Shell не дали раздуть смету


Shell не дали раздуть смету
Йерун ван дер Веер был сильно разочарован российским президентом
Фото: АР
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Президент России Владимир Путин в рамках визита в Нидерланды дал резкую отповедь попыткам Royal Dutch Shell увеличить общую смету проекта "Сахалин-2" с $12 млрд до $20 млрд. Президента поддержало Минпромэнерго, которое объявило, что часть изменений в смете расходов по проекту считает необоснованными.

Большую часть встречи с элитой голландского бизнеса Владимир Путин, как утверждают источники в голландской делегации, посвятил обсуждению реализации проекта "Сахалин-2", оператором которого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) является Sakhalin Energy (SE; основной акционер — Royal Dutch Shell). И здесь главного собеседника президента — главу Shell International B.V. Йеруна ван дер Веера, по словам его коллег, ждало серьезное разочарование: Владимир Путин доказал ему, что увеличения сметы затрат по проекту (и инвестиций, возвращаемых государством в рамках СРП) акционерам SE ждать не стоит. То есть если она и превысит уже утвержденный уровень $12 млрд, то уж никак не дойдет до $20 млрд.

А тем временем, явно почувствовав ситуацию вокруг SE, ее конкуренты, разрабатывающие проект "Сахалин-1" (оператор — Exxon Neftegaz), решили добровольно снизить смету его реализации на 2006 год на $40 млн. Поэтому можно предположить, что проблем с реализацией будущих проектов в России у них не будет. Проблема лишь в том, что пока ExxonMobil не объявляла о большом интересе в российской нефтегазодобыче.

ПЕТР СЕРЕГИН

ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Реестры "НИКойла" взяли на zahvat
Впервые в российской корпоративной истории в интернете появилось объявление о продаже базы одного из крупнейших регистраторов — "НИКойла", содержащей реестры акционеров нескольких сотен компаний. Такие случаи чреваты недружественными поглощениями некрупных компаний и потерей акций акционерами.

Недавно на сайте zahvat.ru в разделе "Враждебные поглощения" появилось объявление о продаже базы регистраторской компании "НИКойл" по состоянию на 1 августа. Это один из крупнейших российских регистраторов: один только московский офис ведет реестры акционеров 380 эмитентов, среди которых такие крупные компании, как ЛУКОЙЛ и МТС. Законодательство считает данные реестров акционеров закрытой информацией, раскрывать которую эмитент обязан лишь в строго определенных случаях и в ограниченном объеме. Это оправдано тем, что акции в России существуют не на бумаге, а в виде записей на счетах в реестре, и обеспечить сохранность акций весьма сложно.

В электронной переписке с корреспондентом "Денег", выступившим под видом покупателя, анонимный продавец сообщил, что за $12 тыс. предлагает диск с реестрами 350 эмитентов — 95% клиентов московского офиса "НИКойла". При этом смог прислать часть запрошенных для проверки данных, известных "Деньгам", но не фигурировавших в открытых источниках. Собеседник "Денег" из числа корпоративных захватчиков, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что профессионалы узнали о продаже этой базы примерно месяц назад. Тогда база предлагалась по "реальной" цене — около $100 тыс. Относительную дешевизну в интернете собеседник объяснил тем, что серьезного покупателя уже нашли и теперь пытаются заработать на вторичной продаже.

Руководство "НИКойла" поспешило успокоить клиентов. "Проведенная нами служебная проверка подтвердила, что никакой утечки данных из компании не было,— заявил 'Деньгам' гендиректор регистраторской компании 'НИКойл' Максим Калинин.— То, что продается в интернете под видом 'базы данных', на деле является компиляцией данных, которые в свое время предоставлялись государственным органам". При этом, по словам господина Калинина, этот случай заставит всех регистраторов вводить у себя более изощренные способы защиты.

ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА

       
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
Олег Дерипаска ищет дипломатический подход к Литве
На принадлежащие НК ЮКОС 53,7% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta (MN) появился неожиданный претендент — компания "Базовый элемент". На прошлой неделе стало известно, что глава "Базэла" Олег Дерипаска лично обратился в МИД России с просьбой помочь его компании приобрести акции MN.

"Деньгам" стало известно содержание отправленного 17 октября письма Олега Дерипаски в МИД. Глава "Базэла" попросил дипломатов через посольство РФ в Литве "посодействовать в правильном ориентировании правительства Литвы в выборе стратегического партнера по Mazeikiu Nafta (MN)".

