электроэнергетика
Вчера глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс нажал кнопку пуска очередного, четвертого по счету гидроагрегата Бурейской ГЭС. И твердо пообещал, что последние два энергоблока ГЭС будут также построены и запущены в срок — вне зависимости от подписания экспортных контрактов на поставки электричества в Китай, о которых премьер-министр России Михаил Фрадков вел речь в ходе своего визита буквально за день до пуска.
Строго говоря, планировалось, что запускать четвертый агрегат бурейской ГЭС должен был именно Михаил Фрадков — сразу по прилете из Китая (об итогах визита см. стр. 2). Такая сложилась у энергетиков традиция: первый блок в 2003 году запускал президент Владимир Путин, пуски второго и третьего в прошлом году были доверены губернатору Амурской области Леониду Короткову и вице-премьеру правительства Александру Жукову соответственно. На этот раз была очередь Михаила Фрадкова, тем более что накануне в ходе своего официального визита в Китай он вел переговоры об участии китайской стороны в достройке двух оставшихся блоков Бурейской ГЭС. По данным Ъ, речь шла о заключении масштабного контракта сроком на 20 лет на поставку 40-60 млрд кВт•ч электроэнергии в Китай (для сравнения: сегодня годовой экспорт энергии в Китай не превышает 360 млн кВт•ч, однако энергетики двух стран уже подписали долгосрочные экспортные контракты, которыми предусмотрено наращивание экспорта к 2008-2009 годам до 5 млрд кВт•ч ежегодно). Этот контракт должен стать обеспечением по кредитам для сооружения двух блоков ГЭС, которые будут строиться на принципах проектного финансирования.
Однако планам премьера побывать на Бурейской ГЭС помешала погода — штормовой ветер со снегом заставил премьерский самолет остаться в Благовещенске (там премьер провел совещание по вопросам ЖКХ) (см.материал на этой стр.). Тем не менее Михаил Фрадков успел встретиться там с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и рассказал ему об итогах переговоров с китайцами (строителям ГЭС господин Фрадков послал поздравительную телеграмму). А вот представители РАО ЕЭС добрались до ГЭС в полном составе: помимо господина Чубайса в поселок Талакан приехали член правления РАО Сергей Дубинин и глава дочерней компании РАО — ГидроОГК Вячеслав Синюгин.
Отметим, что с вводом четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС мощность станции увеличится в полтора раза (с 670 МВт до 1005 МВт), а после ее достройки доля гидрогенерации (она в шесть раз дешевле тепловой) в изолированной энергосистеме Дальнего Востока достигнет 36%. С одной стороны, постепенный вывод станции на проектную мощность способствует снижению тарифов на электричество для населения в регионе (так, в 2003 году в Хабаровском и Приморском краях, а также в Амурской области они снизились на 5-9%, в прошлом году — еще на 2% и в текущем году — на 1,2%). С другой стороны, энергосистема Дальнего Востока продолжает оставаться изолированной. При этом переток энергии в энергодефицитные районы России не только невозможен технически, но абсолютно неэффективен экономически (слишком велики расстояния). Поэтому экономия потребления угля, дающая желанную экономию энергосистеме в целом, может в будущем тяжело сказаться как на угольной промышленности, так и на тепловой генерации региона в целом. Так, миноритарный акционер РАО и дальневосточных АО-энерго угольная компания СУЭК уже обеспокоена складывающейся ситуацией. "Строительство бурейской станции уже привело к сокращению объемов производства угля, прежде всего в Читинской области. Поэтому в СУЭК рассчитывают, что наращивание объемов производства электричества на Бурейской ГЭС будут ориентированы прежде всего на экспортные поставки. В противном случае угольные разрезы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке столкнутся с необходимостью продолжить снижение объемов производства угля",— заявили Ъ в СУЭК.
РАО ЕЭС как холдинг, куда входят и гидроэлектростанции, и тепловая генерация, проблема соблюдения баланса между ними тоже волнует. Как заявил после разговора с Михаилом Фрадковым Анатолий Чубайс, переговоры с китайской стороной по поводу экспортного контракта "были тяжелыми, но результативными". "Российская делегация заняла жесткую, но абсолютно правильную позицию, и она станет хорошей базой для выхода на ключевой этап переговоров", — сообщил господин Чубайс. По его словам, главное разногласие состоит в цене экспортного электричества, и здесь позиция РАО ЕЭС будет твердой. "Мы не будем делать контракт убыточным",— подчеркнул глава РАО. А станцию энергетики достроят в любом случае. "РАО ЕЭС завершит строительство Бурейской ГЭС точно в срок — к 2007 году. Наша целевая задача не изменится ни на йоту: мы уверены, что сумеем сделать это точно в срок, как это было с первыми четырьмя гидроагрегатами",— заключил Анатолий Чубайс.