Как соотносятся реальные исторические факты и их оценки

Инструменты мемориальной дипломатии в действии: проект «БРИКС: в зеркале времен»

С 22 по 24 августа 2023 года в ЮАР прошел XV саммит БРИКС. Наталья Емельянова, кандидат политических наук, проректор по международной деятельности и информационной политике Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), руководитель проекта «БРИКС: в зеркале времен», рассказала «Ъ-Науке», что такое мемориальная дипломатия и коллективная память.

Наталья Емельянова

Наталья Емельянова

Фото: Государственный академический университет гуманитарных наук

Наталья Емельянова

Фото: Государственный академический университет гуманитарных наук

— Коллективная память сегодня является одним из наиболее популярных концептов и предметом множества научных исследований. В то же время по поводу самого термина продолжаются многочисленные дискуссии. Если говорить просто, то коллективная память представляет собой своеобразную коллективную оценку — оценку того, как та или иная социальная группа (шире — сообщество) видит свое прошлое, какие события считает значимыми победами и достижениями, а какие, напротив, травматичными (к ним относятся эпидемии, конфликты, войны, кризисы и т. д.).

Коллективная память сообщества в масштабах страны является одним из наиболее значимых ресурсов формирования национально-государственной идентичности. Нет необходимости обосновывать то, насколько значимой для гармоничного развития государства как социокультурного организма (от малых до больших социальных групп) является система интерпретаций и смысловых рамок, задающая необходимые основания для объединяющего типа представлений о прошлом.

— Как можно «управлять» коллективной памятью?

— Коллективная память представляет собой многосоставное явление, требующее тщательной проработки в уже почти «канонической» триаде «история—память—политика».

Отдельно здесь следует отметить социально-психологический ракурс, в основе которого лежит потребность социальной группы периодически обновлять наполнение того или иного события. К примеру, разные поколения могут иметь различные воспоминания о недавних событиях прошлого или по-разному их воспринимать. Вот в эти бреши длящегося диалога о прошлом могут вклиниваться различные акторы, целью которых может стать подмена в общественном сознании реальных событий искаженными иллюзиями и суррогатной критикой, вплоть до полной подмены понятий (до такой степени, что, к примеру, некогда значимые события исторического прошлого для целых наций и государств вдруг оказываются чем-то незначимым или даже постыдным для обсуждения, это если совсем впадать в крайности).

— Что такое мемориальная дипломатия и зачем она нужна?

— В международных отношениях также возможно формирование корректного отношения к совместному прошлому. Масштабируясь до уровня межгосударственных взаимодействий, коллективная память оказывается сопряжена с конструктивными гуманитарными практиками: выступает одним из эффективных инструментов реализации государственных стратегий в этой области, смягчая последствия явных или скрытых межгосударственных конфликтов. В контексте гуманитарного воздействия и «мягкой силы» речь идет о всевозможных «альянсах памяти»: апелляции к совместному историческому опыту, единым историко-культурным основаниям, значимым историческим фигурам, способным стать объединяющими элементами для двух и более государств, другими словами, всего того, что дает возможность формировать межнациональный режим памяти при участии как обычных граждан, так и политических акторов, государственных структур.

Основная цель мемориальной дипломатии поэтому состоит в формировании межнационального режима памяти для улучшения взаимопонимания между нациями и государствами, формирования значимых нематериальных оснований для интеграционных процессов.

— На каких научных данных основывается мемориальная дипломатия?

— Исследования коллективной памяти носят междисциплинарный характер. Поэтому над исследованиями коллективной памяти нескольких государств, которая становится фундаментом мемориальной дипломатии, трудятся представители самых разных социально-гуманитарных наук: это историки, философы, политологи, культурологи, психологи, ученые-международники, социологи и др. Основная задача исследователей, занятых в соответствующих междисциплинарных исследованиях,— выявить соотношение реальных исторических фактов и их коллективных и индивидуальных оценок.

— Как используют мемориальную дипломатию в мире?

— Основными формами реализации мемориальной дипломатии выступают специальные мемориальные речи, организация траурных мероприятий и юбилейных торжеств, церемоний по случаю передачи архивных документов, работа над книгами памяти, монографиями и учебниками, тематические экспозиции в музеях, календари памятных дат, в том числе с привлечением виртуальных технологий. Отдельным действенным инструментом становятся в наше время различные медийные проекты.

— Расскажите о проекте ГАУГН как о примере практического применения мемориальной дипломатии и других социально-гуманитарных наук.

— В этом году стартовал медиапроект «БРИКС: в зеркале времен». Это совместный проект международной сети TV BRICS и Государственного академического университета гуманитарных наук об истории отношений России со странами «пятерки». Реализация проекта стала возможной благодаря гранту Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

В подготовке 20 основных тем проекта приняли участие 13 ученых-экспертов из области социально-гуманитарных наук, представляющих восемь научно-образовательных институций (ГАУГН, РУДН, НИУ ВШЭ, МГИМО, ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова, ИВИ РАН, ИМЭМО РАН, Институт Латинской Америки РАН). Ученые рассказали, когда и почему начался неформальный диалог между странами БРИКС, что помогло странам «пятерки» найти общий язык, только ли схожесть взглядов на проблемы глобального развития.

В рамках проекта, в частности, были подняты такие темы, как помощь Китая СССР во Второй мировой войне. Какие отголоски советской экономической системы работали в Индии вплоть до 2017 года? Когда первые русские путешественники впервые посетили Южную Африку? Ученые рассказали об исторических связях и причинах дружественных отношений стран «пятерки», осветили периоды кризиса и оттепели в их взаимодействиях, а также отметили культурное влияние стран друг на друга: например, деятельность дипломата-путешественника Герасима Лебедева и его театральные постановки в Калькутте, индийское кино, которое стало любимым жанром советского зрителя, российская духовная миссия в Китае, нашедшая отклик у местных жителей и ставшая убежищем для тех, кто бежал из России от революции 1917 года.

В общем, многие сюжеты проекта помогают понять, почему странам БРИКС удается создать нетипичное межгосударственное объединение.

— Расскажите, как этот проект позволит использовать публичную дипломатию в рамках БРИКС.

— Материалы проекта адаптированы под различные форматы (ауди-, видео- и текстовый формат), находятся в свободном доступе и в настоящее время переводятся на языки стран БРИКС (английский, китайский и португальский), поэтому корректную информацию о значимых страницах совместного прошлого могут получить не только граждане России. Материалами проекта уже заинтересовались СМИ Бразилии, ЮАР, Китая и Индии. Так, о концепции проекта сообщило официальное интернет-СМИ провинции Цзилинь — пресс-центр народного правительства Цзилинь КНР. Несколько материалов для аудитории из ЮАР уже опубликовало DepiMedia. Это южноафриканское СМИ предоставляет точную и актуальную информацию от дипломатических кругов аудитории по всему миру и стремится расширить инфообмен и углубить сотрудничество между странами БРИКС и другими государствами.

Так что в проекте удалось продемонстрировать не только то, где находятся корни общей истории стран объединения, но и популяризовать социально-гуманитарные науки для развития межкультурных связей стран БРИКС.

Снежана Корнева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...