В письме Олег Дерипаска утверждает, что правительство Литвы выбирает покупателя MN "с оглядкой на мнение российского руководства, которое, по понятным причинам, внимательно следит за любыми операциями с имуществом ЮКОСа". По его мнению, Литва "опасается повторения событий десятилетней давности", когда из-за неправильного выбора стратегического инвестора в лице американской Williams International "снабжение завода российской нефтью почти полностью прекратилось, и за отсутствием альтернативных источников его снабжения завод был практически остановлен, что вылилось в катастрофические для региона социально-экономические последствия". Из всего вышеописанного Олег Дерипаска делает вывод, что его компания "с учетом имеющихся финансовых и административных возможностей могла бы взяться за решение этой проблемы таким образом, чтобы обеспечить интересы всех сторон".

Напомним, в состав MN входят Мажейкяйский НПЗ, единственный в Прибалтике. 53,7% акций MN принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos International UK B.V., 40,66% акций — правительству Литвы. Сейм Литвы принял закон о предоставлении правительству республики полномочий на получение займа в размере 3 млрд литов ($1,05 млрд) на выкуп 53,7% акций компании MN у ЮКОСа и дальнейшую перепродажу их вместе с большей частью принадлежащих республике бумаг компании. Основной претендент на MN — компания ТНК-BP, конкуренцию которой составляет прежде всего ЛУКОЙЛ, выступающий в альянсе с американской ConocoPhillips. По-видимому, Олег Дерипаска, который не владеет никакими нефтедобывающими мощностями, считает, что вполне может при помощи внешнеполитического ведомства России составить конкуренцию этим компаниям.

ПЕТР СЕРЕГИН

       
ДОМАШНЯЯ ЗАГОТОВКА
Accord подселится в чип MasterCard
Андрей Королев увлечен миграциями платежных систем
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"
Платежная система Accord сообщила "Деньгам", что готовится выпустить с международной платежной системой MasterCard совместную чиповую карту. Впервые в истории российская платежная система будет работать на чипе, соответствующем международному стандарту EMV.

Как сообщил на прошлой неделе "Деньгам" Илья Филатов, исполнительный директор банка "Уралсиб", владеющего брэндом Accord, начато пилотное тестирование кобрэндовой карты с MasterCard. По его словам, новая карта будет содержать чип EMV-стандарта, разработанный MasterCard совместно с Visa для упрощения перехода на чиповую технологию. На этом чипе будут записаны сразу два приложения — MasterCard и Accord.

Глава российского представительства MasterCard Андрей Королев утверждает, что "проект Accord — это первый массовый проект миграции платежной системы с локальным приложением на чипе на международные стандарты". По мнению банкиров, реализация этого проекта должна повысить привлекательность системы Accord для банков. "Accord приобретает выход на международный уровень, а MasterCard расширяет свое присутствие в России",— говорит гендиректор компании UCS Владимир Комлев.

В прошлом году российская платежная система "Золотая корона", развивающая чиповые технологии, запустила кобрэндовую карту с MasterCard. Однако в том случае приложение MasterCard располагалось на магнитной ленте, а "Золотой короны" — на ее собственном чипе. Accord же первым реализовал кобрэндовую программу с международной платежной системой на чипе EMV-стандарта. По мнению вице-президента Связь-банка Аркадия Комягинского, "сейчас для многих российских локальных систем подобное слияние — это единственный путь к выживанию".

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"Видео Интернешнл" формализовала отношения
На прошлой неделе ГК "Видео Интернешнл" (ВИ) обнародовала прайс-лист на 2006 год. Участники рекламного агентства считают, что медиаинфляция в следующем году будет выше 30%.

В первую очередь медиаинфляция затронет тех рекламодателей, которые до сих пор покупали телерекламу с максимальными скидками — платили $700-900 за пункт рейтинга (GRP, условные единицы, по которым продается реклама на ТВ). А для рекламодателей, которые платили по $2 тыс. за GRP, медиаинфляция, как уверяет гендиректор ВИ Сергей Васильев, может оказаться нулевой. В основу прайс-листа "Видео Интернешнл" заложена цена самых дешевых рейтингов, к которым затем применяется система повышающих коэффициентов. До сих пор стоимость пункта рейтинга рассчитывалась по прямо противоположной методике: в основу расчетов закладывалась максимальная стоимость рейтинга в прайм-тайм, к которой затем применялись различные системы скидок.

