Популярность биографической, автобиографической и мемуарной литературы среди западных читателей не нуждается в комментариях; Ъ неоднократно информировал об этом в обзорах Theatrum Mundi. Однако все же успех успеху рознь; и если некие, правда, весьма своеобразные мемуары (Итиро Одзава, "Кальки для строительства новой Японии", Kodansha, 258 стр., $14,45) выходят двенадцатым изданием, а число проданных экземпляров достигает в целом 550 тысяч, то следует признать их все же выдающимся явлением.
Автор этих мемуаров Итиро Одзава — один из наиболее влиятельных членов японского парламента. Перед тем как засесть за книгу, которая потребовала более двух лет интенсивной работы, Одзава провел более 80 напряженных встреч с известными в Японии учеными, чиновниками высокого и не слишком высокого ранга и разнообразными исследователями. Автор поставил задачей не просто описать события собственной жизни, но попытаться дать характеристику всего японского общества в те времена, когда он находился у власти. Одзава значительно меньше, чем можно было бы предположить, уделяет места своей карьере в Либерально-демократической партии, да и в тех местах, где он повествует о подоплеке тех или иных моментов в японской политике, никаких принципиально новых сведений не содержится; ему важно поделиться мнением о том, каким именно образом и от чего конкретно следует избавиться Японии, чтобы стать, как он выражается, "нормальной страной".
Разумеется, книга полна критических замечаний в адрес японского общества. Главными японскими проблемами Одзава называет излишнюю централизацию и зарегулированность экономики (здесь имеется в виду не только и не столько государство, сколько огромные корпорации, принадлежащие частному капиталу), бесконечные дополнительные и сверхдополнительные рабочие часы, которые, как с грустью подчеркивает автор, — следствие впитанного с молоком японской матери усердия, угодливость по отношению к начальству, дискриминация по половому и возрастному признаку и многое, многое другое. Одзава пытается выдать некоторые рецепты — как справиться со всеми этими традиционными трудностями, однако, по мнению и японских, и американских (книга вышла и на английском языке в США) критиков, идеи автора вряд ли удастся воплотить в жизнь. И тем не менее сам факт появления такой книги в Японии весьма показателен — обычно публичным исследованием японского характера занимаются американцы.
Только что вышедшая в Париже биография знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана, вполне возможно, так же станет бестселлером, как и труд Итиро Одзавы. Автор книги — известный модный критик, модный обозреватель газеты LE MONDE и журнала FRENCH VOGUE Лоранс Бенаим.
Сен-Лоран предстает перед читателем этаким хрупким и ранимым гением, который годы и годы проводит в состоянии тяжелой депрессии, разрушая свой великий мозг алкоголем и разнообразными наркотиками. Жизнь кутюрье выглядит дорогой в полной темноте и отчаянии, только изредка у него случаются внезапные озарения, которые, впрочем, немедленно сменяются еще более густым мраком.
Книжный обозреватель газеты LE FIGARO подчеркивает один удивительный, по его мнению, факт: бедняга кутюрье переживает свои внезапные озарения с подозрительной регулярностью — дважды в год, создает очередную коллекцию, а затем снова погружается в мрак. И так уже 35 лет. И еще одно любопытное явление: несмотря на пьянство и наркоманию владельца, дела у компании Yves Saint Laurent идут очень хорошо, может, только последний год принес ей некоторые неприятности, так ведь и все модные компании потерпели заметные убытки. И все сотрудники Yves Saint Laurent подчеркивают, что благополучие компании — заслуга ее шефа. Так что, резюмирует обозреватель, видимо, не все в жизни Сен-Лорана так ужасно, как это описывает его биограф.
Сам Сен-Лоран весьма туманно отреагировал на появление собственной биографии: "Я уже очень давно в бизнесе, в этом ужасном бизнесе, и все, что появляется в печати обо мне, сильно меня травмирует. Да и вообще — в мире правят глупость, тупость и жестокость, и все, что прекрасно и любимо, становится их жертвой. Сейчас почти все, почти все вызывает у меня печаль".