Говорите не под протокол

Минюст предлагает удалить МВД из контрольной деятельности в отношении бизнеса

Правительство рассчитывает разграничить полномочия МВД и контрольно-надзорных ведомств в отношении бизнеса: полиции могут запретить наказывать предпринимателей за нарушение обязательных требований, выполнения которых власти требуют в рамках контрольно-надзорной деятельности (КНД),— соответствующий законопроект подготовил Минюст. Бизнес и эксперты проблему избыточных полномочий полиции в части КНД признают, впрочем, документ, по их мнению, недостаточно амбициозен — полиции оставляют немало «бизнес-полномочий».

Полномочия полиции по контролю предпринимательства сохранятся лишь для случаев высокого и очевидного риска охраняемым ими общественным ценностям

Полномочия полиции по контролю предпринимательства сохранятся лишь для случаев высокого и очевидного риска охраняемым ими общественным ценностям

Фото: Александра Викулова, Коммерсантъ

Полномочия полиции по контролю предпринимательства сохранятся лишь для случаев высокого и очевидного риска охраняемым ими общественным ценностям

Фото: Александра Викулова, Коммерсантъ

Минюст опубликовал на regulation.gov.ru проект поправок к ряду статей КоАП, призванных разграничить полномочия полиции и контрольно-надзорных органов в отношении бизнеса. Если документ будет принят, возбуждать дела об административных правонарушениях, связанных с невыполнением обязательных требований, смогут только контрольно-надзорные ведомства (не распространяется на полномочия прокуроров).

Для этого авторы предлагают исключить из КоАП «отдельные полномочия» полиции по составлению протоколов и рассмотрению дел о правонарушениях «в тех сферах общественных отношений», в которых органы внутренних дел полномочиями не наделены.

Впрочем, полиция сможет привлекать бизнес к ответственности, если требуется «оперативное реагирование на нарушения» для «эффективной защиты охраняемых законом ценностей», следует из пояснительной записки.

Напомним, запретить полиции наказывать бизнес за нарушения в компетенции контрольно-надзорных органов поручил по итогам ПМЭФ президент Владимир Путин. Ранее на необходимости запрета настаивала Генпрокуратура: в ведомстве заявляли о внепроцессуальных проверках, которые не входят в прямые обязанности полиции и мешают нормальной работе предпринимателей в условиях санкций. Признавал проблему и бизнес. Собеседник “Ъ”, знакомый со схемой работы Белого дома и Генпрокуратуры, пояснял, что инициатива понадобилась надзорному органу в рамках расширения собственных полномочий по ограничению серой активности сотрудников МВД (см. “Ъ” от 18 августа). В ответственном за реформу КНД Минэкономики “Ъ” сообщили, что поддерживают законопроект.

В деловых сообществах законопроект концептуально поддерживают.

Как напоминает руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева, проблема, которую может решить проект закона, возникла в связи с коллизией норм законов «О госконтроле» (248-ФЗ) и «О полиции» (3-ФЗ): фактически часть нарушений подпадала под оба закона, и это создавало возможность для злоупотреблений. Заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков отмечает, что предложенные поправки способствуют снижению административного давления на бизнес, хотя документу недостает «амбициозности»: «Полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях у органов внутренних дел по действующему КоАП много — речь идет о более чем сотне статей, многие из которых непосредственно касаются бизнеса. При этом исключений новый законопроект предполагает не так много, как хотелось бы».

На это же указывает бизнес-омбудсмен Борис Титов: законопроектом упраздняются «далеко не все» полномочия МВД, которые пересекаются с полномочиями контрольно-надзорных органов — из-за лазейки о возможности привлекать бизнес к ответственности для «эффективной защиты охраняемых законом ценностей». Екатерина Авдеева называет оговорку «логичной»: без нее полномочия, которые необходимы полиции для осуществления оперативного выявления правонарушений и реагирования на них, были бы «необоснованно ограничены», в таком виде, по ее мнению, проект логично продолжает реализацию риск-ориентированного подхода в КНД.

Оперативность длиной в год

Омбудсмен Борис Титов отмечает, что «помехи от действий полиции» возникают еще до возбуждения административного дела: «Полиция имеет право появляться на месте правонарушения и производить определенные мешающие действия, даже если постановление в итоге будет подписано другим чиновником». Бизнес-омбудсмен напоминает, что соответствующие полномочия прописаны в законе «О полиции» — и предлагает вносить поправки именно в него. Беспокоит господина Титова и то, что Минюст предлагает установить годичный срок давности для привлечения к административной ответственности по целому ряду «предпринимательских» статей. Авторы проекта закона объясняют это желанием обеспечить «объективное и всестороннее рассмотрение дела». «Но закон "О госконтроле" 248-ФЗ определяет, что контрольные мероприятия проводятся оперативно. Вряд ли срок в год совпадает с понятием оперативности»,— заключает господин Титов.

Диана Галиева

Кристина Боровикова, Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...