Машины на грани нервного срыва

Промышленность продолжает двигаться вперед, оставляя добычу в состоянии спада

Август 2023 года остался для промпроизводства месяцем стабильности: в сравнении с августом 2022 года выпуск вырос на 5,4%, с июлем 2023-го — на 2%, с исключением сезонности Росстат предполагает снижение выпуска на 0,3% после снижения на 0,1% в июле. С апреля—мая 2023 года выпуск в промышленности держится на уровне 110% от показателей 2020 года. Большинство отраслей включены в более сильный рост, который, как демонстрируют работы ЦБ, должен быть экстенсивным, но ограничен во времени из-за сложностей с импортом сырья и оборудования. Работу же ТЭКа, химии, металлургии и лесопереработки тормозят санкции.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Данные Росстата о промышленном производстве в августе 2023 года показали, что «перегрев» в экономике фиксируется не только в целом (как дисбаланс спроса и предложения), но и в промышленности. Ее выпуск продолжал расти в годовом выражении на 5,4%, при этом очищенная Росстатом от сезонного и календарного факторов месячная динамика общего выпуска в промышленности — негативная: снижение на 0,3% в августе к июлю после 0,1% снижения в июле к июню 2023 года. На уровне 110% к выпуску 2020 года промышленность удерживается с мая 2023 года.

«С учетом фактора сезонности динамика, аналогичная прошлому месяцу (+0,1% м/м SA)»,— констатируют в Минэкономики.

В отраслевом разрезе картина аналогична июльской. Выпуск в добыче в годовом выражении снизился на 1,2% (в июле на 1,5%), в обработке, во многом в силу гособоронзаказа и его финансирования, рост продолжает ускоряться — 10,3% год к году против 9,5% в июле. Как отмечает Владимир Сальников из ЦМАКП, «по сути, показатели вниз тянут только энергоресурсы, металлургия и лесопереработка стагнируют. Все остальное по тренду растет, наиболее быстро — пищепром, производство пластмасс и резин, электрооборудование, электроника». Как констатируют авторы Telegram-канала «Твердые цифры», «экономика по-прежнему выше потенциала»: другие данные Росстата показывают, что «перегрев» потребления сопровождается очень сильным ростом деловой активности в рознице, особенно в промтоварном секторе, в оптовой торговле, продолжением уверенного роста активности в строительстве (на 8,9% год к году) и устойчивой рекордно низкой безработицей (3%). В комментариях Минэкономики рост ВВП за январь—август оценен в 2,5%, с исключением сезонного фактора ведомство считает, что рост ВВП РФ в августе замедлился до 0,4% с 0,6% в июле.

По данным опросов Института Гайдара, в августе 2023 года достигнут пик оптимизма в промышленности (оценки будущего спроса достигли уровня января 2022 года), в сентябре он несколько скорректировался, как и инфляционные ожидания и в меньшей степени — ожидания будущего найма сотрудников. Планы предприятий, констатируют в лаборатории Сергея Цухло в ИЭП, по-прежнему контрастно оптимистичны в сравнении с планами компаний в Германии и Финляндии. Видимо, часть этого эффекта — следствие роста внутреннего спроса в промышленности, ранее покрывавшегося импортом в РФ продукции машиностроения и ряда других отраслей: уход с рынка иностранных поставщиков, потенциальных или реальных конкурентов, после начала военной операции РФ на Украине — главное событие последних полутора лет, обеспечивающее компаниям и оптимизм, и пространство для роста, что отражается в постоянном увеличении формальной загрузки и интенсивности использования уже существующих мощностей, но без ввода в строй новых.

О том, как выглядит в деталях рост российской обработки и насколько он устойчив, отчасти рассказывает опубликованная Банком России аналитическая записка «Российская обрабатывающая промышленность в условиях санкций: результаты опроса предприятий». Опрос проводился в конце 2022 года (1974 предприятия).

Его основные выводы — основными проблемами обработки стало не столько прекращение внешних поставок сырья и оборудования, а сбои в них, и ко второй половине 2023 года по крайней мере значительная часть таких проблем была решена.

В целом масштаб проблем в обработке ограничен, хотя и немал: 41% компаний, использовавших импорт в производстве (вообще не использовали импорт сырья 21% компаний, оборудования — 26%), столкнулись с полным прекращением поставок, 15% не видят выхода из ситуации. Среди тех, кто планировал импорт оборудования, 29% приостановили инвестпроекты, 66% сдвинули их сроки, 14% полностью от них отказались. В отличие от промежуточных товаров, оборудование из США и Японии в 2023 году не собирался закупать по параллельному импорту почти никто, 18% рассчитывали на поставки из ЕС, остальные ориентировались или на российские, или на китайско-индийские поставки.

Эта картина хорошо соответствует предположению о том, что промрост лета 2023 года оставался экстенсивным и обеспечивался загрузкой мощностей — даже довольно уверенный рост выпуска у российских производителей оборудования не дает (учитывая объемы) возможности предположить другое. Итогом станет более быстрая амортизация эффективного оборудования (рост спроса на него, потребность в больших инвестициях) и задействование менее эффективных и устаревших мощностей. Впрочем, потенциал дальнейшего роста в этом сценарии остается — вопрос, на месяцы (в этом случае уже сделанные инвестиции в производство средств производства не остановят спад) или годы.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...