Цена вопроса

Леонид Ъ-Ганкин

редактор отдела внешней политики

Говорят, на ошибках учатся. Особенно ценно, конечно, когда учатся на чужих ошибках. Некоторые лидеры бывших советских республик хорошо овладели этим искусством. В том смысле, что научились давить в зародыше цветные революции.

Оказалось, что сделать это в общем-то не так уж сложно. В первую очередь потому, что тактика революционеров особым разнообразием не отличается. Оппозиция объявляет, что итоги прошедших выборов подтасованы, и ведет массы на штурм правительственных зданий. А еще до этого оппозиция выдвигает единого лидера, обязательно из тех, кто успел побывать во власти — такого, как экс-премьер Ющенко, экс-премьер Бакиев или бывший министр финансов Саакашвили. Подобная фигура нужна не только для того, чтобы повести за собой народ: под раскрученный брэнд можно обеспечить хорошее финансирование. А это, как показал опыт, одно из важнейших слагаемых успеха.

Первым, кому удалось справиться с "революционной заразой", стал Владимир Воронин. Президент Молдавии объявил себя лидером "оранжевой революции" и продемонстрировал полную лояльность Западу. Правда, оппозиция ему фактически подыграла, решив заручиться поддержкой России. Это стало ее роковой ошибкой: ну кто поверит, что Москва может встать на сторону демократии? В итоге революция в Молдавии лишилась благородного имиджа и захлебнулась, так и не начавшись.

Ильхаму Алиеву пришлось решать куда более сложную задачу. Неизвестно, кто представлял для него большую угрозу — разрозненная оппозиция или коррупционеры из ближайшего окружения его покойного отца Гейдара Алиева. Запад, заинтересованный в сохранении стабильности в нефтеносном Азербайджане, давно советовал молодому президенту убрать этих людей. Но Алиев-младший не спешил — он ждал удобного момента. И такой момент представился.

На роль лидера будущей революции выдвинулся экс-спикер Расул Гулиев, а коррупционеры, понимая, что при старой власти их дни сочтены, решили обеспечить ему финансирование. В ответ Ильхам Алиев нанес двойной удар: он не позволил Расулу Гулиеву приехать в Азербайджан и арестовал "предателей". Им было предъявлено обвинение в подготовке переворота, что не так уж далеко от истины, ведь оранжевая революция, сколь бы ни были благородны ее цели, это, как ни крути, смена власти неконституционным путем. Теперь уже можно сказать, что революция в Азербайджане подавлена — Ильхам Алиев лишил ее денег, лидера и отчасти светлого имиджа, показав, что ее оплачивали не вполне достойные люди.

Обречена на провал и революция в Казахстане, которая могла бы начаться там во время президентских выборов в декабре. Но президент Назарбаев заранее позаботился, чтобы этого не произошло. Он заслал в лагерь демократической оппозиции троянского коня в лице бывшего генпрокурора и экс-спикера Жармахана Туякбая. Последний стал оппозиционным лидером, но повел себя настолько пассивно, что, по сути дела, заранее подарил победу на выборах Нурсултану Назарбаеву.

Словом, контрреволюция, похоже, нашла свою игру. А значит, революционерам придется придумывать что-то новое.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...