразрешимых проблем, стоящих перед Минобороны, является проблема выполнения оборонного заказа в условиях экономического кризиса, т. к. по-прежнему есть потребность в создании новых разработок и частичном переоснащении армии. И поскольку признано нецелесообразным дальнейшее содержание громадного ядерного потенциала, на первый план выходит проблема развития обычных вооружений. При этом взят курс на сокращение многотипности систем вооружения.
В основу доктрины заложены принципы предотвращения войны и мирного урегулирования международных противоречий, а использование военной силы рассматривается как исключение. И поскольку участие армии в крупномасштабной ядерной войне представляется маловероятным, следует готовиться, считают разработчики, к ведению локальных боевых действий.
Кроме того, военные настояли на включении в документ пункта, гарантирующего военнослужащим должную социальную защиту. Это дает Минобороны дополнительные рычаги воздействия на Совмин, который должен будет (после официального принятия доктрины) активнее заниматься социальными проблемами армии.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