Дух возвращенья

«Демон» в Мариинском театре

В «Мариинском-2» показали первую премьеру сезона — оперу «Демон» (1875) Антона Рубинштейна в постановке режиссера Елизаветы Корнеевой, ставшей ее дебютом на этой сцене. За дирижерским пультом на двух первых представлениях был вопреки афишным обещаниям не Валерий Гергиев, а его младший коллега Гурген Петросян. Рассказывает Владимир Дудин.

До появления этой режиссерской версии «Демона» в Мариинском театре с 2003 года на протяжении нескольких сезонов без особого успеха шел спектакль в постановке Льва Додина, переместившийся на берега Невы из парижского театра Шатле. Творческий тандем Додина—Боровского увел происходящее в плоскость слишком символического и абстрактного, закрыв глаза на многочисленные длинноты партитуры и упаковав в графичное эстетство красочную эклектичность музыкального языка оперы. Сказать, что спустя двадцать лет «Демон» в Мариинском наконец нашел своего режиссера и обрел какое-либо соразмерное художественное измерение, нельзя — однако кое-какими штришками он все-таки прирос.

Сегодня слушать оперу Рубинштейна увлекательнее всего было в смысле разгадывания языковых и музыкально-сюжетных истоков, распутывания интертекстуальных связей и ассоциативных цепочек музыкального текста. Своим «Демоном» композитор словно бы поставил диагноз большинству мятежных героинь русской оперы, предвосхитив Лизу с Татьяной Чайковского. В облике лермонтовского «духа изгнанья» он обобщил богатейший европейский главным образом оперный опыт, включавший и «Фауста» Гуно, и «Роберта-дьявола» Мейербера, и «Летучего голландца» Вагнера. В хоровом прологе трудно было не услышать триольные фигурации смерчеподобного финала-вихря си-бемоль-минорной сонаты Шопена, смешанные с фактурой увертюры вагнеровского Голландца,— и, в свою очередь, не расслышать во всем этом предвосхищения сцены бури из «Отелло» Верди. Забавно было констатировать связь оркестровых красок и мелоритмического рисунка в хоре разбойников из первого действия со сценой убийства из финала «Риголетто» Верди с ее сверканиями молний и нарастанием саспенса. А в кавказских плясках первого действия невозможно было не заметить предчувствия эроса-танатоса «Плясок персидок» из «Хованщины», предвещающих гибель Ивана Хованского.

Всего этого богатого ассоциативного ряда в спектакле Елизаветы Корнеевой, понятное дело, нет: так, пара импульсов в сторону поэтики ассоциаций, сознательных или не очень. Князь Синодал наряжен под Лермонтова — что особенно остро прочиталось, когда в этой партии вышел стройный сладкоголосый тенор Роман Широких. Во время своего танца со свитой Тамара в умном грациозном исполнении сопрано Натальи Павловой своим жестом (как взмах крыла) невольно напомнила несчастную Одетту, заколдованную еще одним русским демоном — злым Ротбартом в «Лебедином озере», которое Чайковскому еще только предстояло написать.

Главное психоаналитическое послание нового режиссера оказалось совсем незатейливым: «все травмы — из детства», а потому публике показывают, как маленькие Демон и Тамара забавляются в песочнице с ее жесткими границами, выйти за которые — одна сплошная опасность и искушение. И все же умозрительность режиссерских конструкций перевесила в спектакле умение тщательно и осмысленно прорисовывать рисунки ролей, не бросая линий, владеть сценическим временем.

Хор в шляпах, изображающий инертно наблюдающее общество, рассажен по верхнему ярусу декораций (художник — Екатерина Агений), которые напоминали серый ангар и оживлялись видеопроекциями, транслировавшими то бурные воды Арагвы, то восточный орнамент, то часовню, где был убит «святой князь». Демон предстал в потрепанной длинной белой рубахе, черной косухе, кедах и в седом патлатом парике, медленно и безыдейно слоняющимся из угла в угол. Певший в первом составе Евгений Никитин сполна передал вокалом всю мучительную усталость такого антибытия, в то время как его молодой коллега Магеррам Гусейнов своим ровным лирическим басом все-таки умудрился обрисовать в этом образе нечто куда более жизнетворное. Тамара у Инары Козловской получилась очень рутинной, старорежимной и малоподвижной, а у Натальи Павловой с ее магнетическим артистизмом и чутким интонированием, умело прикрывавшим некоторые проблемы с кантиленой и низким регистром,— напротив, беспечно порхавшей. Гурген Петросян за пультом во второй вечер премьеры обрел чуть больше свободы — но все равно держался прилежным исполнительным учеником на затянувшемся экзамене.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...