Разгон с торможением

Минфин наметил пути отхода от экспансивной бюджетной политики

В обнародованных в четверг «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2024–2026 годы» Минфин сформулировал свои приоритеты на предстоящую трехлетку. Основной посыл этого программного документа: в 2024 году продолжится нынешнее экспансивная бюджетная политика (с постепенным, впрочем, отходом от антикризисной повестки), но уже в 2025-м наступит ее нормализация: бюджетные правила заработают в полную силу, и страна наконец начнет «жить по средствам».

Минфин предполагает, что с 2025 года «кормить» экономику бюджетными деньгами в прежних объемах уже не понадобится

Минфин предполагает, что с 2025 года «кормить» экономику бюджетными деньгами в прежних объемах уже не понадобится

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Минфин предполагает, что с 2025 года «кормить» экономику бюджетными деньгами в прежних объемах уже не понадобится

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Основные направления бюджетно-налоговой политики являются частью бюджетного пакета, который до конца этой недели поступит в Госдуму. Как правило, этот документ не содержит больших новостей, но он достаточно важен для понимания бюджетного курса, которого (хотя бы на бумаге) намерено придерживаться правительство.

Напомним, что в «военно-санкционные» 2022–2023 годы в части экономики властям пришлось действовать по двум направлениям.

Первое — сохранение финансовой устойчивости, которое было обеспечено через приостановку, а потом и смягчение бюджетных правил (плохо работающих в кризисные периоды), а также с помощью балансировки денежно-кредитной политики (ситуативное изменение ключевой ставки, расширение расчетов в рублях, «суверенизация» финансовой инфраструктуры).

Вторым направлением действий стала экспансивная бюджетная политика. В «Основных направлениях» Минфин сообщает, что размер бюджетного (иначе — фискального) импульса в 2022–2023 годах с учетом «забалансовых» мер соответствует 10% годового ВВП. Ведомство поясняет, что этот импульс транслируется в экономику за счет влияния на деловую активность и инфляцию через три канала: доходов, кредита и ожиданий. Вместе они повышают внутренний спрос, «кредитоемкость» экономики и доверие экономических агентов к бюджетной политике властей. Напомним, что для того, чтобы найти деньги на такой импульс, Белому дому прежде всего пришлось тратить текущие дополнительные нефтегазовые доходы бюджета вместо их накопления, а также «залезать» в ликвидную часть ФНБ, из которой все еще финансируется дефицит.

Минфин «в направлениях» предупреждает, что в 2024 году экспансивный характер бюджетной политики сохранится, но в 2025-м ведомство намерено добиться ее нормализации. Под нормализацией понимается возврат к «полноценным» бюджетным правилам: когда на расходы идут только базовые нефтегазовые доходы (дополнительные накапливаются в ФНБ) и при этом достигается нулевой структурный первичный баланс (при базовых нефтегазовых доходах с учетом сальдо бюджетных и межгосударственных кредитов и с поправкой на так называемые квазибюджетные операции — такие как бюджетные кредиты и инвестиции в финансовые активы компаний). В этом году структурный баланс составит минус 2,7 трлн руб., в 2024-м — минус 1,6 трлн, а в 2025-м, по замыслу Минфина, наконец будет нулевым (иначе говоря, страна станет «жить по средствам»).

Интересно, что теперь необходимость нормализации бюджетной политики (эта цель была приоритетом Минфина и до военной операции) объясняется еще и нынешним перегревом экономики.

«Восстановление деловой активности оказалось более динамичным, что по мере достижения полной занятости на рынке труда привело к появлению признаков перегрева»,— сетует ведомство.

Внутренний спрос растет быстрее, чем промпроизводство, что разгоняет инфляцию. Минфин, беспокоящийся в документе о том, что ускорение роста цен «болезненно сказывается на наименее защищенных гражданах», уверен, что нормализация бюджетной политики к 2025 году будет содействовать возвращению инфляции к цели в 4%.

В 2024 году Минфин обещает продолжение процесса постепенного смещения акцента с антикризисной повестки на достижение национальных целей. Ближайших приоритетов, на которых будут сконцентрированы финансовые ресурсы,— четыре. Это соцподдержка нуждающихся, оборона, новые регионы, технологии и инфраструктура. Номинально повышения налогов для финансирования этих задач после уже принятых в этом году непростых для бизнеса решений по части одноразового платежа со сверхприбыли и «курсовых» экспортных пошлин не ожидается. Минфин аккуратно говорит о «донастройке» налогообложения, прежде всего, нефтегазового сектора — о сокращении дисконта цены нефти для повышения налоговой базы с $15 за баррель в 2024 году до $6 в 2026-м, о сокращении топливного демпфера и повышении ставки НДПИ на газ эквивалентно росту тарифа.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...