Россия проявила разнозастроенность

Жилье подстраивается под миграцию и доступность участков

Хотя в целом в российских городах обеспеченность жильем в новостройках за год выросла на 8%, однако не везде ситуация носит позитивный характер. Самый высокий объем строительства в пересчете на одного жителя в Краснодаре и Тюмени — городах с растущим миграционным потенциалом, минимальные значения — в Новокузнецке и Омске. В Москве и Санкт-Петербурге активность застройщиков сдерживают нехватка участков под застройку и пауза в разработке документации новых проектов из-за кризиса.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В сентябре 2023 года в городах страны с населением более 500 тыс. человек на одного жителя пришлось 1,44 кв. м строящегося жилья, что на 8,3% больше год к году, подсчитали в «Циан.Аналитике». Лидером по обеспеченности строящимся жильем выступает Краснодар, где на одного жителя приходится 6,2 кв. м, или на 4% больше год к году. Второе место занимает Тюмень — 3,46 кв. м, что больше на 28%, чем в сентябре 2022 года.

Обеспеченность городов строящимся жильем отражает не только платежеспособный спрос их жителей, но и миграционную привлекательность, наличие свободных участков под застройку, поясняет руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов.

Вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди отмечает, что в Краснодарской агломерации темп прироста населения в 2010–2021 годах увеличился на 37,8%. До 2030 года этот показатель, по прогнозам, вырастет еще на 9,8%, а в 2031–2035 годах — на 12,9%.

В 2022–2023 годах дополнительный спрос на рынке Краснодара стимулировал переток населения с новых территорий и из Крыма (см. “Ъ” от 19 августа). По словам госпожи Полиди, рост сохраняется, несмотря на слабую с точки зрения диверсификации экономику агломерации Краснодара. Тюмень она называет противоположным примером: город растет за счет наличия высокооплачиваемых рабочих мест.

На третьем месте по обеспеченности строящимся жильем, согласно подсчетам «Циан.Аналитики»,— Владивосток: на одного жителя приходится 3,2 кв. м, что больше на 24% год к году. В случае с этим городом свое влияние оказывает наличие дальневосточной ипотеки под 2% годовых, считает Татьяна Полиди. Этим фактором объясняется и рост на 44% год к году обеспеченности строящимися квартирами в Хабаровске, до 1,47 кв. м на жителя. Директор по продажам «Главстроя» Алексей Гусев называет регионы Дальнего Востока «интересными за счет роста количества рабочих мест» на фоне переориентации экспорта и импорта из Европы в Азию.

По подсчетам «Циан.Аналитики», в Москве на одного жителя приходится 1,32 кв. м — это всего на 1% больше год к году.

Активность застройщиков в городе ограничена: они, по данным управляющего директора «Метриума» Руслана Сырцова, с начала этого года вывели на рынок 160 новых корпусов, что на 27,6% меньше, чем годом ранее. «Некоторые девелоперы (из-за начала кризиса.— “Ъ”) в 2022 году отложили разработку концепций новых проектов»,— констатирует он. Татьяна Полиди обращает внимание на то, что на долю Московской агломерации приходится около 13% населения. По ее прогнозам, с одной стороны, этот показатель вряд ли заметно вырастет в обозримой перспективе, с другой — прошлый год ознаменовался оттоком населения из-за отъезда части россиян за рубеж. «В Москве этот процесс был более ощутим, и теперь выбывшее население будет замещаться жителями других регионов»,— считает она.

В Санкт-Петербурге, по данным «Циан.Аналитики», обеспеченность строящимся жильем за год сократилась на 17%, до 1,28 кв. м на человека. В городе есть дефицит участков под застройку, поэтому активность девелоперов частично сместилась в Ленинградскую область, замечает коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

Минимальную обеспеченность строящимся жильем в «Циан.Аналитике» зафиксировали в Новокузнецке — 0,05 кв. м на жителя. Среди городов-миллионников самый незначительный показатель в Омске — 0,4 кв. м. Алексей Попов не исключает, что обеспеченность во многих городах в обозримом будущем еще больше сократится. «С рынка будут вымываться корпуса в жилых комплексах, строительство которых началось еще при старте льготной ипотеки в 2020 году»,— замечает он. Татьяна Полиди не видит предпосылок к росту объема строительства в ближайшей перспективе. Заместитель гендиректора ГК «Садовое кольцо» Илья Колунов, впрочем, рассчитывает на дальнейший рост объемов строящегося жилья за счет увеличения числа выданных разрешений на реализацию новых проектов.

Александра Мерцалова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...