Участники рекламного рынка говорят о том, что новая система ценообразования делает крайне затруднительным расчет средней по рынку медиаинфляции — рассчитать ее теперь можно только для конкретного клиента, зная его бюджет и базовые параметры рекламной кампании. В самой ВИ сообщают, что при составлении прайс-листа исходили из прогноза медиаинфляции на 2006 год в 30%, сделанного совместно с "НТВ-медиа". Однако участники рынка не исключают, что рост цен на телерекламу может оказаться выше прогнозируемого.

При этом новый прайс, как отмечают в ВИ, должен максимально формализовать отношения между продавцом рекламы и ее покупателями. По мнению рекламщиков, это сократит возможность агентств для спекуляций на разнице между закупочной ценой и стоимостью GRP для конечного рекламодателя.

ЮЛИЯ КУЛИКОВА

       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Производители "Советского" нажаловались министру
Владимир Логинов с большим скепсисом отнесся к новой игристой инициативе
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ, "Ъ"
Стало известно, что директора четырех крупнейших в России комбинатов шампанских вин направили письмо министру сельского хозяйства Алексею Гордееву. Как следует из документа, руководители предприятий просят господина Гордеева передать права на товарный знак "Советское" (зарегистрирован за федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт") некоммерческой организации "Производители шампанских вин".

"Советское" шампанское было разработано в начале 1930-х годов Совнархозом и выпускалось на большинстве комбинатов шампанских вин бывшего СССР. 4 марта 2004 года ФКП "Союзплодоимпорт" (от имени государства управляет водочными товарными знаками Stolychnaya, Moskovskaya и рядом других) получило свидетельство о регистрации этого товарного знака на территории России. После этого ФКП заключило лицензионное соглашение с крупными производителями "Советского", согласно которому комбинаты за право выпуска обязаны платить установленный Минсельхозом роялти в размере 1,1 руб. с литра (80 коп. с бутылки). В своем письме производители "Советского" (свои подписи под документом поставили директора Московского комбината шампанских вин, компаний "Исток", "Игристые вина", РИСП) предлагают передать права на марку зарегистрированной ими некоммерческой организации "Производители шампанских вин". Как утверждают производители шампанского, письмо было отправлено еще в конце октября, и господин Гордеев уже с ним ознакомился.

Причиной обращения к министру стали слухи о намерении ФКП передать дистрибуцию "Советского" группе "Алкомир"/"Винэксим" (занимается продажами водок Stolychnaya, Moskovskaya и ряда других по лицензии ФКП). В ФКП в свою очередь заявляли, что никаких договоров подобного рода с группой "Алкомир"/"Винэксим" подписывать не намерены.

На прошлой недели глава ФКП Владмир Логинов еще раз подтвердил свою позицию: "Мы не подписывали и не собираемся подписывать соглашений, о которых идет речь в письме". Комментировать предложение производителей игристых вин о передаче товарного знака некоммерческому партнерству господин Логинов отказался.

ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА

       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В статье "Мыльная оперетта", опубликованной в журнале "Деньги" (#41 от 17 октября 2005 года), по техническим причинам допущена ошибка. Владельцем товарного знака и производителем мыла "Искусъ" является ЗАО "Гиттин", серийно выпускающее указанное мыло с 2000 года. Приносим свои извинения.


В статье "Бублики нашли героев", опубликованной в журнале "Деньги" (#43 от 31 октября 2005 года), по техническим причинам допущена ошибка. В действительности в конкурсе "Брэнд года-2005" в категории "Алкогольные напитки" золото получили брэнды "Парламент" и "Шустовъ", серебро — торговая марка Pantoff. В категории "СМИ/Проекты и события в области массовых развлечений" золота удостоились мюзикл "Cats" и журнал Glamour, серебра — "СТС — Первый развлекательный", бронзы — сериал "Моя прекрасная няня" и автопробег "Авторадио" ко Дню автомобилиста. Приносим свои извинения.
       
подписи
       Йерун ван дер Веер был сильно разочарован российским президентом
       Владимир Логинов с большим скепсисом отнесся к новой игристой инициативе
       Андрей Королев увлечен миграциями платежных систем
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...