Люди слова


Люди слова
Чем выше конкуренция, тем острее борьба за персонал. Это закон бизнеса, и печатные СМИ — не исключение. Но вопреки распространенному мнению главные сотрудники издательских домов — это не журналисты и не редакторы, а менеджеры по продажам. Ситуацию с подбором кадров и ростом заработной платы в издательском бизнесе изучала Елена Алеева.

Громкие события
События последних двух лет на рынке печатных СМИ существенно изменили расстановку сил и не могли не сказаться на персонале, занятом в этой сфере бизнеса. Процесс слияний и поглощений, а также появление на российском рынке большого числа новых изданий пришлись как раз на это время. Издательский дом Родионова, которому принадлежат такие издания, как "Профиль", "Карьера", "Домовой", L`Optimum, в этом году приобрел "Компанию" и "Крестьянку". Крупный пакет акций Independent Media (в России представлен такими изданиями, как The Moscow Times, St Petersburg Times, "Ведомости", Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, "Домашний очаг", Men`s Health и др.) голландские инвесторы продали скандинавской компании Sanoma. В апреле 2004 года появился российский Forbes (ИД Axel Springer Russia), затем стартовали Newsweek и Wallpaper. Немецкий ИД Bauer купил ИД "Логос".

Ситуацию комментирует Юлия Полтарацкая, руководитель департамента подбора персонала для рекламного и медиарынка "Агентства Контакт": На рынке печатных СМИ ситуация близка к насыщению: пустых ниш для выведения на рынок новых изданий почти не осталось. Их появление возможно лишь за счет исчезновения других проектов, не выдерживающих конкуренции со стороны более качественных изданий. В целом изданий очень много, и читательская аудитория перестает в них ориентироваться. Поэтому запуск нового журнала требует от издателей существенных трат на промоушн.

Обострение конкуренции, в свою очередь, вызывает перераспределение квалифицированных специалистов между ведущими изданиями. По данным исследования "Агентства Контакт" (в опросе приняли участие 33 издательских дома), наиболее востребованными в издательском бизнесе оказались менеджеры. Их доля в общем объеме спроса составила 48,8%, в том числе менеджеры по рекламе — 19,1%, по продажам — 10,6%, менеджеры по продаже рекламных площадей — 8,5%. Журналисты и корреспонденты оказались на втором месте — 19,1%, затем редакторы — 12,8%, верстальщики и руководящий состав поделили четвертое место — на их долю пришлось всего по 4,3%. Финансисты, специалисты по предпечатной подготовке, специалисты по маркетингу, корректоры набрали по 2,14%.

Доля иностранных издательских домов на российском рынке не превышает 30%. Но в отличие от многих других сфер бизнеса поддержка со стороны штаб-квартиры далеко не всегда облегчает им работу, комплектование штата в том числе. С одной стороны, выпуск русскоязычной версии лицензионного издания предполагает, что весь процесс строго регламентирован. Формирование номера, очередность рубрик и размещение рекламных блоков, а также жесткий дизайн-макет, с одной стороны, ограничивает поле деятельности. Но с другой — позволяет использовать переводные материалов и фотоархивы. Сложности же при подборе персонала у всех примерно одинаковые.

Впрочем, кадровый дефицит в издательском бизнесе в большей степени связан с необходимостью привлечения большего числа рекламодателей. Этим объясняется повышенный интерес со стороны издателей к менеджерам по продажам рекламных площадей. Западные и отечественные издатели отмечают нехватку этих специалистов и все чаще привлекают к их поиску рекрутинговые компании. Анна Литовкина, руководитель сектора "Издательство, радио, ТВ" рекрутинговой компании Penny Lane Consulting, отмечает: Появились запросы на более узконаправленных специалистов, таких, как менеджеры по торговому маркетингу, альтернативной дистрибуции, брэндингу.

Мы ищем таланты
Но самая главная особенность этой сферы бизнеса в том, что это довольно узкий рынок. К тому же для переманивания лучших людей на рынке хедхантеры и не требуются: выходные данные каждого издания содержат всю необходимую информацию о сотрудниках, авторство материалов установить несложно. Творческий состав редакции большинства изданий, как правило, формируют самостоятельно. Вакансии корреспондентов, редакторов, дизайнеров на сайтах ИД размещаются крайне редко.

В отличие от отечественных глянцевых журналов для иностранных издателей большое значение имеет иллюстративный материал. У нас же существенно больше внимания уделяют качеству публикуемых материалов. Впрочем, у каждого издательства свои критерии.

Елена Строкова, директор по управлению персоналом и административным вопросам ИД "Конде наст" (представлен изданиями Vogue, GQ, AD, Glamour): Главный критерий, который существенно ограничивает и сужает поиск сотрудников для иностранных издателей,— это знание иностранных языков. Если для редакционных сотрудников с этим нет проблем, то для дизайнеров это большая редкость.

Алена Друзенко, директор по персоналу ИД "Афиша": Специфика нашего издательского дома в том, что найти и переманить журналистов из других изданий не всегда возможно. Мы берем тех, кто чувствует наш стиль и интонационно в него попадает. Для поиска топ-менеджеров и продавцов рекламных площадей привлекаем рекрутинговые агентства. С помощью рекрутеров мы попытались пригласить на позицию арт-директора иностранца, но ничего хорошего не получилось. Человеку не хватило гибкости, он не был готов к работе в русском издании, где нет жестких процедур. В результате возникшего недопонимания мы расстались.

