Сегодня в Пекине возобновляются японо-северокорейские переговоры по вопросу о нормализации отношений. Основным препятствием для нее стал вопрос о японских гражданах, похищенных в 70-80-е годы прошлого века северокорейской разведкой для последующего использования их для обучения агентуры, забрасываемой в Японию.
В результате визитов в Пхеньян в 2002 и 2004 годах премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми северокорейцы признали факт похищения тринадцати человек, вернули пять из них и их родных и детей (еще восемь объявили умершими), после чего посчитали проблему решенной. Однако под давлением родственников похищенных Токио потребовал от Пхеньяна доказательств смерти восьми похищенных. Северокорейцы после долгих препирательств выдали останки одной похищенной девочки, предупредив, что они взяты из братской могилы и поэтому в их подлинности они не уверены. И действительно, японская экспертиза установила, что останки принадлежат двум другим людям. Токио обвинил северокорейцев в обмане, и Пхеньян, оскорбившись, прервал диалог. Лишь в сентябре 2005 года во время четвертого раунда шестисторонних переговоров в Пекине японцам и северокорейцам удалось договориться о возобновлении двусторонних переговоров. Но сейчас они начались в условиях, когда главой МИД Японии и генеральным секретарем кабинета министров стали Таро Асо и Синдзо Абэ — люди, выступающие за жесткий подход к КНДР. Неслучайно вчера, прибыв в Пекин, глава японской делегации Акитака Саики заявил: "Мы неоднократно говорили северокорейской стороне, что без решения проблемы похищенных нормализация дипломатических отношений между двумя странами будет невозможна. Мы ясно скажем это снова". Тем временем японские родственники похищенных начали акции с требованием к правительству наложить на КНДР экономические санкции в случае отсутствия прогресса на переговорах.
В МИД Японии на условиях анонимности говорят, что японская сторона будет давить на Пхеньян, чтобы получить информацию о всех похищенных и добиться их выдачи. Но в качестве компромисса она продемонстрирует готовность к обсуждению требований Пхеньяна о выплате Японией репараций за время колониального владычества Кореей с 1910 по 1945 год.
Назначены заместители главы МИД Грузии
Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили в среду на брифинге представил своих новых заместителей. Первым заместителем министра стал Валерий Чечелашвили, занимавший должность посла Грузии в Швейцарии. Ранее он был послом в России, а затем министром финансов. В прежней своей должности остался замминистра Мераб Антадзе, курирующий в МИДе вопросы взаимоотношений с Российской Федерацией. Заместителями министра также стали Ника Натпиладзе и Георгий Манджгаладзе, работавшие в совете национальной безопасности Грузии вместе с нынешним главой МИДа. "Это те люди, потенциал которых я знаю",— сказал вчера господин Бежуашвили, заверив, что в целом МИД "будет работать эффективно и общество убедится, что не напрасно платит налоги на сохранение дипломатического ведомства".
Евгений Примаков встретился с Джанфранко Фини
Итоги только что завершившейся поездки главы МИД Италии, вице-премьера Джанфранко Фини на Ближний Восток и ситуация в этом регионе обсуждались на его встрече с президентом Торгово-промышленной палаты РФ академиком Евгением Примаковым.
Джанфранко Фини рассказал о своих переговорах с лидерами Израиля и Палестинской автономии, о необходимости установления мира в этой "горячей точке". В ходе встречи обсуждались также перспективы расширения российско-итальянских отношений в экономической и торговой областях. На ней присутствовал посол России в Риме Алексей Мешков.
Академик Примаков находится на Апеннинах в связи с выходом здесь итальянского перевода его новой книги размышлений "От СССР к России". Вчера вечером на официальной презентации книги, которая прошла на римской вилле Абамелек, в резиденции посольства РФ, присутствовали свыше 200 представителей деловой и политической элиты Италии.