Российской стали открыли окно в Европу

международное сотрудничество

Минэкономразвития РФ удалось добиться увеличения квот на поставку в страны ЕС российского стального проката. На 2006 год она установлена в размере 2,27 млн тонн, что на 450 тыс. тонн превышает нынешний уровень. Впрочем, металлурги говорят, что особых выгод от увеличения квот не получат, а подписания соглашения с ЕС ожидали еще год назад.

Первое соглашение между Россией и ЕС по поставкам стали было подписано в 2002 году, срок его действия истекал в конце 2004 года. Квота на экспорт российской стали в ЕС была установлена в размере 1,38 млн тонн, но в 2004 году, в связи с расширением ЕС, она была увеличена до 1,82 млн тонн. Соглашение на 2005-2006 годы планировалось подписать еще в ноябре 2004 года, но до сих пор этого сделано не было. В 2005 году российские меткомбинаты поставляли в ЕС свой прокат в рамках автономных квот, которые повторяют объемы поставок меткомбинатов в 2004 году.

Новое соглашение по стали между Россией и ЕС было подписано в прошлый четверг. Оно увеличивает размер квоты на поставку российской стали в ЕС до 2,27 млн тонн. В частности, на рулонную сталь квота составит 930 тыс. тонн, на толстолистовую сталь — 195 тыс. тонн, на легированную — 224 тыс. тонн.

Сейчас крупнейшие поставщики проката в ЕС — Новолипецкий меткомбинат (продает в ЕС более 30% своей продукции), "Мечел" (около 30%), "Северсталь" (около 25%) и Магнитка (не более 20%). Как отметили в Минэкономразвития, квоты обеспечат металлургам рынок сбыта в ЕС в объеме, превышающем $870 млн. Тем не менее меткомбинаты оптимизма МЭРТа не разделяют. В "Мечеле" вчера заявили Ъ: "России давно надо было выйти из соглашения по стали с ЕС, поскольку оно с первого дня работало в интересах европейских производителей". А менеджер пресс-службы ОАО "Северсталь" Людмила Гусева отмечает, что нерасторопность МЭРТа не позволила комбинату нарастить свои продажи в ЕС в 2005 году. "Сейчас основная масса контрактов уже подписана, и мы не сможем преодолеть уровень наших прошлогодних продаж в ЕС в 700 тыс. тонн",— говорит она.

Однако в задержке подписания соглашения можно винить самих сталелитейщиков. Еще в 2001 году они пролоббировали введение экспортных пошлин на металлолом (они составляют 15%, но не менее €15 за тонну.— Ъ), и сейчас, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев, цены на металлолом в России не менее чем на 40% ниже, чем в ЕС. Поскольку металлолом — сырье для выплавки стали, представители ЕС не раз указывали МЭРТу на то, что разница цен становится прямым субсидированием российской черной металлургии, и требовали отмены пошлин в обмен на подписание соглашения о стальных квотах. Тем не менее спустя год пошлины на экспорт металлолома отменены не были.

Отметим, что, добившись от ЕС увеличения квот на поставки стали, МЭРТ готовится фактически запретить импорт из стран ЕС нержавеющего проката (см. Ъ от 30 октября). В министерстве подготовлен проект постановления правительства о введении на европейскую нержавейку пошлин в размере €840 за тонну. Решение о введении пошлин может быть принято до конца года.

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...