Зачем платить больше
Усиление конкуренции в связи с приходом новых игроков сказывается и на уровне зарплат. Анна Литовкина: За последний год уровень зарплат специалистов в области печатных СМИ вырос примерно на 10-15%. В отдельных случаях, переманивая наиболее ценных сотрудников из конкурирующих изданий, работодатель готов к значительному повышению уровня компенсации и рассмотрению индивидуальных условий работы. Однако, на мой взгляд, такие ситуации в тенденцию выделять пока еще рано.

По данным исследования "Агентства Контакт", доля специалистов с зарплатой от $600-1000 в печатных СМИ выше, чем в других отраслях (в фармацевтике она составляет 10%, в розничных сетях — 18%, консалтинге — 30%, IT или телекоммуникациях — 36%, страховании — 37%), но ниже, чем в пищевой промышленности (41%). В СМИ достаточно высоко число позиций с зарплатой более $2000.

Юрий Вировец, директор Headhunter.ru: Мы сравнили зарплаты по самым востребованным позициям в издательском бизнесе в мае и октябре, а также общее число размещаемых вакансий и резюме. За это время сильно выросло количество предложений для менеджеров по продажам, а менеджеров по распространению оказалось больше, чем надо. Одновременно вырос спрос на высокооплачиваемых журналистов и на журналистов начального уровня. На верстальщиков и дизайнеров спрос стабильный. В то же время предложения по зарплатам со стороны компаний-работодателей на позицию "арт-директор" существенно превышают зарплатные ожидания кандидатов (медианные значения — $2,5 тыс. и $1,5 тыс. соответственно), что свидетельствует о большой неудовлетворенности в этих сотрудниках.

Борьба за таланты в печатных изданиях не прекращается. Издательства готовы воспользоваться любыми изменениями у конкурентов, будь то смена руководства или переезд в другой офис,— и текучка кадров обеспечена. Марина Диканова, начальник отдела персонала ИД Родионова: Мы оптимизируем численность сотрудников в тех изданиях, которые покупаем. Сокращение расходов на персонал вполне естественно. Новое издание приходит в отлаженную структуру: у нас есть все сопутствующие службы — финансовая или распространения, деловой блок или группа иллюстраций для глянцевых изданий. Поэтому приводим структуру к эффективным рыночным показателям, содержать лишний персонал нецелесообразно.

При этом поиск новой работы не составляет труда для пишущей братии: в настоящее время на рынке печатной продукции появляется много новых проектов, к тому же сотрудничать с другими изданиями журналисту не запретишь. Политика многих изданий на рынке (за исключением газет) не предполагает большого штата штатных сотрудников. Исключение делается для самых известных и успешных журналистов. По словам Елены Строковой, с хорошими журналистами всегда проблема — это штучный товар. Мы постоянно перекупаем кадры. Если есть задача привлечь звезду из конкурирующего издания, руководство всегда готово на увеличение зарплаты. Раньше мы не делились своими кадровыми проблемами, теперь открыто их обсуждаем. Это позволяет избегать шантажа со стороны некоторых сотрудников. Если, прежде чем уволиться, человек называет сумму, на которую его пригласили конкуренты, можно позвонить HR-директору этого издания и все прояснить. Надеюсь, это позволит нам сдержать рост зарплат.

Удержание избранных
Казалось бы, у известных и успешных изданий на рынке проблемы с новыми сотрудниками быть не должно. Желающих туда трудоустроиться должно быть немало. Но с притоком новых кадров в издательский бизнес дела обстоят не лучшим образом. Выпускниками факультета журналистики МГУ редакторы многих деловых изданий недовольны. Впрочем, в ведущих СМИ сотрудники с журналистским образованием в лучшем случае составляют треть редакционного состава. Поэтому ИД предпочитают брать проверенных людей, отработавших некоторое время вне штата, или привлекают готовые кадры из регионов. Поиск подающих надежды дизайнеров среди выпускников профильных вузов оказался для Елены Строковой сюрпризом: Мы приходили в полиграфический институт на факультет технологии. Оказалось, что студенты пятых курсов уже трудоустроены.

Анна Литовкина: Основная проблема при подборе кадров для печатных СМИ заключается в том, что со стороны успешных сотрудников практически отсутствует мотивация перехода в другое издание. Заинтересовать их можно только значительным увеличением размера компенсации или более высокой позицией. Но такие возможности бывают крайне редко.

Юлия Полтарацкая: При прочих равных условиях в издательском бизнесе только команда может сделать проект успешным. Громкое имя даже у лицензионного издания при плохой команде ничего не значит. И деньги здесь не главное. Разумеется, они позволяют перекупить журналиста из конкурирующего издания или удержать своего. Но в компанию с неблагоприятными условиями работать не пойдут ни за какие деньги.

Однако, несмотря на общерыночную тенденцию, мотивационная политика в издательских домах еще недостаточно проработана. По данным "Агентства Контакт", у многих компаний-работодателей система поощрений не выстроена, у других системы мотивации нет вообще. Впрочем, по мнению Марины Дикановой, "увольнение одного-двух корреспондентов никто не заметит, а уход исполнительного директора будет большой потерей. Поэтому нет никакой необходимости прилагать усилия и удерживать журналиста, на его место всегда можно пригласить известного колумниста — спасает гонорарная основа". Очевидно, что конкуренция за квалифицированный персонал между российскими и международными компаниями со временем лишь усилится. А это заставит работодателей пересмотреть свои взгляды, поскольку для кандидатов положительный имидж компании-работодателя очень важен.

       
Уровень зарплат наиболее востребованных сотрудников печатных СМИ >>
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...