Новое помещение известной галереи

Галерея "Риджина" ищет почвы и жаждет крови

       В прошедшие выходные произошло событие, которого ожидали давно: на московской художественной сцене вновь (после годичного отсутствия) появилась галерея "Риджина" — в новом помещении на Мясницкой улице. Обеспечив себе скандальную известность экстравагантными выставками современного искусства, галерея на сей раз открыла сезон "Реалистическим фестивалем", который включит в себя четыре экспозиции художников соцреализма из коллекции Европейского торгового банка. Первой на фестивале стала выставка забытого художника Виктора Снопова (1921-1952).
       
       Новое помещение "Риджины" как две капли воды напоминает типичную богатую галерею на Западе. Однако "изнанка" этой галереи абсолютно сюрреалистическая: в огромных мрачных подвалах тоже будут устраиваться выставки, зрители которых, по плану куратора, потеряются и никогда не выйдут на поверхность, в самом же зале, окна и двери которого герметически задраиваются, предполагается бассейн (кому-то из зрителей, видимо, придется в нем утонуть).
       Во всем, что делает "Риджина", присутствует оттенок фантастической мистификации — которая часто (если хватает денег) оказывается правдой. Так, в существование абсолютно безвестного художника Виктора Снопова, который в 1952 году написал для Музея почвы в Ленинграде серию огромных полукруглых холстов (с пасторально-сельскохозяйственными и партийно-охотничьими сценами), а затем бросился вниз головой в лестничный пролет Ленинградского отделения Союза художников, верится с трудом. Уж слишком эта фигура напоминает выдуманного когда-то Комаром и Меламидом реалиста Бучумова, который потерял один глаз в борьбе с авангардистами и с тех пор (как истинный реалист) всегда изображал на пейзаже краешек носа.
       Однако, видимо, Снопов реален. Устрашающе реальна и сама галерея "Риджина". Ее историческая роль, очевидно, состоит в том, чтобы с легкостью фокусника осуществлять самые безумные метафоры прошлого. (Тем самым оказываются, между прочим, обессмыслены немые жалобы бывшего художественного подполья на невостребованность.) В былые времена для выставки Андрея Монастырского куратор галереи Олег Кулик устлал галерею живым дерном, а скульптурных "кумиров" Бориса Орлова поверг на землю и заставил зрителей наступать на них — совершив то, на что как будто не решились жившие в мире своих фантазий авторы. И если бы Кулику удалось устроить выставку Ильи Кабакова, то он, без сомнения, катапультировал бы автора в небесное пространство — в точности как тот поступил со своими персонажами. Буквально реализуя утопии, Кулик берет на себя ответственность за завершение целой утопической традиции, включающей в себя и соцреализм, и московский концептуализм.
       Кулик-- манипулятор, и предмет его кипучей тоталитарной экспансии — не только искусство. Умело приправив вернисаж фигурами специально приглашенных то ли "генералов", то ли "клоунов" — Эдуардом Лимоновым и Владимиром Жириновским, сопроводив открытие "Патриотической песней" Глинки в исполнении хора мальчиков, все это он включил в свой Gesamtkunstwerk в духе то ли Вагнера, то ли революционных праздников. Это пародия на тоталитарное искусство, но пародия, автор которой идет ва-банк (Европейский торговый банк). Амбиции Кулика простираются до "полной гибели всерьез", и один из его личных художественных проектов предполагает кровавую дуэль — видимо, на шести шагах.
       Феномен "Риджины" с ее самодурством и невежеством nouveau riche шокировал художественную публику в тот момент, когда еще были живы андеграундные представления о братстве единомышленников. "Риджина" своим существованием впервые показала, что это иллюзия, и аксиомы прошлого, в том числе и этические, не имеют силы; возможно немыслимое прежде сочетание подпольного авангарда с его душителем-соцреализмом в пределах одной коллекции. Собственно, именно галерея "Риджина" окончательно похоронила деление на официальное и неофициальное искусство. И роскошная клумба в центре галереи, на которой красными гвоздиками выложено имя "Снопов", выглядит братской могилой художественных амбиций других радикальных московских галерей.
       
       Адрес галереи: Мясницкая ул., д. 36. Тел.: (095) 921-16-13, 207-71-39. Галерея открыта с 12 до 20 часов.
       Следующая выставка "Реалистического фестиваля" — "Мутанты" Гелия Коржева. Открытие намечено на 29 октября.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...