Новая рублевая зона

Рублевая зона может дорого стоить рублю

       Строительство новой рублевой зоны вступило в фазу реального сближения экономического законодательства стран-участниц. Этот процесс будет поддерживаться двусторонними консультациями. Подписанное Виктором Черномырдиным постановление "О мерах по реализации межправительственных соглашений об объединении денежных систем", о котором Ъ сообщал в субботу, утверждает состав и ведомственную структуру российской правительственной делегации. Между тем в российском правительстве возникла "оппозиция" по отношению к реализуемой модели рублевой зоны, что позволяет предположить, что высокий темп, взятый при создании новой рублевой зоны, вряд ли будет выдержан — возможно, последуют корректировки, нацеленные на защиту экономических интересов России. Сложившуюся ситуацию анализирует ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ.
       
       Темп создания рублевой зоны на базе российского рубля впечатляет. 7 сентября подписано соглашение шести "О практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа". 23 сентября завершено подписание двусторонних соглашений о присоединении партнеров России к ее денежной системе. К середине октября Россией со странами новой рублевой зоны согласована необходимость унификации экономического законодательства по российскому образцу. Часть уже принятых документов ратифицирована парламентами стран рублевой зоны.
       Возникает резонный вопрос: почему Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан с такой готовностью и в такой спешке по существу отказываются от экономического суверенитета в пользу России? В Минске и Алма-Ате отвечают, что восстановление экономических связей с Россией — единственный способ сохранить экономику на плаву и тем самым сохранить национальнее государство. Ответ соответствует действительности. Экономические связи в СНГ развиваются по определенному циклу: вначале эйфория национальной независимости, сейчас — воссоздание хозяйственных связей как единственный реальный способ несколько сгладить экономический кризис, в будущем же вполне вероятно возобладание центробежных тенденций под лозунгом восстановления суверенитета и создания национальной валюты.
       Однако есть и более осязаемая цена отказа (скорее всего, временного) от экономического суверенитета. Членство в рублевой зоне позволяет партнерам рассчитывать на расширение российских поставок при росте их дефицита в торговле с Россией. Погашение этого дефицита в условиях единой денежной системы более чем проблематично. К тому же целевое сближение валютного курса рубля в странах рублевой зоны (при всех трудностях достижения этой цели в условиях разных уровней развития валютного рынка) будет снижать экономическую заинтересованность в экспорте в Россию, что, в свою очередь, будет расширять торговый дефицит.
       Российские официальные лица (за исключением Бориса Федорова, традиционного оппонента ЦБ, по рецептам которого создавалась рублевая зона) до недавнего времени были лояльны по отношению к рублевой зоне. Трещина обозначилась только после того, как с критикой в адрес рублевой зоны выступил МВФ в конфиденциальном письме на имя Виктора Черномырдина. Фонд исходит из того, что модель, в которой одна страна определяет денежно-кредитную политику других стран, маложизнеспособна. Рекомендации сводятся к тому, что не следует ставить рекорды скорости, лучше сохранить "отдельные" валюты в странах на период подготовки валютного союза.
       Письмо МВФ выявило, что и в российском правительстве есть оппозиция ускоренному оформлению рублевого союза, которое может привести к преждевременной передаче рублей в республики, что однозначно не пойдет на пользу рублю. В числе оппозиционеров оказались и Егор Гайдар с Александром Шохиным. В результате есть основания предполагать, что "объединение денежных систем" замедлится. В постановлении "О мерах по реализации межправительственных соглашений об объединении денежных систем" поставлена задача установить и согласовать систему индикаторов — показателей бюджетного дефицита, роста цен, валютного курса, а также темпов приватизации и т. д., — в зависимости от сближения по которым с Россией ее партнеры могут рассчитывать на получение российских рублей (наиболее остро они нуждаются в наличных рублях). Если эта система будет реально действовать, то новой рублевой зоне предстоит первый тест на прочность. Однако даже если этот тест будет успешно пройден, не исключено, что за сближением со временем последует дезинтеграционная фаза.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...