Южная Америка не сторговалась с Северной

Создание общей зоны свободной торговли отложено на неопределенный срок

антиглобализм

В конце прошлой недели в курортном аргентинском городе Мар-дель-Плата прошел IV саммит Америк, в котором приняли участие лидеры 34 государств Западного полушария. Саммит закончился принятием коммюнике по вопросу о создании зоны свободной торговли. Одни наблюдатели называют его компромиссным, другие — провальным: 29 стран поддержали идею создания такой зоны, пять отвергли. Но среди этих пяти — ведущие в экономическом отношении государства региона Бразилия и Аргентина, а также крупнейший экспортер нефти Венесуэла, президент которой Уго Чавес пообещал дать отпор попыткам североамериканских империалистов закабалить Южную Америку.

Президента США Джорджа Буша, прибывшего в тихий курортный аргентинский город Мар-дель-Плата, встретила 25-тысячная толпа манифестантов, протестующих против распространения соглашения о создании зоны свободной торговли в Америке (FTAA — на сегодняшний день участниками этого соглашения являются Канада, США и Мексика) на все страны Северной и Южной Америки. "Звездами" на митинге были давний оппонент политики США в Латинской Америке президент Венесуэлы Уго Чавес и кумир миллионов футбольных болельщиков во всем мире Диего Марадона. Он присутствовал в Аргентине вместо кубинского лидера Фиделя Кастро, которого на IV саммит Америк не пригласили.

Митингующие встретили звезд футбола и политики овациями. Они попеременно скандировали то футбольные лозунги: "Оле! Оле", то политические: "Буш, фашист! Ты — террорист". Демонстранты в масках сожгли несколько американских флагов.

Как заявил, обращаясь к митингующим, президент Венесуэлы Чавес, "каждый из нас принес по лопате, потому что здесь, в Мар-дель-Плата, мы выроем могилу FTAA". А Диего Марадона (недавно прошедший курс излечения от наркозависимости на Кубе), облаченный в футболку с портретом Джорджа Буша и надписью "Военный преступник" и размахивающий кубинским флагом, назвал президента США "мусором человечества".

Формально суть коллизии между США и их противниками сводится к тому, что Вашингтон с 1994 года пытается распространить действие FTAA на все Западное полушарие. У этой идеи в странах Латинской Америки немало сторонников. Но также немало и противников. Среди них — лидеры мощнейших в экономическом отношении государств региона Бразилии и Аргентины, а также одного из крупнейших мировых экспортеров нефти (и едва ли не главного поставщика "черного золота" в США) Венесуэлы. Многие в Южной Америке усматривают в распространении соглашения на их страны попытку богатейших держав Западного полушария еще больше подчинить своему влиянию Латинскую Америку, 220 из 512 млн обитателей которой живут сегодня за чертой бедности.

С попытками убедить участников саммита в необходимости принять положительное решение по FTAA обратились лидеры Мексики и Канады. Мексиканский президент Висенте Фокс объявил противодействие этой идее "личной позицией венесуэльского президента" и всячески отрицал, что США проводят политику выкручивания рук с целью привлечь весь регион к участию в соглашении. А премьер Канады Пол Мартин отметил, что у стран региона осталось мало времени для принятия решения, особенно если учитывать, что ведущие азиатские государства — Китай и Индия — демонстрируют явно "опережающие темпы роста своих экономик по сравнению с нашими".

Организаторы саммита приложили максимум усилий, чтобы споры, кипящие вокруг него, не сорвали заседания. Так, маршруты передвижения двух главных оппонентов — президентов США Джорджа Буша и Венесуэлы Уго Чавеса — были рассчитаны таким образом, чтобы два лидера не пересекались. Впрочем, еще до саммита президент Буш обещал: "Если я случайно встречусь с президентом Чавесом, я буду вежлив. Это то, чего американский народ ждет от своего президента — быть вежливым".

В итоге саммит завершился принятием некоего коммюнике, в котором содержится довольно обтекаемая формулировка о необходимости продолжить переговоры о создании зоны свободной торговли. За создание такой зоны высказались 29 из 34 стран--участниц саммита, против — пять (помимо Аргентины, Бразилии и Венесуэлы, это Парагвай и Уругвай).

Как пояснил президент Бразилии Лула да Силва, принятие определенного решения сегодня означало бы "искажение фактов перед встречей ВТО (она состоится в декабре.—Ъ), и мы бы создали затруднения в работе этой организации". В итоге окончательное решение о создании зоны свободной торговли, охватывающей оба американских континента, отложено на неопределенный срок. Одни наблюдатели называют апрель 2006 года, другие — конец 2008 — начало 2009-го, когда состоится V саммит Америк в Тринидаде и Тобаго.

Некоторые наблюдатели назвали коммюнике, принятое на саммите, компромиссным, другие — провальным. Судя по всему, ближе к истине вторые. Президент США, не дожидаясь окончания встречи в Мар-дель-Плата, покинул Аргентину и улетел в Бразилию.

Здесь вчера (в Москве уже была ночь) состоялись его переговоры с президентом Лулой да Силвой. Хотя отношения между США и Бразилией также оставляют желать лучшего (отказ Бразилии поддержать идею создания FTAA — только одно из зримых проявлений таких противоречий), бразильский лидер вызвался взять на себя роль посредника между США и Венесуэлой и помочь главным геополитическим соперникам в Западном полушарии наладить отношения. Суть дела в том, что Венесуэла является одним из главных поставщиков нефти в США (15,3% от всего импорта), а США являются главным покупателем венесуэльской нефти. Так что вечно использовать карту "нефтяного шантажа" президент Чавес не сможет, а поэтому ему рано или поздно придется пойти на компромисс. Впрочем, несмотря на миротворческое настроение своего президента, рядовые бразильцы встретили Джорджа Буша волной протестов, закончившихся столкновениями с полицией.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...